注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

华中科大9天“三连跳”生命教育刻不容缓  

2011-12-07 10:48:46|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华中科大9天“三连跳”生命教育刻不容缓 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

    先是10月23日,星期日的早晨,27岁的华中科大在读机械博士彭凯峰从所住的西11舍四楼“跳楼身亡”。紧接着就是在一个半小时后又有一名女生纵身一跳,当人们还没有搞明白这一切缘由的时候,10月31日下午2时,22岁建筑系大四学生骋捷从华中科大紫崧学生公寓15栋6楼一跃而下。

    报道中这样形容,一时间“整个华中科大弥漫着强烈的紧张气氛”,“三连跳”使得这所知名学府一时间背负了极大的压力。事件中的遇难者彭凯峰同学,据说与专业的博士论文等级有关,有同学说“最近提高了等级,原来只要发几篇D级的论文,现在却需要发B级论文,压力肯定很大”。记者后来也了解到,在以“治学严谨”而著称的华中科大,因博士论文不过关而延迟毕业、甚至不能毕业的学生并不罕见。

    事件中另一遇难者张骋捷又怎样呢,张骋捷的一位同学回忆说,当天上午张骋捷并没有去上“一贯都不喜欢的设计课”,而是在“宿舍里打游戏”,中午的时候,他出去和父亲吃饭,再也没回宿舍。而据华中科大建筑与城市规划学院一名不愿透露姓名的学生回忆,张骋捷是在十三栋和十五栋连接处出的事,他应该是从十三栋的楼顶翻到十五栋的楼顶后跳下的。人们不知道中午与父亲吃饭时发生了什么,又说了些什么,也不知道轻生的理由。但是我们从当前高密度的跳楼自杀事件,不禁要问,今天的学子们如此不尊重生命,这究竟是怎么了?

    我倒想起印度著名诗人、哲学家、若贝尔奖获得者泰戈尔说过:“教育的目的应当是向人传递生命的气息。” 也就是强调:生命是一切教育的前提,同时乃是教育的最高追求。

    看来,当我们苦寻其造成这些悲剧的社会根源时,发现有太多的严酷现实我们无法改变,或是短时间内无法根除,与此同时新的问题还在不断的产生。但是我们可以做的就是加强生命教育,通过生命教育,唤醒生命意识,启迪精神世界,开发生命潜能,提升生命质量,关注生命的整体发展,使其成为充满生命活力,具有健全人格,鲜明个性,掌握创造智慧的活动。

    生命教育是什么?实际它所提倡就是一种价值追求,就是认识生命、珍惜生命、尊重生命、敬畏生命,进而珍惜人类所共同的生存环境,形成正确的生命观,引导生命走向健康轨道,生命教育是一种身教重于言教的特殊教育,以具体的行为或举动教育人,才能真正影响人,感化人,给人以心灵的震撼和人格的陶冶,影响人的成长。因此,生命教育必须注重实践教育的作用。

    生命教育是阳光教育,是人性教育,是“以人为本”的科学教育发展观的本质要求,是教育回归人性的必由之路,是关乎民族生存,国家未来的根本教育。我们必须清醒认识到,生命教育不同于应试教育,应试只是工具,但生命是最终目的,这点尤其重要,如果忽视了它或本末倒置,那将是教育的灾难。


    素质教育更是生命教育的本质要求。生命教育内涵丰富,其中死亡教育更是其应有之义。生命教育要求生命个体认识生命的价值,心中产生爱与怜悯,使人格与心智得到全面发展。培养心智健全的学生是一切教育的根本。大学期间的的生命教育更应该是一种引导学生向人生更高境界迈步的阶段。

    然而,现实是生命教育在我国应试体制下变得虚无缥缈,常常将一个个应试高分学生在面临情感、人生等各种挫折时,常变得脆弱不堪,甚至走向了高楼。这一方面可以说是早些年教育应试的纯目的性种下的恶果,另一方面,相比于美国、日本等国家,及我国的台湾、香港等地区而言,我国开展生命教育较迟,且目前来看收效甚微

    近来,尤其是在华中科大9天发生“三连跳”,使得我们当下讨论的生命教育上了风浪之尖。在我们将关注点放在校园安全保障等外在因素时,我们是否应该从在内在找一下原因?笔者认为,生命教育的匮乏,同样是我们不容忽略的重要原因。当然即便再有效的生命教育,也不可能完全杜绝不尊重生命轻生行为,但它绝对可以使教育回归人性,促进生命敬畏感在全社会的形成。因为,生命教育要求生命个体认识生命的价值,心中产生爱与怜悯,使人格与心智得到全面发展。培养心智健全的学生是一切教育的根本。生命教育应贯彻在人的一生中,应受到全社会,每个人的尊重。

    这些年,高校校园自杀事件频发,更加从侧面验证了我国各级教育中生命教育的极度匮乏,高校也成为了“跳楼”的频发点和矛盾与冲突的爆发点,许多高校正为之买单。这难道还不足以表明了新形势下我国高校生命教育的日益重要性与紧迫性吗?而且我国的现实是大学成为了生命教育的最后关口,生命教育成为大学不可回避的问题,甚至是最重要的一环。

    笔者认为,大学在当下尤其应该勇敢挑起这份事关教育根本的重担,高举生命教育的旗帜,尽量弥补大学前这方面带来的消极影响,以致带动全社会生命教育的开展。

    但实际中,大学的生命教育开展有限,在功利主义价值观的驱动下,我们的教育急功近利,往往忽略了最根本的生命教育。所以,许多大学生在享受物质日益丰富和科技飞速发展的同时,却愈来愈找不到精神的家园,他们对存在价值和生命意义感到困惑,而正是精神的贫瘠,使得“心智健全”的学生培养目标在现实中难以实现,直接导致我们的学生在面临人生挫折时常变得不堪一击,更不用说服务社会,建设国家了。

    最后,笔者要强调的是,生命教育必须是学校、家庭和社会共同努力的结果。生命教育不光是学校的事情,更是全社会的事情,社会各方面应该全力配合,形成一个尊重生命、热爱生命的氛围,共同担负起对学生生命教育的责任。在一个积极、乐观、奋进的大环境中真正让每一个生命放出异样的光彩,这才是教育之幸、民之幸、国之幸,更是教育之本。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017