注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

仍然任重道远  

2011-12-07 10:45:38|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仍然任重道远 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        最近召开的中央扶贫工作会议宣布:中央决定农民人均年纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。较之2009年,这一标准提高了92%,几乎翻了一番。这条消息引来舆论的一片喝彩,不少评论认为,这“意味着直接改善低收入人群的生活,让更多民众共享改革发展的成果”,“长的是全中国的面子”,我当然表示赞同。

        不过也有让我费解的评论内容,今天的解放日报第2版一条新华社的消息“上亿低收入人群进入扶贫范围”中“中国人民大学反贫困问题研究中心主任汪三贵告诉记者,以世界银行公布的购买力平价计算,农民年人均纯收入1274元的标准接近每天1美元,而2300元的标准则接近每天2美元的水平,这个标准在发展中国家中也算中等偏上”,根据联合国制定的千年发展目标,日均消费低于1美元即属于“绝对贫困”的标准,现在中央将2300元作为新的扶贫标准,不过刚刚接近日均1美元这样的标准,怎么在这位汪主任的口中,已经接近每天2美元的水平呢?难道我们的“专家”连这样简单的算术题都要算错?

        中央这次的决定,应该说是体现了实事求是的精神。虽然提高扶贫标准,使得中国一下子增加了将近一亿的贫困人口,但我们以前是靠着很低的扶贫标准来减少贫困人口,这多少有点掩耳盗铃,这些年来不少穷人是“被脱贫”的。现在,中央决定大幅提高扶贫标准,可以理解为将更加致力于缩小贫富差别的信号,应该被认为是有“担当”,有自信的表现。

        但我需要指出,即便是2300元的扶贫标准,仍然是一个低标准,决不像汪三贵所说的“在发展中国家也算中等偏上”,而是如有的报道所说的,“甚至远低于一些远比中国贫穷、落后的非洲国家”。2300元分到每天,就是6元多一点,在农村只能维持温饱的艰辛生活,在城市也许是无法存活的。现在肯德基的早餐广告中不是宣传“只有6元”吗?似乎花6元吃一顿早餐已经算便宜到顶了。当然,贫困的农民是根本不可能享受肯德基的。当今的中国,一方面是成了全球第二的奢侈品消费国,一方面是还有一亿多的贫困人口,这确实是教人感慨万千的。

        根据华中师范大学中国农村研究院日前发布的《中国农村咨政报告》,47.1的农民认为,贫富差距有扩大的趋势。其实,这就是严酷的现实。因此,希望我们的各级政府能够切实落实中央的精神,将扶贫工作深入地进行下去,特别是要帮助农民找到致富的渠道和手段,防止“返贫”现象发生。至于缩小贫富差别,包括遏制腐败,则更是任重道远,要做的工作还很多很多。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017