注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

放眼量风物 独善笑春风  

2011-11-30 15:54:10|  分类: 茶余杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
放眼量风物  独善笑春风 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

与朋友相聚,谈天说地,论古道今。说到人性的弱点,无不感到悲哀。由于生存环境、教育方式、自身修养的不同,每个人形成了各自的处世方法和做人风格。每个人都想活得好一点,幸福一点、快乐一点、洒脱一点,阳光一点,但现实总不能如人愿。不如愿的真正原因其实在自己,不在于你的文化程度高低,不在于你的出身好坏,不在于你的外部条件,完全在于你的内心世界。人性的弱点说透了,就是心灵积存的阴暗面,有脖于真、善、美正确含义的世界观。归纳起来大致有以下几点:

一、遇事多疑,心存不安。其实,没有天生多疑的人,只有后天养成多疑的毛病。当别人之间议论什么、丢了什么东西、或者出现什么问题,就不由产生别人会怀疑自己的想法,喜欢向别人表白和澄清自己,整天惶惶不可终日,反而把别人搞的不知怎么办才好。存有这种心理其实是没有摆脱“弱势”与“困境”的表现,是一种人穷志短不自信的心态。如果不克服这种心理缺点,心灵迟早会伤痕累累。

二、遇事冷漠,明哲保身。这是缺乏爱心和自私的表现,是缺少公德的行为。别人不论受到什么伤害与痛苦,只要没有涉及自己的利益,都表现出麻木不仁的样子。自己认为很聪明,实际上这种冷酷无情的做法早给别人留下了烙印,在朋友需要求助的时候想到的绝对不是他。只要他良心还没泯灭,在自己遇到天灾人祸,得到别人热心救助的时候,一定会受到心灵谴责。

三、做事虚伪,巧言掩盖。世界上有这样一种人,会见风使舵,看什么人说什么话,更有甚者,颠倒黑白、弄虚作假、弄假成真。对自己的错误巧言掩盖,剽窃别人的成果,不达目的绝不罢休。见到这样的人千万要提防,他绝对靠不住,在关键的时候一定是当面说好话,背后下毒手的人。当然这种人也有弄巧成拙的时候,最终还是以害人害己而告终。

四、自我封闭,喜欢窥秘。有些人喜欢把自己封闭起来,除了工作之外,不与他人来往。喜欢窥探别人秘密,却不喜欢别人知道他的秘密。也就是,想了解别人还不想让别人了解他,这是一种灰色心理,自己给自己编织网络了一个世界。不管这样做的理由是什么?都是不正常的。如果是小孩一定要纠正,这是心理缺陷和人格伤害,一定要把它与小聪明、与世无争区分开来。

五、孤芳自傲,内心孤独。现实生活中,有一种人,自视高傲看不起别人,总要表现得与众不同。当别人还没把他当菜的时候,他自己早认为自己是菜了。不论在什么场合都忘不了表现自己,实际是内心孤独的反映,总怕别人忘记了自己。一个精神世界丰富的人,永远不会在乎别人怎么看,更不会盛气凌人而显示高傲的做派。孤芳自傲的人是“做着”给人看的,真正明白世事的人看后只觉得好笑。

六、自恋心胜,娇柔造作。人要正确、客观的看待自己的优点,不要用自己的长处和优点去比别人的短处与缺点,更不能把先天的优点当成骄傲的资本,不要炫耀自己的高大魁伟、漂亮美丽。盲目的沉浸在自恋状态,就会刻意地去雕琢自己,一举一动给人娇柔造作的样子,女人会把自己搞的慢声细气,男人会把自己搞的油头粉面,让人见了只觉得寒颤,有一种说不出的味道。突破不了自恋心态的人,是永远不会成熟的。他们永远都不会知道别人为什么不喜欢他。

七、心高气傲,丢掉尊严。心高气傲的人大都是空话连篇、夸夸其谈的人,表面看起来玉树临风、壮志凌云,实则绣花枕头一个,没有真本事。他们只有空想,没有静下心练本事的毅力。这样的人往往会蒙骗涉世不深的小孩,更容易得到年轻人的崇拜。当他们的理想落空后,就会怨天尤人,认为自己生不逢时,没有实现宏伟理想的机遇。过日子遇到这样的人算你倒霉,他永远会让你感到希望却永远没有希望,他在你心里没有尊严时却还能自命不凡。

八、攀龙附凤,自咎其辱。有攀龙附凤想法的人从开始就已经不是自己了,他必须找一个合适的外衣把自己包裹起来,投其所好,深怕别人不喜欢他、不让他攀、附,这样的人生命是没有意义的。他得时时处处小心谨慎,活得就像狗一样,随时都在看主人的脸色行事。有朝一日当他受不了的时候,只要把包裹自己的外衣脱掉,主人的一句话就能把他噎死,这样的人受侮辱是咎由自取,不值得同情的。

九、缺乏责任,妄想幸福。人对有些事可以不负责任,但千万不能对家庭、父母、老婆和孩子不负责任。把幸福寄托在事业和工作上固然不错,但真正的幸福在家庭,不要慢待了你从小到大至老,家庭里的每个成员。你也许是他们的希望和牵挂,甚至是他们生命的一部分、是精神的依托。如果他们不再对你抱任何希望,不再牵挂你,精神中再也没有你这个支柱的时候,家庭就坍塌了,你的事业再大,也别想再找回幸福。人的高尚与卑鄙,在一个家庭、一桩婚姻中表现得淋漓尽致。

十、自身不正,失去威信。人常说正人先正己,自己做不到的事情就不要要求别人做到。一个自身不正的人在什么时候都是没有威信的,哪怕他是领导,别人服从他是包容他,不计较,并不是他威信高、人品好。一个自身不正的人就不要寄希望于后代,如果后代正直、光明磊落是孩子的造化,绝对与他的言传身教无关。

炎炎夏夜,酷暑难耐,闲来无事,聊以自慰。半生风雨,唯缺悟性,老之将至,茅塞顿开。世事艰难,人心凶险,天道莫畏,独善其身。我一直在想一个问题,有些人为什么总是心情不好?有些人为什么总有发不完的牢骚?有些人在生活中有无尽的忧愁与烦恼?与乐观向上、宽容大度的人形成了鲜明的对照。实际上是与以上十种人性弱点紧密联系的。弱点人人都有,但一定要通过学习、思考去谈化、去缩小,要明白“风物长宜放眼量”的含义。幸福欢乐是分子,人性弱点是分母,如果任人性弱点放大,就会失去许多幸福与欢乐!没有做官、没有赚钱不要紧,学会做人、赚人生才是真本事。以上为一家之言,与朋友共商榷。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017