注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

直到缸砸成碎片为止  

2011-11-29 14:02:21|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直到缸砸成碎片为止 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  读过书的你都会讲司马光砸缸的故事,他为了抢救掉到缸里的同伴,急中生智,举动一块大石头向大缸砸去,掉在缸里的同伴得救了。今天,我给大家讲一个砸缸的故事,故事的主人翁不是为了救人,那是为了什么?姜家冲有一个姓姜,名柳的中年男子,他的脾气相当倔强,人们叫他犟牛。

     这天,犟牛奉老婆之命,去县城买两口水缸。快吃中饭时,犟牛挑着两口大缸来到上马岭的半山腰,一不小心,脚下一滑,身后的一口缸逃脱了扁担,向山脚下河沟滚去,想抓住已来不及了,

     犟牛看了看面前的缸,心想:“自己费了很大的气力,到家只差一里多路,现在滚下山了,缸是没救了。剩下的这一口缸挑是无法挑了,背又不好背,抬?除了老婆外,谁愿意帮你抬?如果别人知道事情的真相,必定笑话自己太没用,好端端的两口缸,因自己走路不小心,滚到了河沟砸了一口缸。”

     犟牛越想越生气,举起扁担朝缸打下去,缸没有打破,反倒把他的手震痛了,于是,丢下扁担,在路边找了个大石头,向缸使劲砸下去,“哐当”的一声响,缸被他砸了大窟窿;也随之滚了下去,这口被犟牛砸破缸肚子的缸滚下山的路线跟前一口缸不一样。犟牛想看一眼先滚下山的大缸破的怎么样。

     当他来到山脚下,看见先滚下来的大缸口朝下,底朝天躺在小河沟的沙滩上。他仔细查看没有砸的大缸,好好的,没有一点点伤。后滚下的破缸就在前面10多米的地方躺着,他说了一句:“这两口缸真是好质量,只可惜这一口缸没有办法拿回家,干脆砸破算了,不能让别人说自己的笑话。”

     他在河沟中找到几个石头,使劲向大缸砸去,“哐当!”一声响,缸口没破,缸肚子砸了一个大窟窿。他又用石头将缸砸成碎片。接着,又去砸后滚下山的破缸,边砸边说:“你是硬不过石头的,你跑呀,为什么不跑?伱犟?我犟牛比你还犟。这就是你不愿去我家的下场。”直到缸砸成碎片为止。

    犟牛为了自己的面子,在回家的半路上将两口大缸用石头砸破了,正如老年人说:“人犟损财,牛犟损力。”这话说得有道理。他如果先下去看看滚下去的是否摔碎了,没有的话,扛上路,连同好缸一起挑回去,破缸拿回去装干东西是可以的。现在是钱白花了,白费了力气,全功尽弃。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017