注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

小知与大知  

2011-11-30 15:29:40|  分类: 茶余杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凤哥《小知与大知》
 

小知与大知 - 富贵竹 - 富贵竹

 富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        庄子有一个寓言。宋元君半夜梦到一个乌龟跟他说:“我是清江的派去见河伯的使者,但半道上却被一个叫余且的人给逮住了。”元君醒了以后,便让人占卜这个梦的吉凶,占卜的人说“您梦到是神龟。”元君说:“咱们国内有叫余且的渔民吗?”回道:“有的。”“快让他来见我。”

         余且来到后,元君问他最近有没有捕到一只大龟,他说捕到了,元君便让他献上来。看到神龟,果然跟他梦中的一模一样,他想把这只龟杀了做占卜用,因为古人都是用龟甲占卜的,又想把它杀了。犹豫不决,最后让人占卜一下到底该怎么处理。占卜的人说“把它杀了吧,这样的神龟用来占卜肯定很灵。”于是就把它给杀了,结果用其龟甲占卜七十二次都非常准确。

        从以上的故事我们看,神龟真的神吗?它能给国王托梦却逃不脱渔民的网,它能占卜七十余次而不出差错,但却挽救不了自己的命运,有小的聪明、小的智慧,但在关键时候却派不上用场,能算的上真神吗?这就是小知与大知的区别了。小的智慧,表面上看起来很了不起,就像神龟表现的一样,竟能给国王托梦,太有智慧太厉害了,但是却连渔网都逃不脱,但不过是花架子而已,不能解决真正的问题。去小知而大知明,摒弃小知,去追求更高层次的大智慧,这才是我们真正需要做的。

        人们常常把了不起的人称为高人,但是高人也有区分的哦,有世内高人和世外高人之分。世内高人呢,就是处理人世间的事情非常在行,非常拿手,别人有什么具体困难到他手里就迎刃而解,这就是世内高人,世外高人呢?已经超脱了这个世界,不再去斤斤于具体的事情,而是提升到对世界本身、对生命本身进行处理的高,可以让人的生命更快乐。说白了,世内高人与世外高人所面对的对象不同,前者面对世内的人和事,而后者则面对整个“世”,后者常常被认为是不食人间烟火,但两者确实是不在同一个境界和层次上的。

         如果用孔子和庄子做对比的话,就更容易说明世内高人和世外高人的区别了,孔子大致可以算世内高人,而庄子则是地地道道的世外高人。孔子努力用善、用仁去让这个社会变的和谐安宁,但庄子却认为这是小智慧,是不能解决根本问题的,换句话说,小智慧职能解决局部问题,不能解决根本问题,要想根本解决,就需要大智慧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017