注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第29章 都不简单  

2011-11-10 15:46:15|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        吴正安的话立刻就得到了整个办公室里的轰然叫好。这个年代,尽管已经改革开放了,可是,总归还是属于那种物质极其贫乏的年代。即便是国家工作人员,收入水平也有限,下馆子,那也只是一种奢侈的行为。其他部门还好,偶尔会有一些公款接待或是外人邀请的场面。而政研室,这种清水衙门,放到社会上,一般人可能还搞不懂这个是干什么的。请客?那就别想了。至于公款接待。政研室基本上没有这种情况。

        新人请客,在新同事来报道的时候,这种事情并不少见。一个是新来的想和前辈们拉拢一下关系,熟络感情。可是,这样的请客一般都是新来的自己提出来的。条件允许,袋子里面有钱的话,自然是愿意请大家吃一顿。可是,并不是所有人都有钱,像是吴正安这样主动提出让新来的人请客的,基本没有。这万一要是新来的人没钱,事情就显得比较尴尬了。

        看着吴正安那小眼睛里不时散发出来的光芒,蔡忠良心中冷笑一下,这要是换在以前,自己还真就被他给憋住了。没想到这政研室里也有这么多的门道。心下沉思着吴正安的用心。嘴上,蔡忠良却是显得十分豪爽:“吴哥说得是,各位大哥大姐,在座的都是前辈老师。今天晚上。咱们一起出去聚一下,只是我对于上梅县还不是很熟悉,不知道哪个地方的饭菜做得好,具体的地方还得各位定。”

        这话让吴正安有些失落,刚分配下来的毛头小子,能有多少钱,看他的穿着打扮也不像是什么有钱人,原本还想看一下笑话,却没有想到这小子这么干脆。眼睛一转,呵呵笑着,像是没事人一样道:“好,小蔡就是豪爽啊。对我们山里人的脾气。陆姐、老陈,我看要不咱们就定在知味居。那地方的菜还真是不错。”

        “吴哥,还是就在旁边的良友好了,知味居那地方的消费可不便宜啊。”刘凤山的眉头一皱,看着旁边一副茫然无知的蔡忠良。沉默了一下还是说了起来。

        张军也在旁边阴阳怪气的道:“吴正安,你老婆管得太严了吧,竟然连饭都不让吃,看小蔡来了,想打牙祭?”

        张军在政研室也算是老资格的人了,自然不需要如刘凤山那样有什么顾忌。一番调笑,让吴正安脸色铁青,看着张军。

        这时候,老陈却是开口了:“好了,好了。小蔡刚刚才来,你们别把小蔡给吓住了,刚毕业的毛头小子,看年纪比我们家那小子也大不了几岁,我看就良友吧。陆姐,你看怎么样?”

        看着老陈的样子,蔡忠良脸上也露出了一副若有所思的表情,刚才吴正安也是这样,两人在选择吃饭地点的时候,不约而同都把那个波浪卷头发的中年女人带上了,而且,都称呼为陆姐。刚才宋朝晖带自己进来的时候,陆姐手中的毛衣工作也没有停下来,看样子,这个人不简单啊。

        一个小小的政研室里,却是分成了几个派系,年轻人刘凤山和张军算一个,吴正安应该算一个,另外,办公室里的几个老资格应该是算养老派,但是也不能得罪,至于其他两人田爱国和文卫清,暂时看不出他们偏向谁。这里面的关系还真够复杂的。

        正想着,旁边那个陆姐已经放下了手中的工作,略一点头,仿佛是领导做总结一般道:“就良友吧。刚毕业,也没什么钱。大家都是一个科室的同事,还是简单一点好。”

        陆姐说完,事情就算是定下来了,蔡忠良的眼角瞄了一下旁边的吴正安,此刻,这人眼神里很明显的露出一丝不满。有些不甘的瞪了刘凤山一眼之后,这才坐了下来。

        政策研究室,顾名思义。做的就是政策研究方面的工作。有关整个上梅县经济、工业、农业乃至民生和政治方面的政策研究。都是政研室的工作范围。名义上,政研室的研究,是为县委决策提供支持的。可是,县委领导真正能够看到多少,采纳不采纳,那就不是政研室所能够关心的问题了。

        大约十一点半的时候,张老太太率先站了起来,伸了一个懒腰之后,这才放下老花镜,环视了一下办公室的人之后,麻利的收拾好东西道:“小陆,小陈,我就先走了,孙子还要回来吃饭。”

        说完,张老太太根本就不再理会其他人,提着自己的一个小提包走了出去。

        随着张老太太的离开,老陈也站了起来,拍了拍手掌道:“好了,好了。大家都收拾一下,良友酒家聚会。”

        多听、多看、少说、多做。这是官场上自古以来就遵循的一个道理。所谓木秀于林,风必摧之。国人讲究的就是中庸,讲究的就是内敛。蔡忠良初来乍到,虽然对整个政研室的这种风气有些看不惯。可是,自己在这里一没有背景、二没有后台。蔡忠良也知趣的闭上了嘴巴。

        等到其他人陆续都收拾好了东西,就连整个上午一直在织毛衣的陆姐也放下了手中的活计之后。蔡忠良这才利落的收拾好自己的桌子。跟着站了起来。

        原本,蔡忠良还有些担心提早下班会不会被县委的领导看到受批评。可是,很显然政研室这一班人集体行动并没有引起县委其他人的注意。至于政研室的宋朝晖宋大主任,早已经没有了踪迹。其他部门的工作人员,仿佛也早已经习惯了政研室的人提早下班一样。根本就没有人管。

        一行人浩浩荡荡,一走近距离县委县政府旁边不远处的良友酒家,吴正安就已经开始喊了起来:“杨老头,快点出来。来大生意了。”

        良友酒家,距离县委政府不到一百米的距离,两个门面,上下两层,进深并不是很长。

        听到外面的喊声,不到一分钟,一个身高大约在一米六左右的胖子,一脸笑眯眯的从厨房里面走了出来。

        “蔡哥,这胖子就是良友酒家的老板。别看人不怎么样,做生意那绝对是一把好手呢。”刘凤山小声在蔡忠良耳边介绍起来。

        或许是因为蔡忠良是新来的,两人年纪也差不多。同样都在大学城那边求学学习。刘凤山对蔡忠良显得十分的热情。两人在上午上班的时候就交流了一下年纪。蔡忠良是21岁半,刘凤山是今年正好21岁。于是,刘凤山就蔡哥蔡哥的喊了起来。

        “陆主任,陈主任来了。哈哈,领导们可是请都请不来的稀客啊。快,楼上雅座请坐。”果然如刘凤山说的那样,杨胖子很懂得生意经。

        楼上被划分出来两个包厢,除去张老太太,一共九个人,正好凑一桌。刚一坐下,吴正安就显得有些迫不及待起来。刚才进来,杨胖子连问都没问自己一声,这让充大拿的吴正安有些不舒服。刚一坐下,吴正安就叫嚣起来:“杨胖子,把你们这里的特色招牌菜,那什么土鸡火锅、剁椒鱼、酱卤猪脚都上上来。手脚麻利一点。”

        话音刚一落下,旁边,一直没有怎么说话的陆姐却是淡淡开口了:“吴正安,这么大方豪爽?该不会是今天你想抢着请客吧?”

        就连张军都不畏惧吴正安,更何况隐隐在政研室办公室里为首的陆姐。陆姐此时的话语无比直接,根本就没有给吴正安留面子的意思。此刻,吴正安也显得有些尴尬。讪笑着坐了下来道:“呵呵,陆姐,我这不是体贴小蔡么?小伙子刚来,不熟悉情况嘛。”

        陆姐对吴正安的话语有些不屑一顾,转头看着杨胖子道:“胖子,今天就是我们科室几个同事聚一下,这个新来的小伙子姓蔡。今天他请客。你看着给我们上就是了。实惠一点。”

        杨胖子此刻还是一副笑眯眯的样子,显得有些热情的和蔡忠良握手道:“呵呵,蔡干部。第一次见面啊。以后多多关照小店的生意。你放心,一点让各位领导都满意。”

        良友酒家上菜的速度比较快。不到十分钟,十道菜就端了上来。果然如陆姐说的那样,一切以实惠简单为主,并没有上那些昂贵的菜肴。

        蔡忠良此刻也站了起来,看着陆姐和老陈道:“陆姐,陈老师,还有各位前辈,大家喝点什么?白的还是啤的?”

        话音一落,旁边吴正安眼珠一转。却是起哄道:“好,小蔡就是豪爽。喝啤的有什么劲。喝就喝白的。”

        旁边,刘凤山却是扯了扯蔡忠良的衣角,低声道:“蔡哥,不好吧,中午喝酒,万一郭主任过来这边,可是不好交待啊。”

        吴正安此刻却是瞪了刘凤山一眼,语气也带着嘲讽的意味道:“小刘,还真是亲密啊,这都蔡哥蔡哥的叫上了。喝酒怕什么?郭主任一年难得来我们这里一回。你怎么能扫兴呢?”

        陈国华是部队干部转业的人。平日里也是好酒之人。此时也附和着说了起来:“好了,就喝白的好了。吃饭不喝酒,那就等于是白吃饭了。喝两瓶酒,轮到每个人头上也就只这么多了。怕什么?喝!”

        第一更送上,还请兄弟们将会员点击和推荐都搞起来。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017