注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

让法律为正气保驾护航  

2011-12-07 11:00:22|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让法律为正气保驾护航 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

       据《广州日报》11月29日消息,为弘扬助人为乐美德,保护救助人的合法权益, 深圳市法制办和市综治办根据有关法律法规联合起草了《深圳经济特区公民救助行为保护条例(征求意见稿)》。在拟制定的主要制度中,包括助人行为社会鼓励制度、助人行为免责制度、助人者受帮助制度等,而作为其中最大亮点,《条例》规定助人行为原则上将被免责,并由被救助人承担举证责任。

      在经历了“彭宇事件”、“小悦悦事件”等一系列反映人际隔阂与不信任感加深的事件后,这样的消息让百姓寒冷的心灵终于感受到一丝慰藉。终于有法律制度层面的动作试图为助人为乐者“撑腰”了!对于社会正义缺失、道德底线松动、投机风气盛行的当下而言,这无异于一针强心剂。

      事实上,我们只要回看“南京彭宇案”、“江苏殷宏斌案”,就知道被救助人控诉救助人在举证上有多么的滑稽。比如彭宇案,被救助人并没有提出足够充分的证据,但法官最终却以“如果不是彭宇撞的老太太,他完全不用送她去医院,而可以"自行离去",但彭宇未作此等选择,他的行为显然与情理相悖”为由,判决彭宇败诉。

     荒唐判例一再发生,使得救助人望而却步。对此,舆论一再呼吁正视法理逻辑上的漏洞和荒谬,并屡屡提出诸如借取他山之石之类的建议。可是,从“彭宇案”至“小悦悦事件”,立法部门似乎无动于衷。如今,在我们面临道德荒漠化、见义勇为精神逐渐被“见义不为”取代的尴尬境地之时,地方立法机构终于迈出了第一步。

      从古至今,助人为乐、见义勇为就是良好的社会道德风尚的集中体现,一直得到人们的大力赞赏,并在历史上留下了许许多多经久不衰的助人为乐、见义勇为事迹。当今社会舍己救人的英雄事迹也不断涌现,但同时又产生了许多现实问题。人们在赞扬英雄奋不顾身保护他人生命和财产时,更对“英雄流血又流泪”的尴尬局面感到深深的无奈和痛心。常常是见义勇为者保护了他人的利益,自己却遭受到了很大的伤害,而他们的伤害又有谁来负责呢?也就是这样,在社会进步、法制体系逐步完善的今天,见义勇为行为反而越来越少了,许多英雄“怕了”。见义勇为是中华传统美德,但面对一次又一次英雄“流血又流泪”的局面,它已不再单纯的是道德问题了。因此,应从法律制度的角度出发,寻求鼓励见义勇为与保护见义勇为者的方法。

       现实生活中,见义勇为行为不断涌现,见义勇为者在危难时刻,以自己的行为遏制违法犯罪,维护社会治安,保护国家和人民的利益,捍卫社会正义,受到社会推崇,赢得政府褒奖。但当见义勇为行为人遭受到人身、财产等损害时,现有的法律给予见义勇为者的保护却是不全面、不完整、不公正的。

       事实证明,单纯从道德层面呼吁人们发扬助人为乐、见义勇为的精神,而不考虑做“好人”所面临的风险、成本、责任和不利后果,很难说服现实社会中的每一个普通人都来守望相助。只有从制度和法律层面促进和维护助人为乐氛围的形成,为乐善好施者排除后顾之忧,才可能使更多人加入到与人为善的主流队伍中来。毫无疑问,作为“第一个吃螃蟹”者,深圳市立法惩罚诬赖救助人行为意义深远。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017