注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第6章 指点明路  

2011-11-10 10:26:41|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这就是典型的扯虎皮,拉大旗,蔡忠良是闽南普天人不错。可是却不是南少林那里的,而是仙游人。家乡练武成风,五祖长拳倒是学过。可是,却谈不上是什么南少林俗家弟子。至于蔡李佛拳当代传人,那根本就是胡扯。至于蔡忠良说这个,完全是因为蔡李佛拳有一个蔡字的缘故。

       记得去年就曾经播放过这样一部电视剧《南拳蔡李佛》在楚南这边也是轰动一时。德哥看着蔡忠良摆出的样子,愣了一下,对着旁边的宝哥一使眼色,宝哥心领神会,怒吼一声冲了上来。宝哥打架的套路完全是野路子,根本就没有任何的章法可言,讲究的完全是自身的身体素质和一股猛劲。

        来势虽然凶猛,可是,对于蔡忠良来说却根本构不成任何威胁。这就是练武之人和普通人的最大的区别,普通人,依靠身体素质或许可以打赢几个人,可无论从身体灵活性还是应变性来看,都很僵化。就如同现在,宝哥的攻击虽然凌冽,却很死板。看准了攻击的路线,蔡忠良一个闪身,人已经侧到了一边,右脚伸出,一个弓步,拦在了宝哥的腋下,惯性驱使,宝哥整个人冲过去的时候已经摔成一个狗吃屎,扑倒在了地上。同时,蔡忠良一个健步上前,左脚一脚踏在了宝哥的背上,蔡忠良的身体素质那是绝对没有话说的,父母双亡之后,蔡忠良上学不但要走几十里的山路,家里的农活也是蔡忠良自己独自完成的,直到上大学之后,家里的土地这才荒废。可十几年的锻炼下来,使得蔡忠良拥有一副强壮有力的身体。这一脚踏在宝哥的背上,立刻将宝哥压得匍匐在了地上。

        “慢着!”这时候,德哥开口说话了,望向蔡忠良的眼神也带了一丝敬畏,这个学生不简单啊。这功夫绝对是真的。原本德哥就是想让宝哥去试探一下,却没想到吃了大亏。

        看着蔡忠良,德哥微笑了一下,道:“兄弟好身手。我这人佩服的就是有本事的人,既然兄弟开口了,这个面子一定要给,今天这事情,看在兄弟的面子上就这么算了。以后,咱们井水不犯河水。如何?”

        说到最后一句的时候,德哥的眉毛已经肃了起来。话语很正式,语气之中,蕴含了一丝威胁的意味。蔡忠良倒是听出来了。虽然不是很怕,可是,自己等人是天之骄子,大学生,和这些社会上的混混完全不能比。俗话说,光脚的不怕穿鞋的。自己等人和德哥他们相比,自己就是穿鞋的一批。

        蔡忠良此刻也笑了起来,左脚不动声色之间已经从宝哥的身上移开了,双手抱拳道:“既然德哥这么说,那兄弟先谢了。”说完,蔡忠良转头对着张凯道:“张部长,看样子还没怎么吃,要是不嫌弃的话,坐下来一起凑合一顿如何?”

        电影少林寺的热播之后,在国内就已经升起了一股武术风。八十年代,不少半大小伙子背井离乡前往少林寺学习功夫的也不在少数。张凯当年也冲动过,现在虽然上大学了,可对于蔡忠良这种有真功夫在手的人却是充满了兴趣。

        接到蔡忠良的邀请,张凯十分爽快的坐了下来:“你可是学校的名人,你请客,我当然要吃了。德哥和那宝哥带着那个文玉匆忙离开了之后,餐馆里已经恢复了平静,因为张凯的加入,蔡忠良特意又加了几个菜,三个人吃到后面,足足喝了两件啤酒,张凯家境好,喝酒更是常事,酒量也不错,而刘峰这个宜阳上梅人,家乡本来就有喝酒的习惯,酒量竟然也是不俗。至于蔡忠良自己,具体多少酒量不是很清楚。可是,刚才8瓶啤酒下肚,头脑却还是十分清醒。

        一顿饭下来,在蔡忠良刻意的结交之下,蔡忠良和张凯之间的关系却是突飞猛进。三人走出餐馆的时候早已经是勾肩搭背,亲密如生死兄弟一样了。

        播音主持系这边的男生宿舍楼下,张凯走到门口,却是转过身看着蔡忠良道:“忠良,谢了。你这个学校出名的书呆子,省学习标兵、三好学生,都说你是个书呆子,今天看来。我看也名不副实嘛。你这个朋友我交了。”

        蔡忠良笑了一下,随即道:“小凯,你客气了。”刚才在酒桌上,三人说了一下年纪,张凯最小,所以就被称呼为小凯了。看着张凯的眼睛,蔡忠良继续道:“小凯,你是校学生会的资深干部了,我想问一个事情。怎么样才能在学校学生会里面快速的出头。”

        听着蔡忠良直白的询问,张凯愣了一下,随即笑了起来,拖着蔡忠良走到宿舍楼门口的长条石椅上坐了下来,看着蔡忠良很是感慨的道:“江湖传闻果然是不能信啊。都说你只知道读书,读的是死书,我看是忠良你把全校的师生都骗了。有这个想法不错。我看你是准备为毕业做准备吧。”

        蔡忠良点了点头,学校里面,没有这么多的弯弯道道。直接说才是最好的方式,要是拐弯抹角,相反以后等张凯接触社会领悟过来之后,会对自己有一个城府深的看法。所以,蔡忠良从开始就显得很坦诚。

        看着远处,蔡忠良叹息一声道:“不错。小凯,这么说吧。我从小父母双亡,孤苦无依。我的一切都需要我自己努力才行。前两年,我忙着自己的生活就已经难以维持了。哪里还有其他的心思。可是,现在已经大三了,我再不打算就迟了。”

        “这么想就对了。忠良,这么和你说吧,学生会或者团委的干部,如果还有党员身份的话。即便成绩只是一般,分配的单位也绝对比普通的学生要好,这就是优势。在学校领导,学校老师心中留下的一个优势。”张凯深以为然的点了点头。

        沉默了一下,张凯这才继续道:“至于你说的迅速在学生会出头,就是不知道你想在学生会走到什么地步。”

        如果是以前,在没有得到手札的时候,蔡忠良心里绝对不会有这样的想法,即便有进入学生会的机会,估计最多就是一个普通干部就行了,可是,有了手札之后,尤其是现在手札上的知识逐渐在和蔡忠良本体融会贯通之后,蔡忠良的性格在手札的影响下都产生了巨大的变化。随即,蔡忠良已经站了起来,浑身充满着强大的自信道:“小凯,说句不怕你笑话的话,我要是进学生会只当一个普通的干部,我就不会这么和你说了,我的目的,是学生会的主席。只有最好的,才是最有优势的。”

        这句话把张凯也震住了,要知道,校学生会的主席,一般都是大三或是大二的学生担任。大四的学生,基本上有半年在外实习。一般到大四都会主动把学生会主席的位置让出来,可蔡忠良如今都是大三了,连学生会都没进,竟然目的是学生会主席。张凯这时候也沉思起来。

        半晌之后,张凯眼睛一亮,随即道:“既然这样,那忠良你就指有一条路走了。”蔡忠良的目光注视着张凯,等候着张凯的话语,张凯沉吟了一下,稍微整理了一下自己的语言,随即道:“就在下周,校学生会学习部部长因为大四实习,肯定要让出这个位置。而这个位置,现在是你竞选的一个机会。学习部不同其他的部门,我们学生会的意思是面向全校公开竞选。这就是你的唯一的机会,一举夺得学习部部长的位置。然后在下半期学生会主席萧正宏要让出位置的时候你去竞选主席。这样的话,或许还有一线希望。”

        说到这里,张凯顿了一下之后道:“学习部部长的竞选,我们校学生会各部的部长都是评委,然后再加上学生会的主席萧正宏、副主席刘琳、李明华两人,再加上学工处的一名老师。我这边,和校体育部部长、保卫部部长、宣传部部长、男生部部长的关系都还不错。其他的,就要看你自身的实力了。”

        张凯的一番话,让蔡忠良很是欣喜,手札上的东西,自己这是第二次实验,竟然都取得了不错的效果,第一次参加校运会。第二次就是现在。这让蔡忠良对手札上的东西更加的相信。更让自己没有想到的是,张凯为自己的学生会之路谋划出了一条明路,自己要想在学生会登顶,似乎这已经是最佳的路线了,稍一考虑,蔡忠良就下定了决心。坚定的点头道:“小凯,你放心好了。一切都是以我自身的实力为主。成与不成,就看我自己的好了。不管最终结局如何,我都要感谢你给我指点了这条明路。”

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017