注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第30章 被整  

2011-11-10 15:51:20|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “陆姐,陈老师,我再单独敬二位一杯。从今天开始,我就算是咱们科室的人了,在以后的工作之中,有什么做得不到位的地方,还请你们多多包涵。”蔡忠良此刻端起酒杯站了起来。

        陆姐此刻还是那么一副波澜不惊的神情,看着蔡忠良,陆姐笑了一下,根本动都没动,只是端起手中的雪碧道:“小蔡的宿舍还没有安排吧。等下午我去跟宋主任说一下。怎么能把这么重要的事情给忘记了呢。”

        老陈此刻却是再现豪爽本色,端起酒杯道:“小蔡,你太谦虚了。你可是大学生。和我这种粗人没得比,干了!”

        ……

        和杨胖子结完帐之后,同事都已经散去了。蔡忠良这才走出良友酒家,这顿饭也算是不虚此行了。手札上的经验说过,知己知彼百战不殆。这句话不但是兵书的经典。同样也适应官场。俗话说得好,有人的地方就有江湖。整个政研室虽然不大。可关系却很复杂。像是陆姐,从那种超然的地位来看,家里背景不小,估计是县里哪位领导的夫人,安置在这种地方只等着退休养老的人。张老太太就更不用说了,估计要不了几年就退休了的人。老资格,老革命了,真要是发飙了。哪怕是县委书记也会给张老太几分面子。至于姚姨,这个人也可以忽略。基本上和张老太太差不多。这些都是科室里不能得罪的人物。当然,蔡忠良仔细的算了一下,自己基本上也不会有得罪她们的可能性。

        至于老陈,这个人的能力是没有的,初小文化水平。军队转业的干部。真正到地方也就是那么回事而已。当然,科室里也不会要老陈真去做什么研究。这样的人,估计是政府不好怎么安排,放在政研室等退休而已。

        田爱国,从刚才吃饭来看,和张军走得比较近。文卫清是那种书呆子一样的人物。对谁都是一样。刘凤山就不用说了。这个人给蔡忠良的感觉不错。至少在人缘方面比其他几位都做得要好。

        至于吴正安。想到这个名字,蔡忠良就觉得好笑。俗话说,细节决定成败。现在看来,果然不错。吴正安这个人,从表现来看,心胸狭隘。嫉妒心重,而且口无遮拦,难怪会被发配到政研室这样的地方。更重要的是,在政研室也不懂得收敛。四处树敌。不过,宁得罪君子,莫得罪小人。自己以后遇到他还得小心一点才行。

        绕整个上梅县城转了一圈,基本上把上梅县的几条街道都熟悉了之后,蔡忠良看了看手表,快上班了,这才慢悠悠的朝着县委县政府大院走去。可是,一到办公室门口。却突然听到里面传来了一个陌生的声音。

        “你们这是做什么?还有无组织纪律了。上班时间,提前早退不说。中午还喝酒。不知道下午要上班吗?”

        刚一打开门,里面,张老太太此刻正坐在办公桌前面看着桌子上的报纸。陆姐此时也放下了织毛衣的工作。桌子上放着一本书正儿八经的看着,至于是理论书籍还是小说就不清楚了。姚姨此刻手上转着笔。也是装出一副认真工作的样子。

        就在自己的办公桌前面,一个男子背对着自己。面向左侧这一排办公桌。此时,张军、田爱国、文卫清和刘凤山都低着头。任凭眼前这个男人批评着。

        这时候,背对着自己的男子也察觉了身后的异样。转过身,男人的五官很普通,唯一有特色的是额头上有一颗绿豆大小的黑痣。一条黑色的裤子,上身穿着一件白衬衫。头发是很干练的平头。

        就在蔡忠良准备说话的时候,男人却是开口了:“你就是今天新过来报道的大学生吧?你看看这都什么时候了。都来了,你怎么回事?”

        “听说还是党员?有这么要求自己的党员么?你的原则呢?你的党性呢?你的组织纪律呢?到哪里去了,学校读书的时候,老师没教过你么?上班时间,不能喝酒。上班不能迟到早退?都和你一样,那我们党和政府还要不要工作了?”

        一连串的责问和批评,直接把蔡忠良搞晕了。可是,这时候,蔡忠良却不敢反驳,也不能反驳。这可不是在学校里,学校里面,老师批评你,还允许你耍一下小脾气。可是,这是在工作之中。别人一顶帽子压下来。根本容不得自己有半点反抗。小不忍,则乱大谋。现在就是这样。

        而且,蔡忠良此刻似乎也听出一些什么东西来了,凑不凑巧。自己今天第一次上班,第一次喝酒,这什么领导就过来了。中午吃饭的时候,还听说领导一个月都难得见一回。看样子,这是有人在给自己下套。让自己在领导面前落一个极坏的印象,想让自己万劫不复,永世不得翻身啊。

        想到这里,蔡忠良心中冒出一股冷汗,虽然有手札经验作为参考和教导,可是,自己还是太嫩了啊。一不小心,竟然就被人下套了。

        眼角的余光环视了一下四周,整个办公室,只有老陈和吴正安不在。而以老陈的身份和年龄以及表现出来的个性来看,老陈的嫌疑基本可以排除,自己来报道。吴正安的反应是最激烈的。而且,吴正安多少有些针对自己的意思。这样一来,蔡忠良基本就已经清楚了。

        可是,蔡忠良心中又有些疑惑。按理来说,吴正安要是有这样的关系,怎么还窝在政研室这样的地方。不说进秘书科,就算是下到县直属机关局也比政研室要强吧?

        脑海里想着,嘴巴上,蔡忠良却是不含糊,低着头,表现出一副悔改的表情。低声道:“我…”

        这时候,陆姐却是开口了:“小蔡,这是我们县委办公室的郭主任。”

        或许是因为中午蔡忠良请了客的缘故,陆姐此刻倒是帮着蔡忠良说话道:“郭主任,年轻人嘛。出发点是好的。团结同事。搞好关系。初来乍到的,又是外乡人。您大人大量,多担待一点。”

        郭主任全名叫郭仁辉。是上梅县县委办公室的副主任。政研室这边,正是郭仁辉分管的区域。一般来说,政研室这边,郭仁辉是不会过来的。可是,中午的时候,自己却突然接到了县委常委,县委办公室主任,自己的顶头上司袁国斌打来的电话。说是有人举报政研室的工作人员提前早退。并在工作期间聚众喝酒。自己被批了一顿,郭仁辉心中也不舒服,自然把怒火发泄到了政研室的这些人身上。

        或许是因为陆姐说话的缘故,郭主任的怒火算是平息了下来,冷冷的看了蔡忠良一眼,一甩手,冷哼一声道:“那什么?蔡忠良是吧,今天下班,写一份五千字以上的检讨,认识要深刻。明天上班。送到我办公室来。”

        ……

        下午的时候,后勤科这边,也找到了蔡忠良。在县委单身宿舍这边的三楼给蔡忠良安排了一个房间。

        因为发生了这么一档子事情之后,蔡忠良心中也有些不痛快,因为宋朝晖不在,干脆和陆姐请了一个假之后,赶到邮局将自己托运过来的行李取了出来。

        一个下午的时间,将自己的窝整理好之后,蔡忠良也没有去食堂,而是在外面找了一个饭店随便对付了一下之后就回到了宿舍。

        坐在自己的书桌前面。蔡忠良也开始沉思起来。在学校里面的呼风唤雨,如鱼得水,让蔡忠良逐渐有些迷失了。心底里,对手札的经验有了一种近似迷信的信任。可是,当自己真正踏入社会,走进官场。当自己第一天上班就被人下了套之后,蔡忠良也清醒了过来。残酷的现实让蔡忠良清楚的认识到了一点,任何东西都不是万能的。小心才能驶得万年船。害人之心不可有,防人之心不可无啊。

        至于陷害自己,给自己下套的那个人,蔡忠良清楚,恐怕科室里的人都清楚是谁,对于这样的小人,蔡忠良算是清楚了。而且,心中也已经有了决定,自己可不是什么善男信女。什么以德报怨的事情,自己是不会去做的。事实上,以德报怨,只不过是后人曲解了孔子的意思而已。这句话,出自《论语·宪问》原文是“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”

        摇了摇头,蔡忠良将注意力放到了检讨书上面。五千字的检讨书,还要认识深刻。这可是有些为难蔡忠良了。要是说到写什么发言稿或是论文,这不在话下。可是,从小到大,蔡忠良都是好学生这一类的人,检讨书,这还是第一次写。此刻,蔡忠良还真有点无从下笔的感觉。

        正在思索之间,门外,却是突然传来敲门声。开门一看,刘凤山、田和张军三人此刻正站了在门口。

        感谢浪漫暴雨、开心每一天11、逆天者123,三位兄弟姐妹的打赏。感激!第二更送上,还请哥哥姐姐、弟弟妹妹们继续支持。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017