注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第1章 楚南大学  

2011-11-08 12:37:19|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1992年

        楚南省

        省会星城市

        楚南大学就是坐落在星城的河西。作为楚南省的顶级大学。作为华夏排名前二十的国家重点大学。楚南大学的学习氛围还是很浓厚的。河西区这里不但有楚南大学,还有中部大学、楚南警专、楚南师大、楚南财经学院等等高校聚集。是星城市不折不扣的大学城。

        师大路这是整个大学城里面最为繁华的一条街道,整个大道从各个大学穿越而过。正好处在了所有大学的一个中轴之上。这时候正是九月份,秋高气爽的天气,各个大学刚刚开学的日子,象牙塔的天之骄子们怀揣着家里辛苦攥下来的学费陆续报道。

        师大路靠近楚南大学这边的一个小巷子深处,几个年轻聚集在一起。最里面,一个年约二十岁左右小伙子。正被三个穿着白T恤喇叭牛仔裤的同龄人围着。

       小伙子身高大约一米八的样子。浓眉大眼、双眼皮。此刻嘴角抿紧,微微上翘。如果不是小伙子的身型稍显瘦弱的话。小伙子绝对是一个标准的俊男。上身穿着一件的确良质地的短袖衬衣。里面,还可以看到印着楚南大学几个大字的白背心。下身一条军绿色的长裤。裤脚边还可以看见几个细微的补丁。

      “蔡忠良,怎么说吧。听说你小子暑假都没回家。在市里打零工,赚钱。知道老子今天找你是干什么吗?”说话的是中间为首的一个男子。约莫一米六五左右的身材,肥嘟嘟的身形和蔡忠良比起来,形象完全是天壤之别。

        蔡忠良的目光之中闪现过一丝怒火。这几个人都是自己的同班同学。为首的矮个男子叫张凯,家里条件优越。不学无术,自己去年因为一件事情得罪这些人之后,就经常受到他们的凌辱。

        俗话说,泥人都有三分火性,更何况是一个活生生的人,可是,怒火一闪即逝。眼前这几个家伙,自己是惹不起的。这些人都是干部子弟。在学校里嚣张早已经不是一天两天了,尤其这个张凯,听说他父亲是省教育厅的干部。连学校领导都让他几分。真要是打起来。这些人根本就不是自己的对手。可是,自己只不过是一个父母双亡的孤儿。要背景没背景,要实力没实力。要钱没钱。根本就不是同一级别的对手。

        “我没钱。你要做什么?”蔡忠良阴冷着脸说着。

       这句话让张凯很是夸张的把脑袋仰到了天上,周围几个跟班更是配合着哈哈大笑起来。啪的一声,张凯在蔡忠良的脑袋上拍了一下,脸上却仿佛是受到了莫大的羞辱一般,狰狞着道:“放屁,老子难道是看上你那点钱的人么?你那点钱,还不够老子一个晚上玩的。”

       “就是,凯少是什么人,会抢你这个杂种的钱。我操!”旁边的跟班知道自己表现忠心的时刻来临了。立刻跟随着咆哮起来。

        蔡忠良面色一紧,自己是孤儿,六岁的时候,也就是79年的时候,刚刚分田到户的时候,因为一点家庭小事,一瓶农药喝下去死了。不到一年,奶奶也跟着去了。家里接二连三的发生了这样的变故。母亲从此也疯疯癫癫了。从那时起蔡忠良就是吃百家饭长大。大约十三岁的时候。疯癫了八年的母亲回来了。从未有过的清醒。从大柜子的隔层里掏出了一本200元的存单给了蔡忠良之后。嘱咐蔡忠良好好读书。说了一些什么父母对不起他的话语之后。第二天。母亲就一命归西了。

        家中亲人相继去世。这一年,蔡忠良十三岁。却已经读初二了17岁蔡忠良参加高考。以县状元的成绩考取了楚南大学。之所以选择楚南大学,因为楚南大学不要学费还给工资。

        作为无父无母的孩子,蔡忠良最嫉恨的就是别人叫自己杂种。这些人欺负自己不是一次两次了,蔡忠良全都忍了下来,可是,这一次,蔡忠良却彻底的爆发了。

        双目中喷射出愤怒的火焰,瞪大的眼睛看着旁边的狗腿子,沉声道:“罗勇,你说什么,你再说一遍?”

        蔡忠良的异常表现让三人都惊讶了一下,随即,张凯就有一种恼怒的感觉,什么时候,这小子这么牛了,而且是在自己面前,不等罗勇说话,张凯就抢过话题道:“杂种,就是说你。没爹没娘的野种。的有什么资格读书。你这种人就该滚回去。”

       “啊!”

        此刻,蔡忠良双目赤红,看着张凯三人的嚣张模样,不顾一切的冲了上来,蔡忠良老家在闽南省普天地区。赫赫有名的南少林所在地,当地民风好武,蔡忠良也学得一手不俗的少林长拳。此刻爆发起来。不到片刻,张凯三人就已经被蔡忠良打倒在了地上。

        这时候,蔡忠良已经扑到了张凯的身上,拳头高高扬起,看着蔡忠良疯狂的样子,张凯心中也恐惧起来,看着拳头,张凯大声的喊道:“蔡忠良,你要干什么,你敢打我?你知道我爸是谁么?省教育厅财政处处长就是我爸,你打我,我保证你明年就卷铺盖回家。”

        一句话,让蔡忠良彻底的清醒过来,是啊,自己算什么,一个孤儿。没有背景。没有势力。别人父母位高权重,只需一句话就可以让自己滚蛋回家。一犹豫。罗勇和另外一个跟班已经从后面冲了上来,两人分别搂住蔡忠良的身体,死死的压制住,张凯这时候也从地上爬了起来。怒火冲天的冲到蔡忠良的面前。铺天盖地就是一顿毒打。

        人就是这样,一旦泄气了,也就没有反抗的勇气了。蔡忠良此刻就如同麻木了一样,死死的护住自己身体的要害部位。匍匐在地上任凭三人如狂风暴雨一般的轰炸。边打,张凯还一边咆哮着辱骂着:“草泥马的,你个野种,竟然敢打我。信不信老子一句话让你滚回老家。”

        如雨点一般的殴打持续了将近十分钟,看到地上的蔡忠良一动不动,罗勇有些害怕了。真要是出了人命。张凯不一定有事,那自己可就完了。看到张凯还准备撸起袖子继续,随即一把抱住张凯,急切的道:“凯少,凯少,别打了。这小子一动不动,该不会是被打死了吧。”

        这时候,张凯也清醒了过来,稍显稚嫩的脸上闪现过一丝慌乱,用脚踢了蔡忠良一下,看到蔡忠良动弹了几下,还哼了几声之后,张凯声色俱厉道:“蔡忠良,知道老子为什么打你么?”

       不等蔡忠良回话,张凯继续道:“你是仙游人吧,哼,姓蔡,北宋那个大奸臣不也是叫蔡京么?也是你们那个地方的人,指不定是你祖先呢。这是你先祖造孽。你来还呢,要不,怎么几代都是单传,到你这一代更是父母双亡。像你这种奸臣之后,人人都打得!”

       说完这些,张凯仿佛是已经站到了正义的高点。此刻,根本就不像是一个横行霸道的纨绔衙内,反而像是一个为民除害的英雄一般。 过了半晌,蔡忠良确定张凯等人真的是走了之后,这才慢慢的舒展开身体,像是今天这样的情况,在蔡忠良短短19年的人生岁月之中早已经不是第一次了。由于保护得当,身体并没有受到多大的致命性的伤害。可是,一身皮外伤,全身青一块紫一块的,也足够吓人了。

        关于北宋权相蔡京,像是张凯这么说自己的人,早已经不是第一个了,从小,蔡忠良第一次听人这么辱骂自己的时候,就为此特意翻阅过一些历史书记。俗话说得好,是非功过,后人评说。关于这个一千多年前的老乡,北宋权相蔡京,蔡忠良早就有了足够深刻的认识。

        四起四落,乃至八十几岁高龄还深得皇帝信任。在北宋徽宗一朝深得圣恩。威震京师的蔡太师。确实是一个不折不扣的权臣。水浒传里的生辰纲就是蔡京搞出来的。

        最后,蔡京被贬岭南,从汴梁一路南下,沿途百姓都不卖给蔡京食物,一代权相最后走到潭州,也就是现在的楚南省的时候,最终客死于此。

        “为什么?为什么我会和你同一姓氏!为什么?为什么我会和你同一故乡!为什么?为什么你不是岳飞,为什么你不是人人景仰的民族英雄!”蔡忠良多年以来的委屈和悲愤,在这一刻,彻底的爆发。表面上虽然平静,可内心却是歇斯底里的呐喊起来。

        看了看手腕上还是父亲遗留下来的老上海手表,新学期的第一堂课就要开始了,要是以往,蔡忠良绝对是不会旷课的,可是,今天,蔡忠良却是犹豫了一下,看着远处的麓山,一扭头,课也不上了,朝着麓山走了过去。

 

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017