注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

游击小学   

2011-12-13 10:17:17|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夕阳红似火《【原创】游击小学》
游击小学 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访         

     小学校离家二里路,出门向东,路过一个小村子然后就到学校了。学校一共两个班,都是复式班:一三年级复式,二四年级复式。教我们一三年级的是姓姜的老师。我开始上学学习就很投入,特别认真。不到两天的功夫,老师就提问我到黑板前板演,每天都能听到表扬声。可惜只上学七天,就放假了。原因是:天天下雨,老天总是不停地向地面泼水。大街上全是白亮亮的水。家家的房子周围都垒起了小堤坝,防备雨水涌进屋子里。学校怕学生上下学路上出现危险,只好放长假了。连绵不断的大雨造成江河水位猛涨,终于在一天的夜里洪水漫堤决口。我们全家和众乡亲都逃到了离村子二三里远 的一个小岗子上。那一天是1957年8月30日,农历八月初四。

                                                                                                                                       入冬前,家里在这个岗子上盖起了新房子,这里原本一片庄稼地的小岗子,一个秋天的功夫,就变成了一个小村庄。转年春天,上级来的干部在村里找个识字的人重新组织我们去上学。学校就设在村边的一个小地窨子里。门是整块木板做的 ,有尺吧大小窗户用纸糊着。要是晴朗的好天气里,关上门,从窗户透进光亮,知道是白天:要是逢个阴天雨天什么的,再关上门,屋子里就全是黑洞洞的了,上课的时候,只能开着门,黑板立在门旁有光亮的地方,学生坐在下边的土台上  ,看书上的字犹如地上找针那样,老师留给的作业只能回家去完成了。要是有阳 光又暖洋洋的的天气的时候,老师就领着到大坝上去上课,老师坐在地上,大家 围坐在周围,那里还可以写作业,本子放在地上,一个个都趴在地上写。

             这个班级一共就十几个人,可竟是四个年级的学生,老师为了完成教学进度,就开快车。昨天的难题和生字,词还没解决呢,新的问题又来了。这时候我遇到难题就问大哥。他比我大18岁,大哥他在解放前读过一年私塾。他人聪明,脑子灵,15岁学木匠,18岁出师就能带徒弟。还写一手好毛笔字,每逢年节,村里人都找他写对联,写福字。还能问二哥,虽说他在学校里只呆了二年,却获得了高小毕业的资格:因为他上学就插班进了四年级,读了半年又进了五年级,就算在六年级里读了一年,他的算术极好,有他俩的辅导,我的成绩始终是名列前茅。

             开春种地的时候,学校又顾不上上课了,参加了大跃进的行列。学生每天都出去捡柴禾,烧大粪锅。把新从厕所里掏出来的的大粪放进锅里烧开,拌上土,学生就用这个拌有大粪的土攥粪球。每个粪球像健身球大小,种地放在种子的埯子里。种完地,又开始熬制土盐,就是把草木灰放进锅里添上水,熬开再把灰捞出来,用剩下的水继续烧火熬制,最后就成土盐了。有什么用场,至今也不得而知。入冬,又进入到了共产主义社会了。所有的人都到指定的集体食堂免费 就餐。作为学生也必须到学生食堂吃饭去了 。学生食堂设在离我们家二三里远的学校里。那年冬天还特别冷,每天早上起来头不梳,脸不洗就顶着三十多度的严寒,冒着凛冽的寒风去学校吃饭。那个冬天,多亏了屯子里大些的同学,他们在前边走,给我们挡风,我们就在后边,猫着腰跟着跑。跑到学校赶紧抢热炕头捂手捂脚。一个冬天里,这些学生没有一个人手脚没冻伤冻烂的,手端书翻书都费劲,咋还能写字,写作业呀!

            在食堂吃完饭,就原地上课了。东西两个屋没有门隔着,东屋讲课西屋听得 见,西屋讲课东屋听得见。一看太影响教学效果了,就把我们班转移

 到了大队部,大队部又常常开会,又转移到了卫生所,最后转移到老百姓 一间房子里,总算稳定了。

            五九年学校有了新校舍,虽说是土平房,土坯台当课桌凳,毕竟有了固定的学习环境了。可转年又闹起了粮食饥荒,学生教师不得不停课出去挖野菜度饥。到了六三年,学校的条件改善了,教室里添置了崭新的实木课桌凳,可惜没享受 多长时间,我就小学毕业了。

 富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017