注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

婚姻马拉松  

2011-11-30 15:21:35|  分类: 茶余杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自午后咖啡《婚姻马拉松》

婚姻马拉松 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
        看完《裸婚时代》,很是感慨。虽然电视剧有一点理想化的装饰,但是一对儿恩爱甜蜜的小恋人发展到婚后反目离婚的情节,实在让人唏嘘不已。那句:“我没有车,没有房子,没有钻石,只有一颗爱你到老的心……”让这对儿恋人幸福相拥,可是,也正是因为没有房子、经济拮据而捉襟见肘,也因为和父母共处一室而生出矛盾,最后分道扬镳。

        这又让我想起另一个更为深刻的电视剧《金婚》,似乎同出一辙,从甜蜜到纷争,继而争吵一生。双目圆睁,恶语相向的那一刻,让人很难想象这曾经是一对儿恩爱有加,自由相恋的小资恋人。那个曾经酷爱苏联小说的文艺女青年,如今蓬头垢面,心胸狭窄,焦虑难安,陷于家务琐事中,而那个信誓旦旦写保证书发誓爱到底的男主角也变得或麻木木讷,或一触即发。也许这才是婚姻的常态吧?生活磨砺了柔情,疏淡了感情,漠然了关心,忘记了誓言……

        能够彼此包容走到最后的,大多都经历了无数的挣扎和妥协。世界上哪里有一成不变的情感呢?哪里有永不妥协的相伴呢?曾经以为有爱就可以改变一切的幻想,如同肥皂泡一样一阵微风就吹破了。能够改变的只有自己。自己改变了,突然发现,生活原本就是这样的,充满温暖,也充满矛盾。理解这一点,那些“赢了理却输了情”的争吵才渐渐归于平淡。

        婚姻是场马拉松,仅有激情是不够的,仅有爱情也是不够的。婚姻需要经营,更需要妥协,需要在孤独的时候相伴左右,需要在长长的日子里习惯彼此。世界上本无完人,想开了,便不会苛求,看淡了,便很容易知足——世上本来就没有理所应当的获得,所以,心存感恩,以友人之心待家人,可能会多几分包容,少一些苛求。只要不是原则性的问题,有什么不能沟通呢?

        记得很早以前,听苏芮的《牵手》,MTV里一对踯躅在夕阳里的老人缓慢前行的背影,因为彼此紧紧的牵手而让人内心温暖。那是一生一世的牵手,也是经过无数磨合后的相依。也许,往事已然模糊日渐远去,但此刻,夕阳里,彼此的手是暖的,彼此的心是热的,一辈子的“冤家”才是真正可以相依相伴走完人生路的。

        其实,友情也好,爱情也好,久而久之,都会变成亲情。充满亲情的婚姻马拉松,才可以不离不弃,排出万难,平安到达终点。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017