注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

嘉庆皇帝口比较粗  

2011-11-29 13:42:09|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘉庆皇帝口比较粗 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  嘉庆皇帝口比较粗,身边的太监们,做错了什么,张口就来一句:“混张东西”。你说这人谁愿挨骂呀。可是不愿意也没办法,骂你的是皇上啊。日子长了,嘉庆身边这太监们就没有没挨过骂的了,而且还不止一次地挨骂。这太监也是人啊,心里都挺不舒服的。可不舒服也没谁敢站出来提意见,说,你别骂我们了,我们不是混张东西,没谁敢。

     有一次,一伙子太监聚一堆儿了闲扯,扯着扯着,就扯到“混张东西”上来了,都觉得得想个办法,让皇上别骂了。大伙就呛呛起来,呛呛来呛呛去,也没有好办法,最后有一个叫小生子的太监,说,我有一个办法。大伙问什么办法,他还不说了。直到大伙问得紧了,他才说出了他的办法来,可大伙听了后都很泄气,直说不成不成。小生子一听就来劲了,说,你们不说不成吗,要是成了,你们都输我二两银子。大伙互相看了看,问他,要不成呢?小生子就说,不成我请你们吃大餐。大伙马上说,一言为定。

     第二天,小生子就到鸟市,买回来一只会说话的八哥。买回来后又教了八哥一些宫中敬语,八哥很聪明,学会了不少。然后他就送到嘉庆皇帝的书房去了,逗的嘉庆挺乐,一两天没骂“混张东西”了,太监们都乐了。可是到了第三天,嘉庆又开骂了。一伙子太监又说,怎么样小生子,你这办法不成吧,别忘了请我们吃大餐。小生子笑了笑说,时间还不到呢。这八哥其实每天在嘉庆那里待不了多少时辰,大多时间还是在太监们这里,喂食喂水也都是太监的事,当然,是小生子的事,别人不管。

     其他太监都不在时候,小生子就训练这八哥说新话,还故意跟八哥打嘴架。这八哥又灵又有气性,小生子说一句,它就回一句,一句都不让。几天后,就训练好了。这天,嘉庆看折子看累了,到院里儿来放松,忽然想起了八哥,就到太监们房里来了,他是过来看鸟找乐的。嘉庆来到鸟笼前,八哥马上就说“皇上吉祥”嘉庆一听就乐了。嘉庆就看着它说‘你好”“你好”八哥马上回了一句。嘉庆接着和八哥逗。这个时候,小生子给皇上端来了茶,就在交到皇上手上的时候,突然落地了,啪一声,杯子摔碎了。嘉庆口里马上就一句“混张东西!”皇上刚住口,就听八哥也骂道“混张东西!”嘉庆一愣,指着八哥说:“这、这东西骂朕!”小生子听了赶紧说:“不、不是,它是帮着万岁爷骂奴才我。”嘉庆眨了眨眼说:“不对,它是跟朕对骂。”“那、奴才把它掐死。”小生子马上说。嘉庆一抬手说:“不怪它,怪朕,朕要不骂,它也不会骂。”

     从那以后,嘉庆皇帝就把“混张东西”这句粗口改掉了。嘉庆不骂了,可这八哥学会了,只要太监们一弄出响声来,它马上就一句“混张东西!”太监们这个气呀,可又不敢弄死它,因为皇上有旨:好好养着。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017