注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第27章 报道  

2011-11-10 15:33:40|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “忠良,何菲是一个难得的女孩子。你不去追么?”鸿雁酒家门外。不知道什么时候,刘峰已经站在了蔡忠良的身后。酒家里面,不是传来的高歌声音。让此时的气氛显得有些诡异。

        刘峰这个人,只是老实木讷,可并不代表他不懂事。相反。大智若愚来形容刘峰不为过。否则,他也不可能考上楚南大学。

        “天要下雨,娘要嫁人。有些事情,并不是你我能够掌握得了的。留在省城?这不是我的志向,委曲求全么?我不觉得我能够忍受一辈子。我和她之间的差距太大了,一个无权无势的穷小子,即便能够过她这一关。可她父母家人呢?为了我,而让她舍弃家人,非我所愿啊。”蔡忠良叹息一声,目光望着深邃的黑夜。蔡忠良虽然年轻,可看待问题的思想却十分的成熟。两情相悦。这不过是童话故事,真正要走到一起,还有许多的其他因素。而家庭是不可忽视的因素。暂时的分别,或许更能检验爱情的纯洁。短暂的退却,是为了将来更好的前进。

        即便最后不能走到一起,那又如何?就如同老祖宗手札上说的那样,大丈夫何患无妻。事实上,蔡忠良自己都不知道,在不知不觉之中,自己的性格深受手札的影响已经带有了那么一些大男子主义。

        蔡忠良转过身之后,脸上的落寞和不舍已经消散,微笑着看着刘峰,拍了拍刘峰的肩膀道:“好了,峰子,咱们进去吧。明天过后,我可是要和你一起去上梅县了。”

         ……

        最后的聚会草草的收场了,毕业即分手,班上不少情侣们在聚餐之后就悄悄的离开了。今天过后,都将各奔东西,自然会有一些东西倾诉。等周老师一走,自然就都散了。

        回到宿舍,蔡忠良清理了自己的行李,衣服全部都已经打包了,随身携带着夏季的换洗衣服以外,冬季的衣服都将通过邮局托运过去。行李箱里,厚厚一叠荣誉证书,优秀学生,省级学习标兵。省级三好学生,省级优秀团员。省级优秀学生干部。这些荣誉,同样也将记录在蔡忠良的档案里面,这些或许也将成为蔡忠良跻身官场的资本。

        怀揣着楚南省人事厅和楚南省教育厅以及楚南大学开具的介绍信和组织关系。蔡忠良和刘峰一起坐上了前往宜阳市的汽车。

        从白沙市到宜阳市,全程一百一十公里,一条国道相连。而上梅县则是宜阳市最远的一个县。地处梅山深处,属于雪峰山山脉。上梅县的辖区内,全部都是山区,不少是深山老林。

        早晨7点出发,到上午十点的时候,才到宜阳市中心汽车站。蔡忠良和刘峰马不停蹄又坐上了宜阳到上梅的班车。

        从宜阳到上梅原本是没有公路通行的,六十年代军队因为某些军事因素,修筑了一条从宜阳到上梅的简易公路。如今虽然经过了不少的投入,可公路的路况也就是一般般,宜阳到上梅虽然不到一百二十公里。可因为山路蜿蜒曲折,却需要走足足五个小时。

        中午的午饭,两人在车上随便吃了几个茶盐蛋就算是对付过去了。两人都是过惯了穷苦日子的人,这点困难对两人来说都不算什么。车子在下午三点半的时候,这才进入上梅县城。

        “峰子,今天晚上,咱们先找个旅社休息一个晚上,明天上午再去报道吧。”一天的奔波,这使得两人都有些疲惫。精神状态也不是很好。再加上现在是下午三点多了。这时候过去报道。也要明天才能完成报道手续,还不如明天早晨过去,那时候,精神面貌也好一些,也算是给单位领导留下一个好的印象不是。

        在选择旅社的问题上,蔡忠良并没有省钱,在青年旅社要了一个标准的双人间。一个晚上十块钱,这算是很好的条件了。

        一夜无话。


        第二天一早。蔡忠良六点的时候就已经醒了起来,长年锻炼下来,蔡忠良的生物钟已经确定了。看着还在睡觉的刘峰,蔡忠良并没有惊动,活动了一下自己身体之后,这才走出旅社,围着整个县城小跑了一圈。

        上梅县城并不大,一条主要的街道,就是沿着国道修建起来的,在两侧,各有几条岔路。县里的各个机关单位分布在国道两侧。整个小城,显得十分的宁静。

        在街口买了两份早餐之后,回到旅社,刘峰已经起来了。刘峰的分配单位是农业银行上梅县分行。专业对口,又是好单位。刘峰自然是十分满意的。

        青年旅社的大门口,刘峰和蔡忠良平行站着,此时,宁静的小城也开始忙碌起来。看着一个简单的背包,一件蓝色条纹T恤,一条牛仔裤打扮的蔡忠良,刘峰这个老实木讷的家伙也开起了玩笑:“忠良,看你的样子,不知道的人还以为我是从外地来的,你才是本地人呢。”

        听着刘峰的话语,蔡忠良愣了一下,随即也笑了起来,却是,刘峰还真有点像,大包小包的带这么多东西。却是比自己更像外地人。看着自己这个同伴,虽然是分配在银行,可蔡忠良还是开口道:“峰子,今天开始,咱们就都开始参加工作了。在这里,我祝你前程似锦。在工作上,咱们就如同是外地人一样,还真得多听,多看、多做、少说啊。”

        个人的命运,个人去走。自己现在说什么照顾刘峰的话语,那只不过是一句玩笑话。每个人的路,自己靠自己去走。刘峰以后的前程如何,就全靠他自己去把握了。

        说完,蔡忠良却是指着大街道:“峰子,县委县政府在左边,县农业银行在右边,从这里开始,咱们可是有分道扬镳的意味了。”

        这时候,刘峰的脸色也显得严肃起来:“忠良,我们永远是朋友!”

        蔡忠良点了点头,随即也跟着道:“永远是朋友,峰子。为了咱们各自的前途。努力吧!”

        对于整个县城,蔡忠良基本上已经了解清楚了。和刘峰分开之后,蔡忠良提着背包直接朝着上梅县县委县政府的驻地走了过去。

        上梅县人民东路32号,这里就是整个上梅县的权力中心,上梅县县委上梅县人民政府的所在地。

        因为是县委县政府在一起合署办公,占地面积不小,院子左侧六层楼高的是上梅县县委办公大楼,右侧一栋同样六层高的是上梅县县政府的办公大楼。再往后面,是食堂和几个篮球场,里面一栋栋的宿舍楼则是整个县委县政府的家属区。

        走到门卫室这里,蔡忠良从身上掏出了一包白沙烟,在94年来说,这样的烟在楚南省可以说算得上是数一数二的好烟。客气的递了一根给门卫大叔之后,这才道:“大叔,我是前来报道的大学生。请问大叔,人事科在那一栋办公楼?”

        蔡忠良一口普通话,穿着打扮显得很得体,再加上蔡忠良十分的礼貌,这让门卫显得十分的热情,看着烟,笑着道:“小伙子,不错啊。抽白沙。人事科就在县委大楼的二楼第三个办公室,你直接过去就可以了。”

        听着门卫的话语,蔡忠良也不辩解,呵呵笑了一下,随即对着门卫大叔道谢之后,这才朝着县委大楼走了过去。

        走到二楼,看到人事科牌子的办公室之后,门口,蔡忠良随意的打量了一下整个办公室。里面四张桌子,两两相对的摆放着。三男一女,四个工作人员此刻正在办公室里轻松的聊着。

        看到有人注意自己之后,蔡忠良微微点头,脸上带着笑容道:“打扰一下,我是新来报道的。请问报道的手续是在这里办理么?”

        话音落下,四人之中,稍微年长一点的中年人却是站了起来:“你是今年新分配下来的大学生吧。报道要找我们人事科的刘科长,我带你过去一下。”

        人事科科长的办公室就在旁边,刘科长的年纪大约四十五岁的样子,头发稍微有些稀疏,刘科长的眼睛很有特点,眼睛下方的眼袋显得特别明显。看到中年人带着蔡忠良进来,刘科长的眼神里一闪而过的轻蔑。

        随即,脸上却是露出笑容,故作迷惑的神情道:“老苏,这年轻人是?”

        老苏,也就是带蔡忠良过来的中年人,倒是显得十分的随和,人到中年,仅仅只是办公室里的一个普通科员。虽然名义上是享受副主任科员的待遇。可是,雄心壮志早已经磨去了。无欲则刚,老苏如今就是这样,别说是人事科长,即便是县长、县委书记。老苏也不会刻意去奉承。淡然一笑道:“刘科长,这年轻人是今年新分配过来的大学生,问到办公室那边了。这不,我闲着没事就带他过来一下。”

        老苏离开之后,刘科长倒是利索的帮蔡忠良办理好了人事手续。看着坐在旁边椅子上的蔡忠良,正襟危坐。不骄不躁。哪怕是刘科长见多识广,也在心里为蔡忠良暗赞了一句,这个年轻人不简单啊。即没有一般大学生的清高、孤傲。又没有那种拘束胆怯。整个人四平八稳的样子,在这个年纪,能够有这样的沉稳,还真是少见了。

        可是,赞叹归赞叹。刘科长随即坐了下来,看着蔡忠良道:“呃,这个小蔡啊。关于你工作的事情。我们也赶到很为难啊。按理说,你是楚南大学的高材生。又是党员。各方面的条件都很不错。应该把你放到一线工作岗位上去。可是,如今各个岗位上都没有空缺啊……”

        听到这话,蔡忠良心中一紧。看来,自己极有可能会被分配到清水衙门去了。

        第一更送上。兄弟们登录,帮我增加一些会员点击和推荐票吧。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017