注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

矫情的副县长之“忙”让人不屑、令人担忧  

2011-12-07 11:17:12|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矫情的副县长之“忙”让人不屑、令人担忧 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        近日,中国社科院公布县处级领导干部工作和日常生活的报告。县级干部职位越高陪领导时间长,但干部下基层少。一位副县长称,自己到了“连喝水的时间都没有”的紧张的工作状态。他说:“我真希望所有的老百姓,能像我姑娘在学校里一样,每人当一天班干部。他们要处在我的位置上,就知道我该有多难。”
            
        今天当我在新华网一篇题为《副县长称忙到喝水时间都没有 网友拍砖大骂矫情》的文章中看到上面这段文字时,不禁哑然失笑——我见过不要脸的,还真没有见过这么不要脸的。当“三陪”当到这个份上,不说自己无耻,竟还有脸叫苦。怪不得有网友跟帖道:“成交,副县长大人,从明天起你我位置互换,你挤火车到千公里之外,站在高高的脚手架上去砌砖,我到你宽敞明净的办公室来享受冷暖空调的四季抚慰。”别说这样的换位有关方面不会同意,即使有可能,这位副县长大人真的会和这位网友签字画押成交吗,只怕未必。
               
        按照社会说教的那一套理解,政府官员就是人民的公仆,他们的存在只有一个目的,那就是为人民服务。一个政府官员忙到“连喝水的时间都没有”,无疑是好现象,就象当年的焦裕禄,为了兰考人民,一直忙、一直忙,结果把自己给累趴下了,这样的官员是值得大家尊敬、拥护、爱戴的。但是,如今的现实是官员大多不再为国计民生忙,而是忙于钻营、忙于“三陪”、忙于敛财、忙于享受、忙于……这样的人,他若不是一个大贪官,就必然是一个趋炎附势的小人。
            
        一个政府官员所忙的如果不是为了人民,那就一定是为了自己,两者必居其一。堂堂一个副县长,他的权力在该县几乎无处不在、无所不能,倘若他能够将自己手中的权力用于为人民服务,自然能够造福一方百姓,可是,要是他把权力滥用于为自己、为某个领导、或者某个小团体服务,就必然要损害国家与人民的利益。尤其当他为私利忙得“连喝水的时间都没有”的时候,就意味着他手中的权力已经被他发挥利用到了极致,这对于老百姓来说无疑是最大的灾难、最大的不幸。
            
        这位“忙”得不可开交的副县长系何许人氏文章没有明说,因此我们无从知道他目前主政何地,具体主管哪些工作。否则,大家不妨看看他的政绩——所主管的那些工作与兄弟县、甚至与全国县级政府相比是否出类拔萃、超群绝伦,如果是,则说明他“连喝水的时间都没有”也许有几分真,如若不是,甚至还不如兄弟县,则说明他的“忙”是假,至少不值一提。因为不是为了公事、为了正事,只是忙于当“三陪”,这样的“忙”、“难”非但活该,而且还值得国人警惕,尤其应该引起有关方面的高度关注!
            
        在社会主义国家,每一个人当官只能是为了国家、为了人民,而不该是为了某一位领导;他所应该对其负责的自然也只能是国家和人民,而决不是哪一位领导。因此,每一个政府官员都不应该使自己的角色沦落为“三陪”。所以,在此我想正告这位副县长,只要你一身正气、为官清正,只要你一生愿意为国谋、为民忙,就没有必要将大量宝贵的时间耗费在对领导的阿谀奉承、溜须拍马上,因为有全国13亿老百姓做你的坚强后盾,即便最强大的权势也将奈何不了你。
            
        而如果你是一个勤政爱民的好官,你确实应该忙,但是完全没有必要弄得“连喝水的时间都没有”,因为人民不仅需要你,人民更爱惜你。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017