注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

重金治理乌市大气污染,是民众之福  

2011-11-30 15:57:10|  分类: 茶余杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重金治理乌市大气污染,是民众之福 - 富贵竹 - 富贵竹

  富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

环保部通过《全国环保系统“十二五”对口援疆规划》, 将投资逾2亿治理乌鲁木齐大气污染,从整体上提升全疆的环保水平。(见6月28日《天山网》)

一直来,乌市的空气质量都差强人意,虽不说是全国城市空气污染最最严重的城市,但也好不到哪去。出现这种情况一与乌市的历史地理环境有关。据资料介绍,乌市地处三面环山地形,十分不利于大气污染物质扩散;加之城市周边荒山裸地多,植被稀少,绿化覆盖率低,抵御自然界风沙扬尘能力弱,使得乌鲁木齐市成为全国乃至全球大气污染最为严重的城市之一。二与乌市人为污染——冬季取暖以煤为主有关。每到冬季,取暖用的煤炉燃烧释放出来的废气,使得乌市的上空乌烟瘴气,一片灰蒙蒙,且冬季多静风逆温严重,使污染物无法扩散。身受其害的公众呼唤大气治理的呼声越来越高,大气治理不但是乌鲁木齐市民的心愿,更是提到了政府的议事日程。多年来,乌市政府一直都在坚持不懈治理,但由于种种原因,不遂人愿。今天喜闻国家将投资逾2亿治理乌鲁木齐大气污染,这是乌市民众莫大的福音。 

众所周知,空气污染对人体的危害是相当之大,人们经常生活在严重污染的空气中,发生呼吸道疾病与生理机能障碍,以及眼鼻等粘膜组织受到刺激而患病的几率增多。因此,大力投资治理乌市空气污染,从整体上提升全疆的环保水平,已到了刻不容缓的时候,也是重民生的重大举措。中央举全国之力建设开发新疆,就是为了让自治区各族人民过上更加幸福美好的生活,而这一切如果没有一个好的生活环境,又无从谈起?因为,市民天天生活在空气污染的环境中,不说心情好不到哪去,就是身体也受不了,又何来有好精神好体魄搞建设?再则,开发大西北,新疆是首发地,乌市更是开发的“桥头堡”。将乌市建设成西部的首善“明珠”、西北国际商贸城,再像过去那样硬靠政策和规定来留人才,是不可能了。因此,要想吸引人才、留住人才,只有靠良好的“硬环境”和“软环境”,即美好的生态环境。因此,环保部给予重点资金支持,治理乌市空气污染环境,不但是乌市之福,也是新疆大开发大发展之需。

虽然乌市大气污染整治刻不容缓。但笔者以为,投资应当与治理结合起来。如加大取暖锅炉的彻底拆除不留死角,加大重金属污染治理防治力度、加大推进以热电联产集中供热为主导等,才能又快又好的彻底解决乌市大气污染问题。但不管怎么说,国家大手笔重资金投资乌市空气污染治理,不但是投资者之幸,更是百姓生活之福!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017