注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

“爱心煤”里掺石头 谁在拿穷人开涮  

2011-12-07 10:35:02|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爱心煤”里掺石头 谁在拿穷人开涮 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

         近期,中央人民广播电台、太原晚报等媒体对“爱心煤”所存在的问题均有陆续报道,问题不仅存在于临汾,运城、吕梁、忻州、大同等地也都不同程度存在缺斤少两、以次充好、捆绑运费等现象。(深圳新闻网11月29日)

         眼下北方已是天寒地冻,穷人可以吃不起肉,穿不起保暖的衣服,但家里总得见点烟火取取暖吧,看着那些在寒风中瑟瑟发抖的老人,心里很是心酸。当地政府早就开始发放爱心煤,让人困惑的是为何守着煤却还挨冻?

         原来山西省的“爱心煤”政策一出台就变了味,政府规定对低收入农户每户每年供应1吨取暖用煤,要求煤炭企业认真履行社会责任,供给农户的煤炭要保质、保量,不能缺斤短两和掺杂使假。但发放到贫困户家里的煤:一是煤质差石头多,二是煤湿水份多,三是缺斤短两份量少,四是变相还要收运费。

         望着那一堆堆煤石头,一些村民欲哭无泪怨声载道,一吨煤有的只够六七百斤,不仅不能烧还要另拿运费,爱心煤成了伤心煤。国家的好政策,政府花了钱,百姓却高兴不起来。发放到穷人手里的蛋糕,在路上遭遇了“跑冒滴漏”,被各级各层蚕食侵吞后,剩下的只有稀汤了。

        究其原因一是政府没有及时监管到位,只重形式不重结果,文件一下发就了事,至于是雪中送炭还是添堵那就不管了。二是对掺杂使假的企业没有硬性约束处罚太轻,靠煤企自己履行社会责任,无异于天方夜谭。资本都是奢血的,更何况在道德滑坡金钱至上的社会,富有奢血的资本对穷人的榨取更是眼不眨手不软,指望他们对穷人讲良知是很可笑的。三是层层扒皮,每户交的运费里据说还包括给乡里的干部发工资,也说是辛苦费。惠民工作本就是分内的事,以这样的名义卡要还谈何干群关系和政府形象。

        媒体报道出来的永远只是个例,暴露在阳光下的也只是冰山的一角。近几年,很多民心工程成民忧工程,从穷人身上揩油愈来愈重。比如低保成“关系保”“人情保”,保障房廉租房惊现豪车等,穷人被涮多少次才能有尊严地生活?如果我们听之任之,那么穷人会更加的凄惨,违法的官商会更加肆无忌惮,社会的公平正义会更加的稀缺。因此有关部门应对责任人和煤企严厉惩处,违纪违规的就撤职查办,如此他们还敢拿穷人开涮吗。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017