注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第34章 送礼的学问  

2011-11-10 16:16:57|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “忠良,你这句话算是说到点子上了。等下,咱们兄弟好好谈谈。”张军哈哈一笑。很是轻描淡写的避开了这个话题。毕竟,给领导送礼的事情,虽然是众所周知的潜规则。可是。当事人这么公然的讨论这样的事情。万一要是传出去,不但礼送不成。领导也会有看法不是。更重要的是,一旦人尽皆知。反而会取得相反的效果。

        晚饭一直吃到晚上九点多,差不多十点。上梅县是小县城。这时候,大街上四处都已经没有了人影。叫了两台慢慢游将喝得醉醺醺的田和刘凤山送回去之后。张军这才搂着蔡忠良的肩膀道:“忠良,你是有本事的人,你的经历我是知道的。说句让老弟你不高兴的话。我甚至还特意委托我一个朋友去你们学校里了解过你。”

        看到蔡忠良诧异的样子,张军心中也有些得意,伸出大拇指。对着蔡忠良道:“忠良。你是这个啊。老兄我不得不佩服。你跟我好好分析一下,你看这礼到底该怎么送。”

        蔡忠良沉思了一下,转头对着旁边的刘峰道:“峰子,你在这等我一下。我和张哥谈几句。”

        这句话一说,张军更是高兴,这时候,他是不方便开这种口的。原本还有点担心,可现在看来,蔡忠良很懂。随即也放心的跟蔡忠良走到旁边几米远的地方。

        不等蔡忠良开口,张军就首先说道:“老弟,我自己也琢磨了一下,这礼,科室里的几个老资格要送,另外,咱们政研室主任宋朝晖那里也要送。至于上面?”

        “张哥,这么说吧。这些需要送的,我来给你好好的分析一下,送礼。这也是一门学问。先说我们科室里面的这些老资格。”蔡忠良也不客气。随即就分析起来。

        老资格们,这些都是同事,只是资历老而已,这些同事,送礼的话,不能太重了,重了的话,他们会有负担。怕万一你选不上他们不好意思,反而会不收礼。我的意见是,按照同事之间的礼节标准送一点联络联络感情,表示一下意思就行了。

        陆姐,这是超然物外的人,她老公的背景你是知道的。陆姐的话,送烟酒就不合适了。为什么?因为她们家不缺这个。我看,你就送陆姐儿子一套学习用具。

        张老太太。都是要退休的人了,谁当这个副主任,对她来说都无所谓,再加上孙局长也是手握实权的人物。我看,给她孙子买一个玩具最好。

        姚姨嘛。你就送一桶土特产的菜油吧。这个年纪的女人,最是在意这些柴米油盐酱醋的事情。送这个的话,保准满意。

        至于陈哥,这就不需要选了,一对酒,一条烟。我相信。这些送过去,我们科室的老资格们绝对会没有话说。

        接着,咱们再来分析宋主任。宋主任嘛。怎么说也是正科级干部。虽然说只是在政研室这样的清水衙门。可是,听说宋主任之前也在乡镇干过一把手。这样的人,送礼的学问就大了。而且,我觉得。宋主任的意见在这次任命之中会占据很大的因素。你要出点血了。送一盒高档的保健营养品。另外,在这里面放一个红包。至于具体放多少,那你就自己看着办了。

        听着蔡忠良的分析,张军有些震惊。望向蔡忠良的眼神也完全不同了。这…这还是人么?这还是一个刚刚毕业的学生么?怎么看,怎么都像是一个在官场上混迹多年的老油条啊。不,这比老油条更厉害,自己在体制内也混了近十年了。可是,张军心里清楚,自己是绝对没有这样的敏锐观察力和分析力的。这蔡忠良,简直就是妖孽级别的人物。

        心中叹息一声。瞬间,张军心中就被欣喜所替代。这样的人,迟早都是要起来的。现在的蛰伏,仅仅只是为了以后更好的腾飞。这样的人,竟然被自己抓住了。心中打定主意以后一定要和蔡忠良保持密切的联系之后,脸上的表情也凝重起来:“忠良,做哥哥的今天谢了。听君一席话,胜读十年书啊。有了你这分析,我也有底了,你放心。以后有用得上我的地方。我哪怕是赴汤蹈火,在所不辞。我这句话就说在这里了,以后,你看我的行动。”

        等张军一脸欣喜的离开之后,刘峰这才走了上来,两兄弟,沿着街道昏黄的路灯,慢慢的朝着农业银行的宿舍走了过去。

        沉默了一阵之后,刘峰却是突然问了起来:“忠良,上班几个月了,你…你没跟何菲联系么?”

        沉默。寂静无声的沉默。

        蔡忠良脸上的表情也在刹那间消失了。何菲,这是蔡忠良心中一个不愿意去触及的地方。

        蔡忠良的这种表现,让刘峰也有些焦急起来:“忠良,你倒是说啊。你小子,可真把我急死了。到底怎么样?是分是和,你总得有个态度不是?”

        “我也不知道是分是和。”蔡忠良的目光望着远处,整个人靠在路边的电杆上。目光深邃。

        半晌之后,蔡忠良叹息一声道:“唉,峰驼。我和何菲的事情,你就别管了。我和她,我们之间的距离太遥远了。”

        “远么?不远啊。从上梅到省城也就是六七个小时的时间而已嘛。要去,随时都可以啊。”刘峰有些不明就里,立刻反驳着蔡忠良。

        这让蔡忠良有些好气又好笑,摇了摇头:“峰驼。这个距离,不是两地之间的距离啊。我和她之间条件相差太远了。我是穷小子,我是孤儿。她是娇娇女。是父母的宠儿。你难道就不觉得何菲家庭条件远比一般的人家要好么?”

        对于何菲,刘峰接触也有限。自然是不如蔡忠良了解得那么多。此刻,听着蔡忠良的话语,刘峰有些不服气道:“忠良,你这是怎么回事?以前在学校的时候,你不是劝我不要自卑么?怎么?现在你自己感觉自卑了。家庭环境算什么,娇娇女算什么?我相信,十年、二十年之后,你蔡忠良绝对不会比她现在的条件差,甚至要更好。难道你对自己都没有信心么?”

        蔡忠良苦笑着摇了摇头,这不是一句以后就可以解决问题的。这段时间以来,蔡忠良自己也在反思着。可是,摆在眼前的这些事实,这一道道的鸿沟,就如同是一道道不可逾越的障碍,让蔡忠良不敢去想,不敢去奢望。

        看着旁边的刘峰道:“峰驼。信心有没有是一回事。真正的事实又是一回事。我和何菲的事情就不要你操心了。我和她之间,是分是和,全权掌握在她的手中。是我的,终究是我的。我已经不想那么多了。顺其自然吧。现在,你我的主要任务就是工作,工作再工作。我相信,时间会为我们之间的感情给出一个结果的。”

        “峰驼,你不错啊。现在都在营业部学习了。看样子,你们银行领导可是把你小子当后备干部进行重点培养了。”刚才的话题实在是过于沉闷了。蔡忠良随即将话题扯到了刘峰的工作上面。

        果然,这么一说,刘峰的思想也被拉了过来。此刻,刘峰却是有些不好意思的道:“什么后备干部,八字都还没有一撇啊。不过,你放心。我也是吃过苦的人。我会好好努力的。倒是忠良你,当年你可是学校里无可争议的第一名啊。在政研室,那可是咱们县委周书记的智囊团啊。怎么样?写出什么计划没有?万一要是被周书记看到了,你小子可就飞黄腾达了。”

        依靠一份计划,从而得到领导的赏识,之后,调出政研室。一路向上的例子,并不是没有,可是,这种情况少之又少啊。蔡忠良随即也笑了起来道:“你啊,还真是和以前差不多。这么天真,你就真的以为飞黄腾达是那么容易的么?那可是要飞到整个身上都沾满泥巴,变成黄色之后才能够腾达的。”

        一个玩笑,让这种沉闷的气氛显得轻松起来。蔡忠良也继续道:“经济发展的计划,我这几个月一直都在调阅我们县的各项经济数据、工业数据和农业数据。心中已经有了一个大概的方案了。不过,具体到动笔,恐怕还得需要一定的时间啊。”

        就在这个时候,在距离两人前方不到五百米的地方,突然传来一声剧烈的爆炸声,紧接着,一道火光冲天而起。蔡忠良心中一紧,不好了,发生火灾了。

        今日第二更,凌晨,正式冲榜。准时召开加精大会。请兄弟们都把票票留着,账户也登录一下,新规则之下,会员点击与推荐票同等重要。兄弟们拜托了。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017