注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

两个傻子的有趣事  

2011-12-27 10:53:49|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个傻子的有趣事 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  从前,有这么一户人家,生了两个儿子都傻,不仅不认字,连数也不识。父母在世时靠父母,父母去世后,没有依靠了,只能什么事都是自己干。这不,二傻的衣服坏了,只能自己去买布。

     布店老板一看是二傻,知道自己赚钱的机会来了,明明知道二傻什么也不懂,还装模作样地问二傻:“做身衣服要几尺?一共需要多少尺?是买斜纹布还是买平纹布?”二傻回答,就做一身,其他的,就只会摇头了。布店老板瞄了一眼二傻的身高,一下子扯下做三身衣服还多的布,又加了价,才一边报钱数,一边递过布料。二傻掏出钱袋,把钱倒在柜台上,让布店老板收了,拿起布来,惊喜地说:“这么多啊?”布店老板得了便宜,还逗弄二傻,说:“不多,用不了,可以放在家里下崽。”二傻更惊喜了,问布店老板:“布也会下崽?”布店老板回答:“布下的崽就是衣服。”

     二傻带着布,找裁缝做衣服,裁缝一见二傻拿了那么多的布,就知道是布店老板故意坑他,心中一乐,也想趁机赚一把。就问二傻:“一共买了多少尺布?知不知道自己做身衣服需要多少尺布?”二傻自然又是摇头。裁缝乐呵呵地给二傻量了尺寸,把布全部留下,让二傻第二天来取衣服。

     第二天,二傻来取衣服,一试正好,穿着新衣服,便乐颠颠地回家了。裁缝拿出剩下的布料,想给自己做身衣服,他这里刚画好,想剪哩,不想,二傻又回来了,裁缝急忙把布藏了起来。二傻是来拿布料的,说还剩下能做两身衣服的布,他拿回去好让布下崽。裁缝一听,又是想笑,又是生气,就急火火地告诉二傻:“布已经用完了,没有剩下。”二傻拧着脖子说:“有,还剩下两身哩,你不能给俺昧下。”裁缝就问二傻一共买来多少尺布?做衣服用掉了多少尺布?二傻不知道,只摇头。

     一听见嚷嚷,街坊们就围了过来。裁缝平时就好沾街坊们的便宜,一星半点的,街坊们爱面子不好说他,这次一看坑得是二傻,就气不过了,纷纷乘机奚落裁缝:“你坑谁也不该坑一个傻子啊。”

     这下,裁缝更急了,一面向街坊保证他没有坑二傻,一面追问二傻:“你不知道买来多少尺布,不知道用掉了多少尺布,怎么就知道我昧你布的?”二傻回答,他确实不知道裁缝昧没昧布,他是听人家说的。裁缝的心里暗暗吃惊:莫非二傻来做衣服时,碰到了明白人?可事已至此,裁缝也只好自己给自己壮胆,问:“是谁说的?你把他叫来,我当面问问他。”二傻才开始不说,直到逼急了,才说是他哥大傻说的。裁缝一听,心就落地了,立刻理直气壮地让二傻去叫大傻,他非问出个水落石出不行。

     大傻来了,裁缝问他知不知道二傻买了多少尺布,二傻做身衣服要用掉多少尺布?大傻回答说,他不知道。裁缝得理不让人,吼道:“那你怎么说我昧了二傻的两身布?”却不料大傻一点也不害怕,反过来吼裁缝:“你吼什么吼?我没有学问,可是我媳妇有学问,是我媳妇算出来告诉我,我又告诉二傻的。”

     大傻的媳妇也是个傻子,但是比大傻二傻强,能识一、二、三,能算清三之内的加减,四以上的就不知道了。裁缝一听,暗自得意:你不就识仨的数吗?几十尺布,凉你也算不出来。于是就不屑地对大傻说:“把你那有学问的媳妇叫来,让她当着大伙的面算清楚。”

     大傻的媳妇来了,傻乎乎的,说话也没有顾忌,她告诉大伙,别说是二傻的了,就是她自己的一身衣服用几尺布,她也不知道,她更不知道二傻买了多少尺布,她也不认识尺子上的数,也从来没有用尺子量过布。但是她认识秤杆上的星花,三斤以内的,她都认识,所以她知道裁缝昧了二傻两身布。

     这不是风马牛不相及吗?裁缝看着大伙,一脸的委屈,一脸的无奈,那意思很明白,你们大伙评评理,他裁缝是不是被冤枉了?街坊一看,没戏了,正想散去。不料,大傻的媳妇接着说:“二傻买回去的布三斤高高的,二傻的这身衣服一斤平平的,因此我算出,裁缝昧了二傻的两身布。”

     街坊们一听可逮着理了,异口同声地指责裁缝。裁缝怎么也没想到,这大傻媳妇会用秤称布;更没有想到,她就识仨数还正巧用上了。裁缝无言以对,羞愧满面地拿出布来,乖乖地递给了二傻。

     三个人拿着布又来到了布店,要求把剩下的布料退掉。布店老板见这么多的街坊跟着,自知理亏,二话不说,把布料收回去,算了算钱数,付给了二傻。二傻左看右看,说:“好像不如你拿走的多。”布店老板回答:“那是当然,因为扣下了你身上穿的。”

     二傻不干了,大喊大叫:“你凭什么?这身衣服是我的布给我下的崽,你凭什么扣钱?”布店老板一听二傻揭他的老底,急忙又拿出一些钱说:“算我倒霉,我不和一个傻子计较。”众街坊一看两个爱坑人的老板都被傻子“修理”了,高兴地说:“你们连傻子都坑不了,以后就别耍小聪明了。”

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017