注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

富贵竹-自尊缘自羞,发愤始于耻  

2011-12-07 10:10:53|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富贵竹-自尊缘自羞,发愤始于耻 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

争强好胜、崇尚英雄,是追求自尊满足的本性使然。自尊也就是尊重自己,决心做成某事以展示个人能力、实现自我价值、体验自我成就快感、获得社会尊重、博取他人的认同与赞美。自尊,是我们争取成功的起点。自尊并非自大、自满或自傲,人不可有傲气,但不可无傲骨。自尊源于生存意志本能的、心底里、骨子里,奋发向上、力争上游、顽强不屈的精神张力。

自尊缘自羞,发愤始于耻。羞耻感是自尊的重要组成部分。尚荣知耻是自尊的必要前提。一些青少年装酷、显摆、出风头、非主流地特立独行、迷恋游戏、……,是对自尊涵义的一种曲解,是一种虚妄的非理性的自我陶醉,是自我价值观不成熟的一种表现。他们希望通过张扬与众不同的“孤傲”表现来掩盖自身内在的某些能力发展的相对滞后带来的不自信与自卑感。

在人生的起点与终点之间,会留下若干标记人生曲线重要转折的拐点。自尊就是人生正向拐点的成因之一。

法国化学家格利雅年轻时是一浪荡公子。在一次盛大的舞会上他邀请一位美丽的金发女郎跳舞却遭到轻蔑的拒绝:“我最讨厌您这样的花花公子”。格利雅受此当头棒喝,幡然悔悟。格利雅想进里昂大学读书,但由于他学业实在荒废得太多了,根本没有入学资格。当好心的波韦尔教授了解到这位花花公子真正有悔悟觉醒的决心后,慷慨地向他伸出了援助之手,找人帮助他补习功课。格利雅废寝忘食,发愤苦读,经过整整两年的努力,不仅补上了以前荒废了的学业,而且作为插班生考入了里昂大学化学系。格利雅以其异常的勤奋和精僻的见解,得到著名有机化学家巴比埃的赏识。巴比埃亲自指导格利雅研究金属有机化合物。在名师指导下,格利雅不断进取,很快就取得了显著成绩。1901年格利雅出色地完成了金属镁有机化合物制备论文后,以全票赞成获得里昂大学博士学位。此后,格利雅夜以继日地在实验室里做研究,利用他发明的试剂——格氏试剂,制备出各种有机化合物。同时,他辛勤笔耕,在短短5年内,他发表了200多篇有机化学论文,更令人叹为观止的是这些论文都达到了一流水平。1906年,格利雅又荣任母校里昂大学教授,同时主编权威著作《有机化学大全》。在格利雅的科研工作中,格氏试剂的发明是他在化学领域的最大贡献。这种试剂在有机化学合成方面十分有用。它是用卤代烃和金属镁在醚类溶剂中反应制得。格氏试剂性质活泼,用途极广,它使合成大量的不同类型的化合物有了可能,从而制备了许多种以前人们无法制得的化合物。1912年经世界化学家权威的精心评选,瑞典科学院决定授予格利雅诺贝尔化学奖。格利雅通过自身的努力终于实现了由花花公子到著名科学家的华丽蜕变,赢得了世人的尊重。

周处除三害的故事,也同样佐证了刺激自尊心对人的巨大转化促进作用。

周处父亲早亡,母亲过于溺爱他,年少时身材魁梧,臂力过人,武艺高强。好驰骋田猎,不修细行,横行乡里,肆意妄为。民谣说:“小周处,体力强,日弄刀弓夜弄枪。拳打李,脚踢张,好象猛虎扑群羊。吓得乡民齐叫苦,无人敢与论短长。”这位“少孤,不修细行,州里患之”的七尺少年,被乡民与南山猛虎、长桥蛟龙合称为阳羡城“三害”。后来,这个说法传到了周处那里,他自知为人所厌,突然醒悟,只身上山射虎,下河斩蛟。改邪归正后,他认认真真拜师学文练武,这一来城内“三害”皆除。

周处除“三害”后,发愤图强,拜文学家陆机、陆云为师,终于才兼文武,得到朝廷的重用,历任东吴东观左丞、晋新平太守、广汉太守,迁御史中丞。他为官清正,不畏权贵,因而受到权臣的排挤。西晋元康六年(公元296年),授建威将军,奉命率兵西征羌人,次年春于六陌(今陕西乾县)战死沙场。死后追赠平西将军,赐封孝侯。

以“人不可有傲气但不可无傲骨”为座右铭的徐悲鸿在欧洲留学时,曾碰到一个洋人的寻衅。那个洋人说:“中国人愚昧无知,生就当亡国奴的材料,即使送到天堂深造,也成不了才!”徐悲鸿义愤填膺地回答:“那好,我代表我的祖国,你代表你的国家,等学习结业时,看到底谁是人才,谁是蠢材!”一年之后,徐悲鸿的油画就受到法国艺术家的好评,此后数次竞赛,他都得了第一,他的个人画展,竟轰动了整个巴黎美术界。就这样徐悲鸿用令人惊叹的成就维护了自己和国家的尊严。

思想解放、心灵自由、胸怀坦荡、行为自主是建立自尊的基础。

自尊不是自私。上天生下我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是普照世界[莎士比亚]。最大的自尊应该来源于被他人、集体、社会所需要和依赖与敬佩的感觉,来源于通过自然生存考验过后体会到的自我超越(自我进步)的成就感。

自尊不是虚荣,不是无限度地挑战大多数人公认的行为准则——传统道德,更不是无法无天、夜郎自大。那些见利忘义,贪婪无耻,一切向前看,有奶便是娘的人,最终将以自尊的丧失为代价。

自尊心人皆有之,大到一个国家、一个民族,小至一个群体组织,亦不例外。这种群体的自尊心,即为集体荣誉感。一个缺乏民族自尊心、丧失民族荣誉自豪感的人再富,纵然移居他国也只能是一个没有人格与国格操守的二等公民、精神瘪三。

个人的自尊,服从于国家利益与民族尊严,在维护国家利益与民族尊严的过程中,难免会伤及一些无辜人们的利益与尊严。当我们缅怀与剖析历史的时候,应当追慰那些曾经被无辜伤害过的冤屈的灵魂。

在刚刚脱胎于动物强权世界的人治社会中,想要有尊严地活着实在是太难了!很多情形下,我们不得不牺牲尊严来换取生存。那些想通过不择手段地攫取权力、金钱、名利与生活享乐来获得的“尊严”,到头来都将是水中月、镜中花,大梦醒来终觉空。

人性与兽性,并存于我们每个人的身上。社会的进步,应该不断张扬人性、抑制兽性。基于人格尊严的道德羞耻感将成为人与动物的最终分水岭。

   追求成功,就从激发我们的自尊欲望开始吧!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017