注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

富贵竹的常见问题  

2011-11-30 11:57:55|  分类: 富贵竹子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富贵竹的常见问题 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  富贵竹植株丛生、直立、细长,一般不分枝,茎叶似竹。其茎干可塑性强,可根据需要弯曲编织造型,也可切段组合成“富贵塔”(8-28层)。富贵竹既可土培,也可水养。常见栽培的有金边富贵竹和普通的绿叶富贵竹。对于以下常遇问题应分别采取相应的对策:

第一:叶片褪色,过于荫蔽会造成叶片褪色。其对策是将富贵竹置于有充足散射光的明亮处,冬春使之多照阳光,能保持叶色鲜艳。

第二:叶尖枯焦、枯叶。如室内空气干燥、施肥过量和不规则浇水均会引起叶尖枯焦的生理病害,出现枯叶现象。如室内空气干燥,可喷水增加空气湿度;如施肥过量应立即换新土,并用与气温接近的水冲洗根部,然后重新种植。水养者应经常换水和营养液。

第三:植株生长虚弱,又细又高。缺肥、偏施氮肥、光照不足会引起植株生长虚弱,使之又细又高。应在4-8月生长旺季每月施一次含氮、磷、钾的稀薄液肥,其余时候可经常用0.1%的硫酸铵和磷酸二氢钾溶液进行叶面喷雾。

第四:茎干下部落叶、烂根。对于植株长得太高、细弱、茎干下部落叶或烂根等,我们均可将其切段扦插再栽,可在盆面以上约10厘米处将茎干切成所需长度的插段,插入水中或待切口干燥2-3小时后插入洁净的河沙中,保持湿润和插条生根发芽的最适温度(21-24℃),当根系形成后,可水养或土栽。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017