注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

色欲心起,即为大过  

2011-11-30 16:00:53|  分类: 茶余杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自衔橄榄枝的飞鸽《色欲心起,即为大过》
色欲心起,即为大过 - 富贵竹 - 富贵竹
 
富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        贵溪有位读书人,每次考试都不中;不知原因在哪里,就去乞求张真人,焚香伏章查天榜;神明于是批示说:‘此位读书人,命里有功名;因为盗婶故,功名被夺除。’张真人伏章查榜完毕之后,就起身告诉读书人,神明说他考不中的原因;读书人听了之后就说:‘我并没有冒犯我的婶婶啊!’ 于是他就写了篇疏,向神明申诉,为自己辩白。神明又再次的批示说:‘虽然你没有冒犯婶婶的行为,但是你却有冒犯婶婶的念头啊!’读书人此时感到非常的惭愧,而且后悔莫及。因为在他少年的时候,见到婶婶貌美动人,因此而动了一个邪念的缘故啊!

   明朝正德年间,有位读书人,名叫赵永贞,他在少年的时候,曾经遇到一位异人告诉他说:‘你二十三岁的时候,必定会考中功名。’等到他廿三岁那年参加乡试,文章写得极好,主考官早已经决定选中他的文章好几天了;不料到了后场的考试,他却是连连的失误,结果没有考中。赵永贞的心中,感到非常的难过;因此就向文昌帝君祈求托梦,告诉他不中的原因;文昌帝君就说:‘你原本可以考中今年的乡试,但是因为你近来调戏你家的婢女,引诱邻居的女儿,虽然都没有成真;然而你的起心颠倒,意淫缠绵不断,心地日益的转暗;所以你命中原有的功名,因此而被消除了。’永贞听了帝君的解说,痛哭流涕,发誓并决心改过,大做善事;于是就刻印戒淫的善书,以警醒世人;结果在下次的乡试中,永贞果然考中了解元,做官做到了藩宪。

   有位叫行蕴的僧人,有一次他见到了莲花,忽然动了淫欲的想法;当天晚上,就有一位妇人来敲他的门;行蕴打开门看,见到门外站了一位女子,而且还带了一位丫环,并且自称道:‘我是莲花娘子。’而这位女子,容光照人,极为美丽,行蕴见了十分的高兴,就与她情意缠绵的谈起话来。一会儿,蜡烛就熄灭了;隔壁的侍者听到行蕴叫苦的声音;和女子厉声的对他说道:‘你为什么妄起淫心,假若我真的是女子,也不会肯跟你苟合啊!’侍者听到之后,就立刻跑去邀集寺里其他的僧众赶来,大家合力破门而入;只看到了两位夜叉,而行蕴已经身首异处了啊!

        虽然把状元的名字隐藏起来,但这同样是一个真实的故事:清朝末年,有一个举子進京赴考,住進一家客栈,老板娘是新寡的少妇。因大雪封路,无法前行,连住几天。孤男寡女,天天对望,日久生情,就动了念头了。在起了淫念之后,举子到寡妇房前欲举手敲门,忽然想到:“不可以!我是去考状元的,这一進去要是犯了淫,天庭会除名的,回去吧!”他这边回去了,她那边却起了念头,想去找他了。一出门,心里想到:“咦!不可以,我是个寡妇,应该为丈夫守住贞节才对,怎么看到年轻人就忘了本份,不可以,回去吧!”为丈夫守节,守得贞操清白,死后可以升天的;但若是寡妇犯淫,这个罪恶也足以令她下地狱的。所以这个寡妇想到这里,就回房去了。

   男的回去以后,禁不住欲火的煎熬,又来到女的门前,敲了门。寡妇就起来开门时,那男的又赶快跑掉,因为他又觉得不可以这样做,怕犯了淫会被革名。古人讲,纵然你有很好的学问,命中注定是状元,倘若犯了淫,或是造了恶,天庭会除去你的状元名份的。所以他趁女的将要开门,赶快回头去了。但是那个女的已经知道了,也跟过来敲他的门,而内心又挣扎地告诉自己,不可以失节,又回去了。就这样来来回回走了两三次。最后一次,这个男的起来开了门。两个人在那边半推半就,又想要,又想不可以这样做。

   就在这要成不成的时候,听到空中有声音说话了:“你们两个王八蛋要干又不干,把我的功过簿画得稀疤烂!”说完就甩下一个东西来。他们两个在床上听到这些话吓得发抖,赶快捡起来看,原来是一本“功过簿”,上面有他们的名字:一个今科状元,犯淫革名,打叉画掉了;一个是守节寡妇,死后升天,现在犯淫,也画掉了。再看看,又写“不犯”,勾上去。再看下面,又写“犯”,又画掉。然后又是“不犯”,勾上去。“犯”,画掉。把这本功过簿又画又勾,弄得一塌糊涂,连神祇都生气得破口大骂。这两个人一看,赶快各自回房,从此再也不敢犯淫念了。

   人心生一念,天地尽皆知。以前误认为只要行为上不犯,只生淫念,起色欲之心,没有实质的行为,便没有罪过或罪过是轻的。现在看来不是这样啊!明朝的吕青死而复生,听一位冥官讲,凡是人一动了邪淫的欲念,就是大过。如果神明不如实记录申报,将其隐匿或是漏掉,就连对于专管这件事的神明来说都是大过啊!所以人要想得福报,还是趁早摒弃邪淫妄念。因为色欲心一起,即为大过,自招祸患。从此改变命运,损福折寿,恶运相随,其实皆为自取。对于一个修炼人就更严重,色欲之心一起,立刻魔难重重,是要命的。没看到那位叫行蕴的僧人是如何招来夜叉而身首异处的吗?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017