注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第7章 竞选  

2011-11-10 10:33:16|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        张凯和蔡忠良说完这个事情之后,不到两天,校学生会就在公告栏上贴出了告示。就在去年,中央在全国进行非领导职务干部面向社会公开选聘的试点工作,楚南大学,作为楚南省大学之中的龙头,作为国家火炬计划的重点大学,全国211工程的重点院校之一。楚南大学,更是楚南省进行改革开放的重要场所。所以,这一次,楚南大学校学工处也准备时髦一把。

        前任学习部部长、原经管系的楚玲面临实习。空缺出来的学习部部长职位,学校决定,面向全校所有大学生公开竞选。

        就在当天晚上,张凯却是主动找到了蔡忠良。张凯可是学校的风云人物。这让金融一班的所有人都没有想到,班上的书呆子竟然熟悉到外系去了。

        “忠良,你现在还没有去报名吧。”蔡忠良刚从教室里一出来,张凯就直接询问起来。这让蔡忠良愣了一下,看着张凯道:“小凯,怎么回事?难道公开竞聘这边出了什么问题了吗?”

        看到蔡忠良略显紧张的神情,张凯却是笑了一下道:“没有问题,我就是刚刚得到了一个确切的消息,明天上午的报名,学校方副校长、学工处张处长都会亲临报名现场,你明天报名的时候,最好把你获得的那些荣誉证书全部拿过去。这次竞聘,只要你能够在张处长心里留下印象,这次你的竞聘估计就成了百分之八十了。”

        蔡忠良心中有些感动,说交情,自己和张凯认识也不过短短一周的时间,可是,张凯的表现,确实是贴心贴意的在帮自己,这个朋友值得一交。想到这里,蔡忠良看着张凯,显得很是庄重道:“小凯,谢了!”
    
        第二天一早,蔡忠良并没有特意去报名,按照手札的经验,领导应该不会这么早出场。估计应该是在第二节课下课不久。九点多十点的样子才会出现。另外,蔡忠良心中也有一些小心思,既然是竞选学习部长,那么。肯定是要以学习为主,如果为了这个职位而旷课的话,在老师心中留下的印象也不会太好。趁第二节课下课的那二十分钟休息过去报名这是最佳的一个选择。

        果然,就如同蔡忠良估计的那样,第二节课一下课,蔡忠良就抱着自己的一叠荣誉证书从教室里冲了出来,速度就差赶上百米飞人的速度了。

        第一个赶到学工处的门口,此刻在自己前面已经有四五个正在报名的学生,其中还有一个是学习部现任的副部长。工程系的王慧群。就在蔡忠良等待的时候,在学工处外面的走廊那头,一行五六个领导模样的人朝着这边走了过来,等到蔡忠良报名的时候,领导正好已经从外面走了进来。

        蔡忠良心中有些兴奋起来,和自己估计的一样,这一次绝对是赌对了。表面上,蔡忠良却是压抑着自己激动的心情,显得十分从容,将自己的荣誉证书全部都拿了出来道:“老师,我是91级金融系一班的蔡忠良。我想竞选学校学生会学习部部长,这是我入学三年来所取得的成绩和荣誉。”

        说出这番话的时候,蔡忠良显得很自然,语气平淡之中,透露出一种自信。即不胆怯,也没有任何炫耀的成分。这使得负责报名的学生会工作人员和老师对蔡忠良的第一印象不错。

        这时候,方副校长和张处长等人已经走到了旁边,旁边那个学工处的老师已经站了起来,显得有些恭敬道:“方校好,张处好。“小刘,这次报名情况怎么样?学习部部长的公开竞选,这可是我们学工处和社会接轨和国家大政策接轨的第一次,也是我们学校开拓思路,进行的一次大胆尝试,同学们报名的热情度如何?”张处长开口询问着刘老师。

        听着张处长的话语,旁边蔡忠良也连连点头,这个张处长,说话的水平很高啊。说是询问,事实上却是在方副校长面前汇报了一下具体情况。领导自然懂张处长的意思。

        小刘老师此刻也很是配合道:“张处,从昨天下午开始到现在,一共接受了三十二人报名。每一个学生都很优秀,都是我校各个系部的优秀学生……”

        就在这个时候,方副校长却是面含微笑的走了上来,方副校长年纪大约四十岁上下,身高约一米七三的样子,身形很魁梧,但不是那种肥胖。在这个年纪能够做到楚南大学这样中央直属高校的副校长,论级别,方副校长也是正厅级干部了。而且,这种人还有很大的上升潜力。像方副校长这样的人,是有自己的一套想法和思路的人,绝对不会是一个摆设。

        果然,方副校长此刻已经走到了蔡忠良的身边,面露和蔼的微笑,对着蔡忠良问道:“同学,你也是过来报名参加竞选的么?今年大几了?”

        机会,绝对是一个难得的机会,蔡忠良心中狂喜起来,迅速调整着自己的心态,显得很是沉稳自信道:“方校长您好。我叫蔡忠良,是91级金融一班的大三学生。入学三年,感谢学校领导和老师的精心培养,我连续三年获得了省级三好学生的荣誉。这次面向全校竞选学习部部长。我觉得,这是我将我自身学习经验汇报学校的一次大好机会。所以,我参加了这次竞选。”

        蔡忠良的话音落下,学工处的张处长脸上就露出了笑容,有光啊,脸上有光。同时心中也记起了蔡忠良。随即道:“哦,小蔡,你就是那个闽南的学生吧。”

        看到蔡忠良点头承认,张处长随即转头对着方副校长道:“方校,小蔡同学很不简单啊,自幼就父母双亡,依靠乡邻的接济才长大。可从小就自强不息。奋发图强。以普天地区高考第一名的身份,免费被我校录取。入学三年来,每年的考试成绩都是全系第一。今年又写了入党申请书,是入党积极份子。”

        蔡忠良虽然和学校和学工处的交道打得少,可是,像蔡忠良这样特殊的学生,学工处的人还是有印象的。张处长这么介绍,无非就是向方副校长表示,蔡忠良这么优秀的原因是和学工处的关心照顾分不开的。

        原本,方副校长还有些轻视,可听了张处长的介绍之后,望向蔡忠良的眼神也发生了变化。贫困子弟方副校长见得多,可像是蔡忠良这样的学生还真是少见。成绩优异不说。贫寒出才子。这是不稀奇的。父母双亡,家境潦倒。竟然还能有这么自信,这就不多见了。

        方副校长很满意的点了点头,还热情的和蔡忠良握手之后,这才转身对张处长说道:“老张啊,你们学工处的工作很出色嘛。这次公开竞选工作也开展得很好。像小蔡这样优秀的学生都自觉参加竞选。不错。很不错啊。”

        方副校长检查指导之后当天下午,报名结束。接着,学校学工处在学校公示栏内张贴出了报名的全部人数。一共六十二人参加学校学习部部长的竞选。

        在公示栏的旁边,还附带有一张入围名单人选的公示表。表后附带有学工处对学习部部长资格竞选人的一个条件解释。学工处的解释是,既然是竞选学习部部长,作为学生会里面,专门针对学生学习而设置的一个部门,作为部长的竞选人,自身学习成绩要好,这是首先必须具备的一个资格。学工处,校团委经过研究决定。此次参加竞选的学生,自身成绩必须在全班前五名,或是全系前十五名之内的学生才有资格。这样一来,大部分的学生就被刷了下去。最后只剩下了十二名竞选选手。

        看着最后十二人的名单,蔡忠良却是笑了起来。自己的这一步计划算是成功了。有了方副校长那句话垫底。学工处这边自然会想方设法让自己选上。现在看来,果然如此。第一批就设置了一个线划下一批人,这个线。估计如果不是学工处领导怕过于明显的话完全可以只剩下自己一个人。

        第三天下午,就在学生会的会议室里,十二个参加竞选的学生正式面对由学生会各部部长,学生会正副主席。以及学校学工处刘老师的选举。

        蔡忠良作为最后一个压轴选手上场,蔡忠良选取的题目很明确,素质教育和大学,大学和社会。在演讲之中,蔡忠良深刻的剖析了如今大学生的现状以及自己准备上任之后的措施,演讲结束,蔡忠良就得到了热烈的掌声。

        台下,校文娱部部长张凯已经悄悄的对蔡忠良竖起了大拇指。刘老师此刻也显得十分的高兴,虽然得到了张处长的授意,这次要让蔡忠良当选学习部部长,可开始刘老师还有点担心,万一蔡忠良是扶不起的阿斗,那到时候学校的威信就受到影响了,可现在看来。刘老师担心的情况并没有出现。

        半个小时之后,合议结束,刘老师作为代表,正式走到台上宣布道:“这次的竞选很成功,这是我们学校学生工作的一次大胆尝试,根据各位竞选人的精彩演讲,根据学生会各个部的部长们的评选,我宣布,这次竞选结果是——91级金融一班的蔡忠良同学,成功当选校学生会学习部部长。”

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017