注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

孤箫残荷片段:陈平加盟(原创)  

2011-12-02 10:55:11|  分类: 茶余杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江河淮海老秦人《孤箫残荷片段:陈平加盟(原创)》

孤箫残荷片段:陈平加盟(原创) - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访          

短短数月工夫,当初服从项羽,接受分封的胶东王田巿,齐王田都,济北王田安,常山王张耳不复存在了,翟王董翳,塞王司马欣,魏王豹,河南王中阳,殷王司马卬投降了刘邦,韩、赵、代国先后易主,封堵刘邦于南郑的计划完全落空。力能拔山气可盖世的项羽愤愤不平,怒火中烧。然而,他没有责怪自己目光短浅,妇人之仁,鸿门宴上放走了刘邦,他没有痛恨刘邦当面低三下四,背后不讲信义,毫不顾忌地撕毁和平协议,他也没有怨恨张良用虚假情报给自己灌迷魂汤,稀泥糊涂上了他的当。的确,自认为天才的人,时刻想保持自己作为天才的神秘之感的人是从来不肯或者不能承认自己犯过错误的,所以,即使是天大的错误,能够含含糊糊地承认是一个“小手指头”就不错了,一般情况下往往是文过饰非,不怨我们太愚蠢,只因敌人狡猾,敷衍了事。至于敌人的凶狠、无义、欺诈,那都是斗争的手段,无从埋怨,因此只能向下属开刀了。

此刻的项羽心中充满了怒火,他怒自己的部下, 一个一个竟然那样不中用。在自己膝下不堪一击,只能点头哈腰一脸狗态的刘邦,到了他们面前突然变成了攻无不克战无不胜勇猛无比的饿虎?得知司马卬再次背叛,他的谦谦君子风度再也无法保持,恶狠狠地发誓,一旦回到彭城,是要杀尽那些当初平定殷国,担保司马卬入楚的将军们。得到这个消息,都尉陈平不等项羽收拾,只身投靠了刘邦。

刘邦喜出望外。正要兴兵伐楚,项羽身边的又一位重要谋士不期而至,是不是上天在帮忙啊?与此同时,项羽倒很麻木,在他的心目之中,自己就是那高耸的泰山,而刘邦不过是低矮的土丘,泰山之上掉了块石头,丝毫不会降低泰山的高度,而那石头即使增加到土丘之上,也难以改变它与泰山的对比,何至于把他放在心上呢?

不过,陈平的到来,确实让张良、周勃们有些想法。

对于陈平的身世,张良早就了如指掌,家庭贫寒,游手好闲,自持颇高,仗着一副好皮囊,善于走女人路线,无德无行,倒口气不小,发誓要宰割天下。所有这些,都让张良鄙视。尽管有过一面之交,鸿门宴会之后,项羽的都尉陈平前来寻找沛公刘邦,被张良一句“闻大王有意督过,早已返回,恐怕到军中了”给轻易打发。可见也不是什么尽职之人。

至于周勃,曹参之辈,本与刘邦亲如兄弟,不分彼此,虽然近来封侯任将,极尽荣华,但随着萧何的升迁,张良、韩信的加入,确实感觉到了与这位昔日的大哥,当今的汉王日渐疏远。于是他们相约参见刘邦。

“大王,陈平贪财而不讲品德,我们羞与他为伍!”

“大王,陈平目无尊长,贪图享乐,不务正业,连欺兄盗嫂之事都做的出来,靠不住啊!”

刘邦一边听着,一边答着:“知道,知道。我们要打败项羽,就必须把他跟前的人一个一个挖出来,哪怕在我们面前舍掉,滥掉,也不能让他为项羽出谋划策。”他又极力用亲切的口气说,“弟兄们,我们要夺天下,干大事,可不能有门户之见,要搞大圈子,抱大团子。不管什么人,只要能为灭项羽出主意,起作用,都要来者不拒。”

刘邦一边说着,一边心里想着:你们这些鲁莽之徒,肤浅之辈,又哪懂得用人的奥妙呢。打仗需要勇猛之将,治国需要忠厚之臣,至于出谋划策,固然少不了张良这样运筹帷幄的智囊,但也少不了陈平这样见利忘义,无德无行的人。要成大事,离不开张良的妙计,也少不了陈平的孬主意。自己看中的,正是陈平的这一点小人之才。只要能诱之以利,不怕陈平不效力。

想到这里,刘邦颇为豪爽地为陈平安排了职务,依旧担任都尉之职,同时兼任汉王参乘,掌管卫戍部队。

就在盛夏将要降临的时候,刘邦感到自己的实力达到了极盛:将士相齐全,汉、赵、韩、魏、殷、塞、翟、常山九路诸侯合兵,他要给项羽致命一击了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017