登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

武汉一名大学新生月花七千 无奈求人管钱  

2010-11-17 11:58:32|  分类: 时事论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学一个月生活费就花掉7000元钱,为了改掉自己花钱大手大脚的坏习惯,华中科技大学文华学院新生小宇(化名)想出了一个奇特的办法,把饭卡和银行卡都交给好朋友保管,连密码也由他控制,请好友代管自己钱财。
  新办法立竿见影

  小宇是文华学院2010级市场营销专业的学生。9月份开学一个月,小宇仅生活费就花了7000多元。第二个月,经过刻意约,还是花了5000多元。这个月,父母打来的2000多元钱更是在头两天就全部花光。“我也不想这样,但是我花钱大手大脚惯了,每次钱用完了我都不知道花在哪里了,所以现在我想制自己,需要有计划地理财了。”小宇说。

  他把自己的全部“家当”交给在班上最好的朋友小陈帮忙保管。“他比我会理财,我也很信任他,以后花钱就找他。”

  自小陈11月起帮小宇理财后,他到目前为止只花了2000多元。“我很高兴他有约的觉悟,毕竟父母挣钱都不容易,再有钱也不该浪费。”帮他代管钱财的小陈欣慰地说。

  女生月初留寝室公共经费

  除了小宇请朋友代为理财,节省开支外,有些寝室的学生还想出集体理财的办法遏制乱消费。2010级新闻专业506寝室的四个女生想出的理财招数是,每月初每人交出一笔钱留作寝室公用。“所谓的公用就是让我们在月底时发现,还有一笔钱留下可以用。相当于让我们在月初就存下一笔钱,免得月底饿肚子。如果手上的钱够用就不动那笔钱,把它存起来留作自己的小金库。”该寝室的寝室长说。

  有理财意识是成熟表现

  对于新生们各式各样的理财办法,该学院心理健康教育中心老师杨静分析说:“新生刚来学校在理财方面总是会遇到各种问题,但他们愿意积极想办法解决这个问题,这是他们逐渐走向成熟的标志,找人代管钱财是个不错的理财办法,不会理财的同学可以很好地借鉴这个办法。”

 

网易博客: http://soufu8.blog.163.com



 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018