注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

巨款损失的经过  

2011-11-30 13:51:04|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨款损失的经过 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  老圭是一个十分斤斤计较的同事,吃不得半点亏的。记得有一次单位为所包村一个癌症晚期病人捐点钱,他只捐了50元,在嘴上不干不净地骂了我半个月。终于在有一天,我大怒之下,将50元退给了他,在单位外公布的榜上,愤怒地将他的名字用笔罩上了一团黑色的旧钢丝圈。这厮还有一绝,在外面出差,用不得自己的私人电话说公事。假如说了公事,一定会在我们领导面前讨要电话费。
然而上天与老圭开了一个大玩笑。

     县城搞风貌提升,就是把街边的破旧房子花几千万甚至上亿,统一外面的风格。据说花这冤枉钱的主意,是来自高层的决定,不知道高层的人脑子里装的是文化智慧还是干粪。老圭即使是住在一个拐弯抹角的小地方的六楼,也在风貌提升之列。所以脚手架就在某一天,突然搭在了他的窗子外面。老圭没管那么多,继续过他的生活。

     突然有一天,老圭惊叫一声,他放在客厅饭桌下的一个信封不在了。那个信封已经在那放了近一个月,里面有9600元钱,是他全年的奖金与一年辛苦攒下的所有钱。所以没放银行,是快过年了,要用钱。一定是小偷从脚手架上爬上来的,从他开着的窗子上摸进来的。老圭去报了案。派出所的人告诉他,这种案子,多半没法破。

     老圭在家呆了半个月没上班。问他爱人,说他天天睡在床上长叹。我完全可以想像出老圭心痛的感觉。我决定代表单位去看一下他,买了些水果。进得他家,他果然睡在床上。我说,老圭,好些了没有?他说,好不了。

     我说,老圭,没想到你开始丢了9600元,可是现在你已经丢了15万元了。他从床上一下坐起来,说,我怎么又丢了那么多?我怎么不知道?我说,你本来就多病,高血压加重度脂肪肝,你嗜酒如命,已经在街上突然昏迷栽倒两次。我不知道你最近喝了多少酒。但我知道,你再这样痛苦下去,你至少少活了五年。你现在一年工资是3万多元,你说你是不是又丢了15万元?

     他点点头说,有道理。我说,你要是因此一病不起,呜呼哀哉,以你再活在三十年计算,你就因为9600元损失了一百万元。他在床上一下坐得端端正正,眼睛睁得很大,嘴成圆圈,收不拢来。

     我说,你可以赚些回来,减少损失。他说,如何赚些回来?我说,你如果在心里一下忘记了这事,轻松自己,总结经验,同样的错误永不再犯,有钱存银行,你就为自己赚了八千元回来。老圭跳下床说,走,我请你街上喝酒,谢谢你为我赚了这么多钱回来。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017