注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

富贵竹-人生最困难的事情是认识自己  

2011-12-07 10:21:23|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
富贵竹-人生最困难的事情是认识自己 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

自悟即自我觉悟,应该是一种灵光突现时的恍然大悟,一种冲破原有思维定势、福至心灵而达自知之明的大彻大悟,也就是我们经常性地反躬自察、反思自省、灵智升华而得到的顿悟。

智者以旁人的惨痛教训警示自己,愚者用自己的沉重代价唤醒他人。我们要在用心观察他人的同时比照着检视自己,善于从失败中吸取教训、从错误中获得感悟。知人者智,自知者明。知人不易,自知更难。人生最困难的事情是认识自己[特莱斯]。人类的历史就是一部不断认识自己的历史。认识自己,是我们毕生不懈之索求。悟天道,伏心魔。找准自己的角色位置,确定恰当的价值目标。生命不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚人们常说失败是成功之母,但那都必然经历了顿悟的过程。

歌德年轻的时候曾立志成为世界知名画家,为此他一直沉溺于那变幻无穷的色彩世界中难以自拔。他付出了10年的艰辛努力去提高自己的画技,结果差强人意。在40岁那年,他游历了意大利,亲眼见到那些真正大师的杰作之后,终于明白:即使自己穷尽毕生的精力恐怕也在画界有所建树。在痛苦和彷徨了一段时间之后,歌德毅然决定放弃绘画而改攻文学,最终成为一代文学巨匠。

对自我的认识有一个逐步深入的过程:

生理自我:指个体对自己身体、外貌、体能等方面的认识。

心理自我:指个体对自身性格、能力、兴趣、爱好、特长等方面的认识。

社会自我:指个体对自己所处各种社会关系中的角色、地位等方面的认识。

有人将人才分为两种:一种叫自用之才,这种人能够自己搭建舞台,周围的环境对他影响不大,是社会舞台上的导演与主角;另一种叫被用之才,他需要借助别人的舞台来唱戏,甘心充当别人的配角。

依据各人的性格、志趣、才能、经历等,又可以将人才划分为若干角色类型。

角色错位是很多人招致失败的主要原因。牝鸡司晨,就是一种角色错位。人生最可悲的事情是没有自己的准确定位,常常为了一个并不需要的目的而活着。

近于无赖的刘邦,论运筹帷幄决胜千里不如张良,论治国抚民保军需比不上萧何,论带兵打仗战必胜攻必克远不及韩信。但刘邦能清醒地认清自己的角色位置,专心做好“将将”的本职工作,靠所“将”部属之力打败了力拔山河的楚霸王项羽,建立了大汉王朝。

楚汉相争前期,刘邦不敢与项羽争锋,在鸿门宴上差一点成了项庄剑下之鬼。后来在萧何的极力推荐下,豁然醒悟,终于明白了千军易得、一将难求的道理。韩信被萧何月下追回后,被刘邦登台拜为上将军,其“汉中对策”被刘邦采纳,暗渡陈仓,还定三秦,率兵北伐,平定魏、赵、代、燕后,又大败齐楚联军,收服齐地,雄居北方,拥兵自重,就趁机向刘邦提出要求封假齐王。当时刘邦焦头烂额、自顾不暇,情急之下脱口骂出了半句话后即被张良、陈平及时暗示止住,审时度势,随机应变,马上册封韩信为真齐王。垓下之战,韩信设下十面埋伏,迫使项羽乌江自刎,帮刘邦夺得了天下。

在创新创造的实践过程中,我们苦苦追索的目标往往会以你意想不到的形态和方式与我们不期而遇,也经常会出现有心栽花花不发、无心插柳柳成荫的意外情形。假如我们感觉迟钝、缺乏悟性,就很可能放任这些我们期待已久或意料之外的重大新发现与我们擦肩而过。

1839年的一天,古德意用硫磺做实验,希望改善天然橡胶的性能。他把生胶放在反应器里在火上加热变软,然后将硫磺粉倒进反应器里。不想,反应器里立即发生了剧烈的反应,放出大量令人窒息的臭气,呛得人连气都喘不上来,实验被迫停下来。又失败了!古德意只好把反应器里的物质倒入垃圾箱。他心情沉闷地坐在火炉旁,想着下一步该怎么办。无意中,他捡起炉边一块没有烧得太焦的橡胶,用手一掰,弹性很好。他赶紧站起身来,进一步检查这块橡胶的性能,发现它在冷时不失去其柔软性,热时不失去其干燥性,在高温下依然保持良好的弹性。古德意兴奋极了,赶紧找回抛弃的“垃圾”,继续进行研究。原来,橡胶与硫磺确实发生了反应,但并没有放出什么气体,那令人窒息的臭气是硫磺燃烧产生的。古德意终于找到了能改进橡胶性能的物质——硫磺,并于1844年获得了硫化橡胶的专利权。

类似的情形再现于1928年的一天,弗莱明在他的一间简陋的实验室里研究导致人体发热的葡萄球菌。由于盖子没有盖好,他发觉培养细菌用的琼脂上附了一层青霉菌。这是从楼上的一位研究青霉菌的学者的窗口飘落进来的。使弗莱明感到惊讶的是,在青霉菌的近旁,葡萄球菌忽然不见了。这个偶然的发现深深吸引了他,他设法培养这种霉菌进行多次试验,证明青霉素可以在几小时内将葡萄球菌全部杀死。弗莱明据此发明了葡萄球菌的克星——青霉素。

在苦苦地追索任务目标的过程中,一些意料之外的现象与结果往往是任务目标改头换面后的形态。只有善于自悟的人才会拥有透过现象抓本质的火眼金睛。

下面的寓言故事值得我们用心地体味。

农夫的驴子不小心掉进一口枯井里。农夫绞尽脑汁想救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦地哀嚎。最后,农夫决定放弃,他认为驴子已经老了,与其大费周折地把它救出来,还不如用土把井填起来,解除它的痛苦。于是,农夫和邻居们人手一把铲子,将泥土铲进枯井中。当驴子意识到自己的处境时,刚开始叫得很凄惨,但很快便安静了下来。农夫好奇地探头往井底看,出现在眼前的于景象令他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子身上时,驴子将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的土堆上面!就这样,驴子便得意地上升到井口,在众人惊讶的表情中飞快地跑开了!生命的旅程中,我们难免会陷入“枯井”里,各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从“枯井”脱险的秘诀就是:将“泥沙”抖落,再站到上面!生活中所遭遇的种种困难和挫折就如同倾倒在我们身上的“泥沙”。然而,它们也是走向成功的一块块垫脚石。以乐观、沉着的态度面对困境,助力往往潜藏其中。只要我们锲而不舍地将“泥沙”抖落,并勇敢地站上去,即使是掉落在最深的枯井中,也能安然脱困。

类似地,在《乌鸦喝水》故事中的那个善于自悟的聪明乌鸦,其表现比上面的那头驴子更为出色。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017