登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

真实得残忍  

2010-12-07 09:40:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  都说《老男孩》有意思,经不住耳边时常都是这句话的诱惑,所以在一个同学那里拷来。四十几分的一个短片,四十二分钟过后,心里有堵得慌的感觉。走到窗前想透透气,十一月的风,在一刻很冷,很冷。
  
  喜欢筷子兄弟演唱的片尾曲《老男孩》,伤感的文字,忧伤的曲风,浸透着沧桑的嗓音。很久很久没有看过,这么触动心灵的称不上电影的电影。因为岁月的流逝而逐渐麻木的情感,却因为《老男孩》真实得残忍的故事打动。
  
  那些情感懵懂的季节,有年少无忧无虑的快乐,有对未来的憧憬,有对某个女孩的好感。就如王小帅喜欢迈克,肖大宝喜欢唱歌,还有他们三个都喜欢那个可以称得上校花的女孩。年少的青春,多么灿烂多么美好。亦如一朵雏菊,注定要给喜欢的人绽放。年少的无知,可以原谅。因为无所畏惧,所以活得放肆洒脱。
  
  可经过岁月的洗涤,当年的梦,是否依然。对于一些人来说依旧鲜活,对一些人来说早已忘记。多年之后,一起走过青春的人,都散落在天涯。经历着各自的悲喜,在各自的轨道活着。收起梦想的翅膀,谦卑的寻找生活,这就是大多数人所要经历的人生,也是必然接受的结局。也许有人说,梦不会褪色。但是有一个前提是需要一份执着的坚持,没有这份坚持,梦迟早是会在岁月的漂洗中褪色的。
  
  短片中,校花最后跟了包小白。也许在当初,校花连一个眼神都不曾给予过包小白,但是包小白却得到了这份不知道有没有爱情的婚姻。而王小帅和肖大宝,都在底层过活着。而包小白却是一个老板,也许包小白没在当初有远大的理想。只是跟着肖大宝混着,他却在私底下进行着一番又一番小聪明的破坏。最后当上老板,娶到了校花。所以命运的起转承合,就这样不可思议。
  
  印象深刻的地方有两处,当肖大宝走在当年的学校的操场时,已是中年的他,看着身边穿梭的人群,是否有恍然一梦的感触。我虽然不知道他有没有,至少我肯定有。试想当年,肖大宝也如那些年轻而张扬的生命,奔跑在美好的青春里,寻找着自己向往的东西,能够展示的舞台。青春和梦想,注定是一个令人感触的搭配。是不是怀梦都需要青春的季节,短片给我们诠释了不是。王小帅和肖大宝,在人到中年,还能有勇气踏上舞台,展示自己当初的追求,哪怕最后他们没有圆满的结局。可至少他们没有彻底的放弃曾经的梦,岁月没有风干年少的那份激情。这一点让人肃然起敬,尊重的是他们还在生活的磨砺中坚持。也许坚持的结果,也只有全国五十强。我想这不是他们的问题,而是社会的问题。
  
  还有一场戏,白描似的序幕般的闪现,记忆深刻。当年一个班的同学,有点在借酒浇愁,有的在卖烧烤,有的选择结婚。在各自生活舞台上,演绎着一番又一番的悲喜。真实的生活,
  
  因为真实而显心酸,他们却都真实的过活着。王小帅和肖大宝在止步全国五十强后,都回到各自的生活,王小帅依然开理发店,肖大宝依然当婚庆主持。转了一圈之后,回到原来的生活起点。欣赏这样的生活态度和豁达心态,是不是经历过岁月的人,都能够荣辱不惊,闲看花开花落。生活是真实的,每个人都得忍受这份真实,否则痛苦的是自己。王小帅和肖大宝因为真实,所以一直没有放下唱歌跳舞的梦。也许他们都懂得,回归才能收获快乐。拥有梦是一件幸福的事,可别让梦拖累。王小帅和肖大宝,把生活与梦想结合得很好。这是我尊重他们的理由,梦想跟现实不冲突,也跟生活不冲突。
  
  这是一部需要慢慢品味的短片,也有值得慢慢琢磨的味道。这部短片的成功,在于去掉了伪饰,还原了每一个人都有可能经历又远去的岁月,展现了真实的生活。关于躁动的青春,关于哥们义气,关于朦胧的好感,关于梦想的坚持,关于一切年少的记忆。就是这样的一部短片,感动了我,也许正在感动你。短片在此刻,像一首散发着无尽忧伤与感怀的关于梦想与现实的抒情诗,怅然若失之间给心灵以震颤。试图给梦想解开岁月的枷锁,发现现实是一把生锈的钥匙。
  
  关于梦想,总有那么想说的,不管你是什么年龄段的人。总在曾经拥有过或远大或渺小的梦,没有卑微的爱情,也没有卑微的梦想,只有暂时困顿的生活。心如果辽阔,天地也悠远,也更能寻找到自己的角色定位。
  
  “梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”喜欢这句话,也许你我皆平凡,可我们还是没有因为平凡而忘记当初的梦想。
  
  假如现实真的是一堵墙,那也不要放弃。有梦的生活,总归是美好的事情。梦没有跌落的时候,梦不需要谢幕的舞台,在该抱紧的时候抱紧,青春不会结束,梦想也不会远去。
  
  人生如白驹过隙,忽然而已。也许有太多宿命般的接受,早已忘记当初对某些东西的追逐与渴望。可仍然有些人,愿意为一份看似飘渺的梦想而坚守,我相信与梦想相依相守的日子里承受着折磨也收获着安慰。
  
  这部短片,跨越了年龄层。都被它感动着,是否都有不曾实现的梦想,是否都在怀念那些不再的青春呢。

 

网易博客: http://soufu8.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018