登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第61章 书记家宴  

2011-11-18 10:06:18|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡京后人闯官场 第61章 书记家宴 - 富贵竹 - 富贵竹
 
富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  随着黄政文宣布散会,蔡忠良很自然的就站了起来,整理好会议记录交给旁边的袁国斌。端着黄政文的茶杯,小跑跟了上去。一回到办公室,黄政文脸上就露出了笑容,彻底掌控了县委常委会,接下来的重点,就是开始全力发展了。

  细数一下,如今的常委里面宣传部长陈三喜投靠了自己,算是自己的人,纪委书记常宝文和杨红波同属夏志忠一派,刘定邦虽然是墙头草,但是,这时候,刘定邦还指望着自己和罗书记拉上关系。也会支持自己。至于袁国斌,因为所处的位置,也只能是支持自己。再加上组织部长这一票。以及彭泰华那一票。自己和杨红波,如今稳拿八票。十三个常委,这已经足够了。

  想到这里,黄政文随即对着旁边的蔡忠良道:“忠良,你去给杨县长、常书记、刘书记、袁主任、陈部长打电话,就说我邀请他们晚上在我家里吃饭。你晚上也一起过去。”

  听到这句话,蔡忠良心中也有些兴奋和狂喜,虽然,这段时间下来,自己算是得到了黄政文的赏识和信任。可是,距离心腹嫡系,重点培养,似乎还差了一点,说白了,在外面,自己就只是黄政文的秘书,离开了这个身份,自己可能什么都不是了。可是,今天之后,就不一样了,让自己也参加,这是把自己纳入他的圈子了。虽然自己的身份最低,可是,和其他人却有了一种交流。这就是华夏官场圈子的力量。

  有手札经验的协助,蔡忠良对这个理解很深。所谓同窗之好;同年之谊;同乡之所,都是这么一层意思,圈子,在古代显得尤为重要。几乎古代的党争就是圈子之间的竞争。到现在,虽然没有那么重要了,可是,圈子的作用却还是存在的。

  很多体制外的人不了解的是,总以为一个领导,一个大官,请你在外面吃一顿。就四处显摆,说和某某吃饭,某某请客。事实上,官场内的人很明白,在官场之中,最珍贵的,不是酒店档次。不是菜肴的丰盛,最珍贵的是家宴。

  家宴,吃的不是菜肴,也不是档次,家宴品味的是一种认同,一种以诚相待的态度。下午一下班,蔡忠良就和袁国斌一起赶到菜市场买菜。按照黄政文开出来的单子。买好菜之后。一回到县委一号院。刘定邦此刻早已经坐在了沙发上,看到两人进来,笑着打起招呼道:“哈哈,老袁,小蔡,我可是等你们好久了。”

       蔡忠良不敢开玩笑,袁国斌却是接过了话题:“老刘你就是这个性子啊,抠门得很,要你请客,百八十年难遇到,说到有吃的,跑得比谁都快啊。”

  “谁跑得快?难道还有比我先到的。”门外,一个声音响了起来,杨红波正好从外面走了进来。此刻,一班县委领导,小半个常委会成员,完全没有了工作时候的那种威严气度,相互都开起了玩笑。“杨县长,您可是来晚了。等下,说什么也得罚酒三杯。”刘定邦刻意营造着一种班子和睦的氛围。

  杨红波此刻却是笑着指了指刘定邦,对着旁边袁国斌和蔡忠良道:“你们看,这倒是讹上我了。谁不清楚你是部队转业。上梅县有名的酒仙。不自罚都要被你灌倒。还自罚三杯。太欺负人了。”

  杨红波来了之后,常宝文和陈三喜一前一后也跟着走了进来。这时候,黄政文一身居家打扮,胸口上还带了一条围裙。如同是一个家庭主男一样,从厨房里走了出来道:“先自己安排自己。我这边,马上就好。”

  蔡忠良也机灵的走到了厨房门口,挽起袖子,就准备帮忙,黄政文此刻却是笑着道:“小蔡,你别进来了。陪各位领导安排一下。这里我来就行了。你那闽省口味的菜式我可吃不习惯。”这时候,袁国斌也笑着道:“小蔡,去吧。好好招待客人,这里有我帮黄书记打下手就可以了。”

       客厅里,陈三喜已经和刘定邦聊了起来。常宝文坐在沙发上,自饮自酌。常宝文的身份,让众人都有些敬而远之的感觉。纪委,那可不是什么好地方。当官的都不喜欢和纪委扯上什么联系。这时候,杨红波从书房里找了一副围棋出来,看着沙发上的三人道:“哪位领导有兴致,趁着吃饭之前来手谈一局。”

  围棋,这种高雅的东西,在上梅县这样的小地方,喜欢的人还真不多。刘定邦完全是一个大老粗。根本就不懂这个。直接以沉默应对杨红波的邀请,陈三喜也是一样,虽然略懂规则。可是,连初学者都不是。自然也不会凑上去出丑。至于常宝文,此刻却是放下茶杯,慢条斯理的道:“老杨,你别叫我,你的水平,我是清楚的,业余四段。我和你下,那不是自找不痛快么?”

  眼看就要冷场了,蔡忠良心中飞快的沉思起来,自己虽然不懂为期,可是,手札经验的传承,却使得蔡忠良对围棋也略知一二。只不过,那是古代围棋,宋代的围棋棋盘,虽然唐代开始,已经出现了以纵横十九道的棋盘为主流。而且,是白先黑后。可是,不凑巧的是,蔡忠良得到传承的,却主要是以纵横十七道的那种。而且,古代下棋和现代远远不同,古代讲究的是一个势。因为,围棋最早,是用于军事方向的东西。

  而现代围棋,在古代围棋的发展上。加深了研究,竞技的成分大大增加。心中估计一下,自己输的成分占大多数。输就输了,总不能让杨县长在黄书记这里被晾在一边,想到这里,蔡忠良随即站了起来道:“杨县长,要不,我来陪您下一盘怎么样?”

  听到蔡忠良会下围棋,所有人都诧异了一下,杨红波也有些意外。要是年纪和自己差不多。倒是有可能喜欢这个,可蔡忠良一个年轻人,竟然也懂围棋,这让杨红波有些欣赏。

       随即将棋盘摆放在茶几上,做了一个邀请的手势道:“行,今天就看看小蔡的围棋水平怎么样。”处于谦让,蔡忠良原本是想选白子的,在杨红波执意之下,蔡忠良最终还是执黑先行。

  杨红波的速度很快。是那种典型的快棋手风格。而且,棋风相当的犀利。一时之间,蔡忠良却是有些难以适应。这边,其他几人也都将注意力放到了两人身上,旁边,常宝文却是有些惊叹:“小蔡,不简单啊。这个年头,这么深厚的围棋功底。一百多手了,竟然还能和老杨战得旗鼓相当。

  此刻整个盘面上,白棋的优势很明显。黑子已经被白子局部包围了起来,形成了一种分散的局面。可是,都说是旁观者清,当局者迷。现在却恰恰相反。常宝文的围棋水平,确实就如他自己说的那样,实在有限。只有杨红波自己知道。这个小蔡,对于古代的棋路倒是无比的精通,相反,现代和近代新发展起来的一些东西却是一窍不通,这让杨红波有些纳闷。难道这小蔡学围棋就光学了古代的么?

  这种对手,让杨红波很不喜欢。毕竟是第一次和一个走古代走法的人对局。就如同蔡忠良不适应杨红波一样,杨红波也有些不太适应。这一路下来,虽然杨红波占据了不小的优势。局面上,也是对自己有利,可是,杨红波此刻却不敢下子了。蔡忠良的局势,看起来处处危机,可是,却暗藏杀机。只要自己一个疏忽。那么,将会出现大龙被屠的危险。

  小心翼翼的,杨红波是越走越慢了,此刻,就连不懂围棋的刘定邦都知道,杨红波是遇到对手了。就在这个时候,黄政文却是端着最后一盆菜从厨房里走了出来:“开饭了,开饭了。观棋的、下棋的,都过来吃饭。”

  蔡忠良此时也站了起来,脸上露出了一副虚心受教的表情:“杨县长,忠良受教了。和您下棋,犹如战场,这一番下来,我算是筋疲力尽了,再有几手。我也就知道投子认输了。”

  杨红波哈哈大笑起来,眼神里流出一种欣赏,随即拍了拍蔡忠良的肩膀道:“小蔡,你这手古代下法从哪里学来了。真是让我有些焦头烂额了。”

  说着。杨红波却是对着正在酒柜里拿酒的黄政文道:“黄书记,你这个秘书从哪里找的。我们年轻的时候和他相比,咱们都要无地自容了。怎么样?要不,您忍痛割爱,把小蔡让给我如何?”旁边,刘定邦和陈三喜都颇为意动的看着蔡忠良,这小子,洪福齐天啊。先是得到了书记的信任和赏识,现在,连县长都要抢人了。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018