注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

当吃肉成为一种奢望 幸福在哪里  

2011-12-07 10:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当吃肉成为一种奢望 幸福在哪里 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        今天到钟楼地下食品城买吃的,想给儿子补补(儿子高考这一年体重竟掉了20斤),以往噪杂的肉摊前今天廖无几人,虽早有心里准备,可一看价格还是吓了一跳:中肋16/斤、里脊15/斤、后腿14.5/斤、五花肉14/斤。几位大妈和我一样瞅瞅价签,看看肉,最后还是无奈地走开了。

        一直以为自己虽然没有大房子没有车,更谈不上中产,但有稳定的工作,从没想过有一天竟在猪肉面前只有流连的份,吃肉真成了一种奢望,心里不免有点戚戚然。

        有人说猪肉涨了,可以该吃其他肉呀,比如鸡鱼或牛肉,其实白条鸡鲤鱼和蛋类等也都比往年同期涨了不少,只是没有猪肉涨得这么疯狂。当然也有一些人面对疯涨得猪肉很淡定,比如那些有钱人,要么不在乎,要么人家吃的是更昂贵的野猪肉或更高档的食品;还有就是因为自己血脂高血压高而恐惧吃猪肉的人……但大多数的普通老百姓和低收入的人群还是会把猪肉当做改善生活的主要目标。

        按说在什么都涨就工资不涨的今天,猪肉涨点也正常,只是这次涨的有点疯狂、有点邪乎,涨的速度之快价格之高攀上了历史最高值,很多人都在纳闷在疑惑。在看过了两遍东方早报的那篇《一头猪的涨价之旅》后,终于有点释然了,原来都是通胀在作怪。饲料涨了,人工费涨了, 运输成本也上升,养猪的屠宰的批发的零售的都不赚钱,那钱去哪了,原来都被通胀膨胀掉了。

       物价上涨意味着兜里的钱越来越少,越来越不敢花,越来越焦虑和恐惧。当吃肉成为一部分人的梦想,那么房子呢,更无异于海市蜃楼。我不知道像我这样眼下为猪肉纠结的人有多少,但那些下岗职工和低收入人群我想一定不是一个小数字,有人做过估算:城市中“高收入阶层占约10%,中产阶层占约40%,低收入阶层占 50%左右”,这50%左右的人群怕是要把吃肉当成过年了。

        近几年,幸福指数喊得叮当响,媒体也津津乐道于一些华丽的数据,什么哪个城市的楼有多高,我们的网民达到多少亿,出口多少辆汽车,国外奢侈品消费如何让老外刮目……其实这些数字都是抽象的,老百姓的切身感受却是真实的具体的。在收入不增加工资不涨的情况下,那头疯涨的猪自然要影响百姓的生活。幸福是什么,幸福的生活应该是内心的淡然平和,而不是公众在通货膨胀巨大压力下的哀叹,不是生活重压下的焦虑,更不是每天盯着肉价望肉兴叹。

        老百姓的日子离不开柴米油盐,百姓的幸福也许只是能吃上肉,如果连吃肉都成了奢望,那么我们又奢谈什么幸福呢。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017