注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

被要求站到教室外高一女生猝死  

2011-12-07 10:51:37|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被要求站到教室外高一女生猝死 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

    新郑二中高一学生张玥因为早读迟到,被老师要求站在教室门口。几分钟后,张玥就晕倒了。这一倒,孩子就再也没有起来!目前新郑市有关部门已介入调查此事。

       【事件还原】:2011年11月24日凌晨5:40分,她打扫完寝室跟同学一起往教室赶,路上碰到班主任,被责骂到班迟到。她们来到教室,班主任让他们到教室外边早读,她心里生气:明明通知今天检查内务,6点到齐的,还要罚我们。她没有说什么,回到位置上拿好书,还跟同学打趣:这有啥。然后径直走出教室。和她一块受罚的同学拿好书,刚走出教室就看到她瘫坐在地上,浑身抽搐。同学忙去叫老师。老师出来时,她躺在地上抽搐着,双眼瞪大。老师在没有任何急救措施的情况下,去班里叫来几名同学拖着她就往楼下去,路上给校医打电话,校医还在穿衣服,但校医并没有告知不能乱动病者。等校医见到她时,掐人中,急救,老师急忙拨打1 20 ,并通知家长,家长5:55分接到电话,6:02赶到学校,而120随后才赶到。当时的她已经没有了心跳。赶到医院抢救后,也没有挽回她的生命。医院给出的诊断结果是心脏骤停,导致猝死。

    事后,家长因遭受沉痛打击,已无力再去弄清事实原委。并随即报警。后由亲戚抱不平,找学校说理,由于警方已开始介入调查,校方在没有最终调查结果没有计算机回应,最后学校愿拿出5万元给予抚慰,但这一想法,遭到学生家人的拒绝。

   【随意评说】这起校园事件,无疑又把老师再一次推到风口浪尖。指责声不绝于耳,因为,现在人们惯性的就容易将这起事件来拷问老师。那么我们又该如何理性看待这起事件呢?或者说事件爆露出我们什么样的软肋?

    首先,这是应试教育的必然。我们早已不提倡“早读”或“早自习”,时至今日也没有彻底改观,特别是初中、高中见效甚微。由于中考和高考的两大考,决定着学生们的未来,也是考量学校教学水平试金石。我们在一边高喊“减负”的同时又在变着花样给学生们加码。“早读”也成一块“臭豆腐”,大家闻着臭却吃着香。其中,老师起早贪黑也无怨;家长心疼孩子也情愿;学生睡眠不足也习惯。大家对这样的做法都给出了同一个答案,就是“早读记忆力好”。其实未必,这都是要因人而已。在学生负担不断加重的过程中,晚睡已是学生们的无奈,而早起又是他们不愿,但又必须接受的现实,他们的身体也在这无奈和现实中受到摧残。

    其二,学校方面对学生在校期间可能出现的突发性事件预案不足,特别对突发性病情的施救方法缺少基本常识,在事件中,老师、同学和校医,盲目的施救方法加剧了张玥同学病情恶化,特别是由于脑或者心脏引起的突发病状,尤其是心脏引发的就更不能轻易搬动,否则适得其反。校医在这方面也缺乏必要的急救药物准备,就连'硝酸甘油"的必备急用之物也没有准备。可见有多少漏洞。

    其三,张玥同学的身体状况,恐怕是带有普遍性的。且不说,他们现在已经是手不能提、肩不能担。关键是由于把大把时间花到了学习上,几乎健身的时间都没有,表面看上去个个是光鲜夺目,其实已经外强中干,对这方面,我国目前孩子们的身体素质下滑已有觉察。但是这些话题在应试教育面前一切都要让路。

        最后,要说说老师错在哪里,对班干部要求严不是坏事,体现了即便是班干部犯了错误也要一视同仁,无疑意。但是缺少在惩戒之前为什么不多问几个为什么?不分缘由存在不妥。笔者不是很赞同把天气形容为风雪交加这般严重,因为河南入冬已经晚了,所以就更谈不上什么异常的冷。但是我要说的是老师此时多了解一些情况,多一些人文关怀,也不至于发生这样的悲剧。因为这位张玥同学打扫完宿舍已经很辛苦,再加上赶着上早读,如果老师给一些婉转的训导,而不是斥责和体罚,也不会诱发心脏的超负荷。我们从张玥同学与同学的打趣中判断,张玥同学还性格开朗的女孩,但由于做了应该做的事情落埋怨多少心中有火,当一切同时作用时病魔比乘虚而入要了人的命。

    另外,救护时间的不及时,延误了20-30分钟的最佳的黄金救援期。120的迟到才要命。当然,最终要依据警方的最终调查结果。但最后笔者依然要重复泰戈尔说过的话:“教育的目的应当是向人传递生命的气息。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017