注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第5章 潜力股  

2011-11-10 10:18:09|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “老蔡,你可是不鸣则已,一鸣惊人啊。没想到,你小子竟然还有万米长跑的素质。”运动会落幕之后,一回到宿舍,好友刘峰就已经迎了上来。

        蔡忠良这一次,不但是夺得了万米长跑的冠军,同时也打破了万米长跑的校纪录。

        掂量着手中的两百块钱,这是蔡忠良破纪录之后学校和系部奖励的,其中,校方的奖励是冠军40元,破校纪录额外奖励80元。系部这边,也奖励了80元。两百元,说多不多,可是,对于蔡忠良来说却是至少半年的生活费。要是以往,蔡忠良绝对不会说什么。

        可是现在,受到手札的影响之下,蔡忠良的性格也发生了不小的变化。按照手札上的说法。同窗、同乡、同年等等。这些,可都是华夏传统的一些关系网,在古代,无数次的党争之中正是这种看似疏远,实则牢固的关系所引起的。

        现在,看着刘峰,这个和自己同样来自山区农村,家庭同样贫困。一切和自己都有着很多类似的共同点。俗话说,莫欺少年穷。说不定以后人家也有山鸡变凤凰,一飞冲天的时刻。而刘峰这样的人,对感情绝对是看重的。这就好比一只潜力股。现在在没启动的时候投资,这才是最明智的选择。

        想到这里,蔡忠良却是笑着道:“呵呵,这次参加校运会获得了一些奖金。咱们一起去外面餐馆也奢侈一顿。”

        随着华夏改革开放的不断深入,如今在大学城周围,也开设了不少的私人小餐馆,专门做的就是大学生的生意,价格不贵,可对于蔡忠良和刘峰这样的贫困学子来说,绝对是足够奢侈的事情了。

        刘峰愣了一下,脸上露出了一丝犹疑的表情道:“老蔡,你这学期是怎么了?你的条件也不好,就别搞那么奢侈的事情了。咱们就在学校食堂对付一顿好了。”

        刘峰的话语让蔡忠良有些感动。酒肉朋友,喜欢的就是酒肉,现在一对比。情谊就出来了。自己主动请客,哪里还有为自己节约的。刘峰这才是真正的朋友啊。

        蔡忠良微笑了一下,拍了拍自己的裤子口袋,很是豪爽的道:“老刘,怕什么。李白不也说过么?千金散去还复来。这本来就是意外之财。你放心好了。生活费我还是有的。”

        说是奢侈,事实上两人也没有找什么酒店,就在楚南大学校门外左侧找了一个看起来干净一点的餐馆。

        两瓶啤酒,一份辣椒炒肉、一份芹菜炒香干、一份酸菜苦瓜汤。对于家境优越的学生来说,这或许只是他们每天正常的伙食。可相对蔡忠良和刘峰这样的贫困生来说,这就已经是足够奢侈的事情了。

        两人吃饭的方式倒是很特别,一开动,都是乘上满满一碗饭,以极其快速的速度,连吃两碗之后,两人这才慢悠悠的吃菜喝酒。酒还没有喝到一半。只听到旁边‘嘭’的一声。

        这是啤酒瓶破碎的声音,紧接着餐馆唯一的雅座门打开了。一个学生模样的男孩子被人推搡出来。

        这个人倒是不陌生,也是楚南大学顶顶有名的人。楚南大学播音主持系的大三学生,校文娱部部长、校电视台的主持人张凯。

        张凯是校内的名人,家里就是楚南省省会白沙市的,据说父母都是楚南省电视台的干部。从小受到家里的文艺熏陶。在这方面很有天赋,只是因为时运不佳没有考上专业的广播电视院校。张凯本人在学校也是风云人物。家庭环境优越,自身也长得很帅气。多才多艺。可以说是不少女孩子的心仪对象。


        看着张凯对面的两个人,穿得很潮流。其中一个,留着长发,手上还有纹身,看起来就不是什么好人。张凯怎么和社会上的流氓有交际?看到这里,蔡忠良心中却是在沉思起来。

        这时候,张凯说话了:“德哥、宝哥,既然文玉把我叫来了。我也不能就这么回去吧。我知道,二位大哥都是混社会的人。都是有了不起的手段的。两位大哥也别这么为难我们这些学生吧。”

        “为难?哼!”长发青年,也就是张凯口中的德哥,很是不屑的哼了一声。目光连正眼都不瞧张凯一眼,转头对着雅座里面喊道:“小玉,出来一下,老子欺负你了没有?”

        话音落下,一个穿着打扮很时尚的女孩子走了出来,文玉的身材显得很高挑,大约有一米六五的身高。一袭白色的连衣裙、长发披肩,显得很清纯。

        看着这个叫文玉的女孩子,蔡忠良心中闪过一丝惋惜,倒不是惋惜这个女孩子,而是惋惜张凯。就在刚才一刹那,蔡忠良根本就没有看到女孩子的眼神里有任何一丝的恐惧。

        按理说,如果真是让张凯出面,女孩子此刻应该感到害怕或是惊慌才对,而女孩子的眼神里显得很淡然,这只能说明文玉和这两个混混之间的交往并不是一天两天。

        果然,就如同蔡忠良所猜想的那样,文玉一出来,看到张凯此刻的样子,并没有表现出任何的紧张。显得十分平淡道:“没有。”张凯此刻完全没有想到文玉会这么说,惊讶的注视着文玉,目光之中透射出怒火,指着文玉道:“文玉!你……!”

        “好了,小子,别在老子面前演戏了。你不就是想追文玉么?还说老子纠缠她,我看是你纠缠我女朋友吧。”德哥立刻就打断了张凯的话语。

        说着,旁边的跟班,那个叫宝哥的已经堵住了张凯的退路,德哥此刻再次开口道:“说吧,张凯,你对我女朋友有什么企图。竟然当着我的面要带走我女朋友,这笔帐咱们怎么算。”

        话说到这个份上,很明显就是要敲诈勒索了。 看到这里,蔡忠良倒是迷糊了,这也难怪,手札的知识,主要就是和官场和政治有关的一些东西,另外,附带一些怎么看人的知识,对于这种和情感有纠纷的东西,别说手札,就算是蔡京亲来,也不一定搞得懂现代的爱情纠纷。

        可是,不管如何,张凯这个人绝对是一只潜力股,第一,这个人家庭优越,有背景。以后的工作绝对是一帆风顺。大有作为。第二,张凯本人也有真本事,不是那种混吃混喝的人。这才是最让蔡忠良看好的地方。第三,张凯和这个文玉的关系很明显只一般,可张凯愿意为同学出头。这证明张凯的心性很好,是值得一交的人。

        最后,如果和张凯结交的话,现在就能够从张凯身上得到不少的借力。按照手札的指点,蔡忠良对自己的安排是先入党,然后再在校学生会谋得一席职务。取得几个省级荣誉,为自己毕业之后的道路先打好基础。可是,现在自己已经大三了。进学生会时间晚是晚了一点,再按部就班也有些不太现实,而张凯就是一个很好的介入点,有张凯的帮助。自己进学生会也容易一点。

        刘峰这样的潜力股自己都可以付出,张凯这样的潜力股,说什么也要把握住,蔡忠良这时候已经站了起来:“玩仙人跳也不是这么玩的吧。”

        餐馆之中,不少学生都在围观,可并没有人敢上前说话,蔡忠良走出来,让所有人的目光都集中在了蔡忠良的身上。 对着张凯微笑着点了点头,蔡忠良走到了德哥的面前,目光盯着文玉。蔡忠良的目光很锐利,让文玉有些不自然。扭头不再看他,躲避着蔡忠良的目光。

        “操!你是哪个石头缝里蹦出来的杂种,老子的事情你也敢管。”德哥有种恼羞成怒的感觉。

        “兄弟,谢了。这事情我自己解决。”张凯在旁边也说了起来。

        蔡忠良是学校每年的学习标兵。省级三好学生。大红榜,贴照片的人物,两人虽然不是同系。可张凯还是对蔡忠良这号人物有一些印象的。要是体育生,张凯或许不会说什么。可蔡忠良的话,张凯在不知不觉之中就有些轻视了。

        蔡忠良摆了摆手,看着德哥道:“德哥是吧。既然都是误会,这事情就这么过了如何?张凯也是你这女朋友叫过来的。而且,张凯有女朋友,比你这女朋友漂亮多了,也不存在对她有什么心思。事情真要闹大了,对我们是不好,你可就得背上一个扰乱学校治安。敲诈勒索在校学生的罪名了。”

        对这个文玉,蔡忠良根本就没有什么好印象,这女人的心机太重了。所以,顺带着言语上蔡忠良也小小的打击了文玉一下。同时把自己知道的一些罪名搬了出来。希望能够吓住德哥。

        不等德哥说话,旁边那个宝哥却是摆出了开打的架势。怒吼道:“,就这么算了?你小子算什么东西。”

        话音一落,蔡忠良就摆出了少林五祖长拳的起手式,同时很严肃道:“既然如此,那就来吧,闽南普天南少林俗家弟子、蔡李佛拳当代传人,蔡忠良!请赐教!”

 
富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017