注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第18章 表明关系  

2011-11-10 14:38:08|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        方海东愣了一下,打量着蔡忠良道:“小伙子,你认识我?”

        蔡忠良点了点头,随即十分坦白的道:“方校,我是楚南大学金融系的学生,我叫蔡忠良,目前是校学习部部长。上次学习部公开竞选的时候,我见过您。”

        说话干脆利索,事情交待得很清楚。语言简练,蔡忠良给方海东的第一印象很不错,看着这个年轻人,方海东脑海之中仔细的确认了一下,心里已经有了一些印象,似乎这个人的学习成绩很不错,每年都是全校第一名。而自己的母亲也是过年的时候才来省城的。别说一个学生了,即便是学校的同事也少有几个认识的。这次的事情应该只是一个巧合。

        想到这里,方海东对蔡忠良的好感大增,因为蔡忠良在目前看来不是因为这是自己的母亲才救人的,而是本身就有这样的素质。这一点,才是方海东最为看重的。楚南大学的常务副校长,权力说大不大,也绝对不小。尤其是现在,每年毕业生分配的时候,多少人找领导走后门的。方海东也算是高官了,溜须拍马的并不在少数。

        蔡忠良这个学生救自己的母亲只是巧合,而不是故意营造出这种救命恩人的现象,这就让方海东很是感激,连带着,对蔡忠良说话都显得十分的和气,微笑着看着蔡忠良道:“哦,小蔡,我记得你,全校第一名嘛。不错,像是我们楚南大学出来的高素质大学生。有思想,讲文明。”

        看到方海东还准备继续说教下去,旁边,方海东的爱人李琳已经走了上来,扯了方海东一下。随即笑着道:“小蔡,多谢你了。要不是你,我妈就要受罪了。”

        方海东愣了一下,随即也恍过神来,接着道:“对对,小蔡啊,谢谢你啊。介绍一下,这是我爱人李琳,在省委工作。你叫李阿姨就行了。对了,小蔡你垫付的医药费我付给你。”

        这要是一般人,遇到这种难得的拍马机会,说什么都不会收这医药费。一定会找各种借口推脱。可是,手札上的经验告诉蔡忠良,拍马的最高境界,那就是自己不付出什么却能够获得上级官员或是领导的好感和信任。另外,手札上的类似经验也告诉蔡忠良,这钱还得收下。

        听到方海东的话语,蔡忠良没有任何的推诿和客气,相反,十分坦荡的从身上拿出自己垫付的医药费票据,一起递给方海东道:“方校,这是全部的费用。一共是五十三块钱。”

        这是方海东和蔡忠良第一次真正意义上的接触,以前,以方校长的地位和蔡忠良根本就不会有任何的交际。可是,通过今天的这些接触。方海东对蔡忠良的表现从心里有些赞赏。不卑不亢。有礼有节。是个做大事的料子。

        从病房走出来之后,方海东倒是十分难得的拍了拍蔡忠良的肩膀道:“小蔡,你很不错。今年大四了吧,毕业的时候,有什么困难可以到学校找我。”

        这句话,让蔡忠良心中一喜,方校的意思已经很明显了,到时候可以通过他找一个在大城市的好工作,甚至是大城市的铁饭碗。可是,对于蔡忠良来说,有了方海东的这句承诺,自己的官场之路将会十分顺利的开启,这就足够了。

        开学之后,蔡忠良的工作又开始忙碌起来,前一任大四的学生已经正式毕业,学生会这边,主席和两位副主席空缺,学生会只剩下了各个部长们在运转。

        刘峰也从家里过来了,尽管刘峰家庭条件不怎么样,可那也仅仅只是局限在经济条件上,背靠着上梅县的大山区。山林里的野味食物,那是从来都不会缺少的。

        上梅的乡里腊肉,腊八豆等土特产足足带了一大包过来。

        有了寒假赚的这一笔钱,蔡忠良的经济条件如今早已不再是以前那般拮据了。微笑着道:“峰驼,走,我们一起叫上张凯去学校外面打打牙祭。”

        刚走出宿舍大楼,刘峰却突然停下了脚步,这让蔡忠良有些疑惑,转头看着旁边的刘峰道:“峰驼,怎么不走了?”

        看着刘峰和自己使眼色,蔡忠良转头一看。何菲此刻俏生生的站在自己背后。一身雪白的羽绒服,这是今年最新出来的一种衣服,款式也是最为新颖的。长发披肩,头上,一定白色的绒毛帽子,更衬托得何菲有种说不出的俏丽。

        如果是往常两人单独一起,蔡忠良反而会更自在,可是现在,旁边有刘峰这个超级灯泡,而且还是带着一种暧昧的眼神注视着自己和何菲,这反而让蔡忠良有种拘束的感觉。

        踏前一步,看着何菲,蔡忠良脸上露出一丝笑容,显得有些手足无措的道:“何菲,你好。”

        何菲此刻已经笑了起来,这一笑,让蔡忠良在霎那间有种失神的感觉,倒是何菲,显得十分的大方得体,自然的将手中的袋子递过来道:“忠良,这是我从家里特意给你带过来的。另外,说一句迟到的新年快乐。”

       以往何菲称呼蔡忠良都是用全名,没想到过了一个年,却改变了称呼,忠良,这让两人之间的关系显得亲近了许多。蔡忠良心中有种蹦蹦加速的感觉。想到自己和何菲之间的巨大差距,蔡忠良很是理智的压制了这种念头。点了点头道:“何菲,也谢谢你了。我也给你拜个晚年。呃…这个,何菲,我们准备出去吃饭,你一起么?”

        原本这不过是一次客气的话语,没有想到,何菲却是十分爽快的答应了下来,刘峰飞快的提着东西放进宿舍里面,三人朝着校外走去。

        一到小餐馆,张凯这时候早已经到了,看到蔡忠良,张凯就挥手示意了一下,当看到何菲的时候,张凯的脸上露出了一丝惊讶的表情,可瞬间就回过神来,眼睛在三人身上一扫,张凯就知道这何菲是谁带来的了。

        刘峰?很明显不可能,刘峰是那种老实木讷的人,平日里也没有什么交际。和何菲之间可以说根本没有任何交点。这样一来,就只可能是蔡忠良了,可从表现来看,两人之间虽然关系暧昧,似乎还没有突破那最后一层窗户纸。

        张凯心中随即就决定帮蔡忠良一把。呵呵一笑,不等三人走进餐馆,张凯就迎了上去,目光暧昧,语气揶揄的道:“忠良,没有想到啊,平日里闷不做声,竟然不声不响就把你们金融系的系花,我们校团委副书记给追到手了。”

        一句话,让蔡忠良和何菲脸色都绯红起来,蔡忠良此刻偷偷的看了何菲一眼,看到何菲脸上并没有任何不快的神情,这才放心下来,也笑着道:“凯子,话不能这么说,何菲是我邀请过来的贵客。嗯,目前嘛,正处在追求期间。”

        有了蔡忠良这一表态。何菲心中却觉得很甜蜜。这个木头,总算是开窍了。一个学期的接触,在工作上的交流以及社团工作部方面的协作,何菲对蔡忠良表现出来的那种能力和气度影响了,不知不觉,何菲自己都不知道自己已经深陷下去了。过年的时候,何菲就仔细认真的考虑过自己和蔡忠良之间的关系。这次送东西过来,间接的就已经表明何菲的态度了。可蔡忠良无动于衷的表现让何菲有些气馁。没有想到,在此刻,蔡忠良竟然意外的表白了。

        心中一喜,随即何菲也放开了,瞪了张凯一眼,道:“张部长,怎么?难道我何菲就不能有人追了么?”

        女人就是这样,在捅破那层窗户纸之前都是矜持的,可是一旦关系明确之后,就显得落落大方了。一句话逼得张凯大喊冤枉。虽然都知道张凯此刻是故意耍宝,可都没有在乎。众人之间的气氛倒是显得融洽了许多。

        四个人,并没有点什么山珍海味,就是普通的家常小菜,再加一个鸡火锅。几杯酒喝下来。张凯先开口道:“忠良,学生会这边几个职位如今都空缺出来了。今年开学,他们肯定是要下去实习的,怎么样,你今年有什么想法没有?”

        听张凯说完,何菲的目光也望向了蔡忠良。作为学校团委的干部,何菲很清楚学生会主席和学生会一般干部之间的区别。如果蔡忠良能够当上学生会主席,这对蔡忠良未来的毕业分配、入党什么都有巨大的好处。

        蔡忠良端起杯子一口干掉杯中的啤酒,心中倒是有些感动,张凯的询问和何菲关切的眼神自己都看在了眼里,这才是真正的兄弟朋友,想到这里,蔡忠良点头道:“嗯,确实有这个想法,党员那边,今年就可以转预备党员了。学生会主席我还是准备去竞争一下,虽然学校里有个不成文的规矩,大三学生不参加学生会主席竞选。可是,毕竟这只是潜规则。学校从来没有这样的规定。所以我还是准备争取一下。”

       兄弟们,推荐票,收藏,有木有?有木有?这个可以有。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017