注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

富贵竹的养护  

2011-12-17 10:45:32|  分类: 富贵竹子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富贵竹的养护 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

富贵竹又名百合竹、开运竹,是近年来深受人们喜爱的观叶花卉。富贵竹既可水培,又可盆栽,相比而言,盆栽较水培寿命长,长势旺,易管理。盆土 富贵竹盆栽用土应选择通透性好,且较肥沃的微酸性沙质壤土,可用田园土、腐叶土加细河沙按4:4:2的比例混合,经消毒后使用。

光照 富贵竹喜散光,忌强光。可使其接受上午9点以前和下午5点以后的光照,春、夏、秋三季均需遮去中午强光照,在室外应放置于树阴下或花棚下。如光照过强,易使叶片干尖,枯萎,斑叶品种还易褪色。冬季应放置于阳光充足处,不需遮阴。

温度 富贵竹在室内越冬时室温不能低于10℃,最好能保持在15℃至20℃之间,若温度长期低于10℃,叶片容易枯萎脱落,甚至遭冻害而整株死亡;春季待谷雨气温基本稳定后方可出室,秋季需在十月初入室。

浇水 富贵竹喜湿润环境,但怕积水,平时盆土应保持在大半墒的状态。夏季气温较高,植株蒸腾量较大,需早晚各浇一次透水,春秋两季可每三天浇一次透水,冬季每五天浇一次透水即可。此外,经常向植株及盆周围喷水,可使叶片洁净,并能防止因湿度不够而引起的叶片干尖。但需注意的是:冬季喷水不可在室温过低的情况下进行,否则易导致植株遭受冻害。

施肥 富贵竹喜肥,但不耐生肥和浓肥,可在春、夏、秋三季每15天施用一次经腐熟发酵的芝麻酱渣水,就可使植株生长旺盛,叶片翠绿。冬季一般不施肥。

富贵竹性喜阴湿高温,耐阴、耐涝,耐肥力强,抗寒力强;喜半荫的环境。适宜生长于排水良好的砂质土或半泥砂及冲积层粘土中,适宜生长温度为20—28℃,可耐2—3℃低温,但冬季要防霜冻。夏秋季高温多湿季节,对富贵竹生长十分有利,是其生长最佳时期。它对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。

家庭盆养应给其创造半阴阳、散射光照的环境。尤其是4—9月,要避免强光照直射,曝晒或过干旱,否则易使叶面粗糙,枯焦,生长势弱,叶片缺乏光泽,降低观赏价值。在生长季节应经常(7天左右)施肥和浇水,保持土壤肥力和湿润,并常向叶面喷水或洒水,以增加空气的湿度;冬季要注意防寒、防霜冻,温度在10℃以下叶片会泛黄萎落。此时,土壤应干干湿湿为宜,但不宜干旱,也不宜过湿,要减少浇水和停止施肥。

在正常生长季节叶片变黄、褪绿、干叶、生长慢等现象,除上边原因外,还有因盆土肥力跟不上,植物提前起动了自我保护功能,过早新陈代谢的一种表现形式。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017