注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第26章 毕业分配  

2011-11-10 15:24:19|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       时光飞逝。转眼间,又是一年过去。蔡忠良和何菲之间的关系也完全的确定了下来。虽然还没有突破最后一步。但是,牵手、拥抱这些自然是习以为常了。

       在去年八月份举行了楚南省第一届大学生运动会之后。蔡忠良就得到了学校党委特批的入党申请。提前度过了预备党员的考核期,成为了一名光荣的员。

       大四的第二学期,蔡忠良的实习单位选择了楚南证券,有师兄张总的照顾,再加上蔡忠良本身就对楚南证券十分的熟悉。半年的实习期。蔡忠良显得十分的轻松。虽然93年到94年的股票市场行情并不好,可是,在稳扎稳打之下,蔡忠良的资产还是从二十七万涨到了三十九万。在这个年代,这已经算是一笔巨款了。

        “师弟,实习期结束了。马上就要分配了吧,有没有兴趣在毕业之后继续到我们公司工作?”楚南证券张志辉的办公室里。看着自己这个师弟。张志辉心中涌出了一股爱才之心。这个师弟,不做金融实在是太可惜了。

        如果是以前,能够得到这样的工作。蔡忠良恐怕是求之不得。可是,自从得到了先祖蔡京那神乎其技一般的灌顶传承之后。其他一切都已经让蔡忠良失去了兴趣了。

        摇了摇头,蔡忠良脸上露出了一副不好意思的表情:“师兄,感谢你这一年多以来对我的关照。你的好意。我心领了,对不起。”

        张志辉的脸上闪现过一丝失望的表情。随即就恢复过来,微笑着道:“呵呵,没事。人各有志嘛。再说。你的工作安排,也不是你和我说了算的。马上要走上工作岗位了。以后有空来师兄这里坐坐。楚南证券的大门永远向你敞开。”

        回到宿舍。来自楚北的萧建红和江北省的臧舒早已经不知道跑到什么地方去了。这两个人家庭条件都很不错。实习也是回他们当地实习的。想来工作安排也早已经落实好了。

        看到蔡忠良回来,刘峰也站了起来,这两年,蔡忠良的变化虽然可以用翻天覆地来形容。可两人之间的关系却没有减弱。作为刘峰在学校里为数不多的几个朋友,刘峰自然是看重的。

        “峰坨,你还没休息呢。分配的事情怎么样了?是准备回家还是想留在大城市?”蔡忠良显得十分随意的询问着。事实上,蔡忠良这是在帮刘峰做分配安排。

        蔡忠良虽然在上半年的时候就卸任了学生会主席的职务。可是。和张建文以及方海东的关系,想要改变一个学生的分配单位。这点能量还是有的。

        刘峰犹豫了一下,很明显对蔡忠良的话有些心动。蔡忠良的能力,作为他最好的朋友刘峰多少还是清楚一些的。自己真要说一句想留在省城白沙市或者是留校任教的话,刘峰相信,蔡忠良还真可以做到。

        沉默了一下,刘峰还是摇了摇头道:“不了,忠良,家里送我读书出来也不容易。还是回家乡吧。至少离家近一点,照顾父母也方便一些。”

        经过毕业考试之后。楚南大学94届毕业生分配也正式开始了。这一年的分配和往年不同,在去年的时候,国家就发布了大学毕业生分配改革的初步方案。今年的毕业生分配,仅仅只有少数学生能够得到国家分配。一部分学生却是通过自主择业的方式进行就业。

        说完,刘峰深呼吸了一口气,仿若是放下了一个包袱一样。脸上露出一丝笑容道:“好了,不说这些了。对了,忠良。刚才班长过来通知了。晚上在学校外面的鸿雁酒家集体聚餐。算是我们毕业前的最后一次聚会了。”

        晚上六点

        蔡忠良这才带着何菲赶到鸿雁酒家。

        今天晚上,整个鸿雁酒家都被金融三班包了下来。五十七名同学。再加上辅导员周老师。一共开了六桌。大厅中间被清理了出来。摆上了一套卡拉OK音响。十几个学生此刻正在放声高歌。

        看到蔡忠良和何菲进来,班长李花已经笑着走了过来。目光停留在何菲的身上,眼神之中充满暧昧的看着何菲。这让何菲也有些不好意思起来。虽然和蔡忠良交往已经快两年了。可是,真正公诸于世这还是第一次。

        “蔡大主席,你可是不鸣则已。一鸣惊人啊。竟然不声不响把我们校团委的菲儿书记大美女追到手了。”李花随即开起了玩笑。

        还不等蔡忠良有什么表示,何菲首先就不答应了,不依道:“花姐!你再调笑我。小心我告诉你家刘鹏。到时候,可别怪我下手狠啊。”

        李花的男朋友,蔡忠良也是认识的,就是班上的同学,和李花是一个地方的,都是楚南省德山市的人,只是不在同一个县而已。

        李花已经毕业,毕业证和学位证都已经拿到手了,对于恋爱,原本是无所谓的。但是,此刻却也配合着何菲,装出一副投降的姿态道:“好好,我不说了,我不说了。别说你整我了,你家那位我也怕啊。他可是学生里面唯一能够掌握毕业分配的实权人物啊。”

        蔡忠良一进来,班上不少同学都围拢了上来,要是在以前,蔡忠良绝对是班上无人问津的对象。可是,如今时光变化。蔡忠良手上的权力不小。这使得班上的同学都有些巴结的意思。

        “蔡主席,都是同班同学,到时候毕业评语可要给我写好一点。”这是自主择业的学生的心声。

        “忠良,到时候还麻烦你高抬贵手,给老弟找一个好点的单位啊。”这是国家分配的学生的想法。

        因为是毕业聚餐,不管是学生还是老师,都彻底放开了。周老师此刻,也有些红光满面。几杯酒下肚。周老师也放开了一些。此刻,周老师已经端起酒杯站了起来,环视了一下四周的学生道:“同学们,我来说几句。”

        话音落下,立刻赢得了全班同学的掌声,男同学们纷纷叫好。有些感情敏感的女同学,眼眶里早已经沾满了泪花。

        “同学们,你们都是天之骄子,如今,大家即将走出校门,奔赴全国各地。奔赴工作岗位。在未来的工作和生活之中。作为老师,我希望大家都能够踏实工作。为我们国家的现代化建设,贡献出你们的力量。也祝愿同学们,前程似锦。”周老师今天也有些感性起来。铁打的营盘流水的兵。自己几十年的教书育人。真正记得自己的学生只是少数。可是,自己却是真心希望这些孩子们的未来能够走好。这就是一种情怀,不求回报的情怀。堪比父母。

        看着台上周老师,何菲却对着蔡忠良道:“忠良,你的单位确定下来么?会留在省城么?”

        两人之间的关系,如今用如胶似漆来形容,并不为过。何菲此时,自然是希望蔡忠良能够留下来。朝夕相处。谁也不愿意两地分离,过那种牛郎织女一般的生活。

        这一问,让蔡忠良有些尴尬,面色通红,如同是做错了事情一样,看着何菲道:“呃…这个…可可。”

        看蔡忠良的样子,何菲心中就知道事情不好了。手指却是已经放到了蔡忠良的腰间,用力一掐。这种功夫,仿佛所有的女人都是天生就会一般。根本就不需要任何的学习。

        瞪了蔡忠良一眼,何菲没好气的道:“你这傻瓜,该不会是发扬风格了吧?”

        听着何菲的话语,蔡忠良却是苦笑起来,发扬风格,自己有那么好么?用手札上的话来说自己这一辈子,既不可能去当一个十恶不赦的坏人,也不会去当什么以身饲虎的好人。亦正亦邪,这就是自己在一辈子应该走的路。

        心中,却是回想起了自己在张建文办公室里和张建文的对话,按照蔡忠良的意思,这次下去,最理想的分配就是分配到政府机关工作。虽然,分配到其他单位,以后或许也有机会走到政府这边,走到官场上,可那样的变数实在是太多了。远不如这样直接分配到政府机关方便。

        可是,今年的分配形式十分的严峻,整个楚南大学在今年的分配问题上能够分配到政府机关的并不多。除去其他省份的以外,楚南省内的,仅仅只有六个,四个在楚南省的夜郎地区。一个在楚西州,一个在宜阳地区的上梅县。

        而最终,蔡忠良经过仔细的衡量和权衡考虑之后,选择了距离白沙市最近的宜阳市上梅县县委的工作。

        考虑了半晌之后,蔡忠良心里下定了决心,隐瞒这不是办法,最终问题,还是要直接面对,想到这里,蔡忠良看着何菲道:“可可,对不起,我的志向不在金融单位,我的工作分配已经确定了,宜阳上梅县县委。”

        宜阳上梅?

        何菲感觉到天都踏了,那是什么地方,用偏远山区形容并不为过。此时,何菲再也承受不住这种委屈,看着蔡忠良,何菲心中此刻满是委屈,总认为蔡忠良根本就不在乎自己,根本就不愿意为了自己而留在城市里。认为蔡忠良只顾及他自己的前途和想法。越想越多,何菲再也忍不住了。眼眶里满是泪花。捂住嘴巴,尽力让自己不哭出来,扭头道:“蔡忠良,我恨你!”

        说完,何菲整个人已经冲出饭店。

        请假,今天一兄弟要我帮忙。忙了一天。等下还要去。抽空回来发一章。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017