注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

月收入7000元的贫困线 刺激了谁  

2011-12-07 10:25:26|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月收入7000元的贫困线 刺激了谁 - 富贵竹 - 富贵竹

 富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

    昨天,全国第十五届消费经济理论与实践研讨会在郑州召开,会上在谈到居民消费与收入时,北京航空航天大学卢嘉瑞教授说,如果城市家庭月收入7000元以下,就属于贫困户。参与调查的20个博友称,按照此标准,自己“没有脱贫,是不折不扣的贫民”,“在贫困线下挣扎”,“简直是贫民中最底层贫民”。(大河网11月30日)

     我的三口之家月收入才刚刚5000元,应该也是在贫困线以下挣扎,内心像是被重重刺了一下,原来牛马般辛苦劳作换来的却是在贫困中挣扎的一族。

     不知道这个标准卢教授是如何计算出来的,它的根据是什么,但这个数字一出很多网民和我一样受了点刺激,一些人很是纠结,一些网友甚至晒开了自己的家庭收入,纷纷给自己归类,看自己是属于赤贫、贫困还是能脱贫的哪一种。但不管哪一种都表达出了一种无力感和焦虑。

     不管是高于这个线还是低于这个线,很多人之所以纠结是因为这些年收入增长缓慢甚至有的是在原地踏步,我所在的城市就连人人羡慕的公务员也已是五六年没涨过工资了,更何况其他行业。但物价和房价却是直线上升,即便收入较理想的家庭也是一心想着存钱,不敢大手大脚,高房价高物价看病贵孩子上学难等裹挟了大多数年轻人的幸福,生活的重压下很多人不得不成了金钱的奴隶。

     一句“你脱贫了吗”无疑加重了很多人的困窘和无奈,但作为贫困线下的我想来想去还是来个自我安慰吧,否则神经绷得太紧岂不会崩溃(别忘了目前中国的精神病患者超过了一亿)。事实上这个数字是毫无意义的,你即便是在贫困线下挣扎,如果你的收入没达到最低收入,会有人给你涨工资会有人发红包吗?显然没有。而即便你的收入超过了这个线,那么也没有什么可以高兴的,因为也许离你想要的体面而有尊严的生活还差的很远。

     贫困不贫困,日子还是要一天天过下去的,再多的纠结也无力改变什么,因为明天太阳会照样升起,工作会照旧,没有人会因为你的“贫困”而去改变什么,自我调侃一下也就罢了,还是不当真的好。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017