注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

依人者危,自立者强  

2011-12-07 11:23:50|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

依人者危,自立者强 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

自立就是勇于承担自己的责任,自己的事情自己负责,自食其力,不过分地依赖旁人。

我们每一个人都渴望独立自主地生活,从出生那天起,就本能地想舒展自己的身体,尝试自己爬、自己走、自己吃饭、……。我们的成长过程,就是一个不断地尝试自强自立的过程:走自己的路、说自己的话、干自己的事、成为独一无二的自己。

依人者危,自立者强。我们任何时候都要设法将命运掌控在自己的手中。自己动手,丰衣足食。各自的路只能由各自走,不能指望旁人会搬起你的脚前行;各自的生活只能由各自来建造,依附寄生于他人是会遭人鄙视、也难得安心自在的。爱到最高点,你也要自立。自己不立,谁来立你[李碧华]?

自立而后立人,助人慎伤自身。鞋子穿着舒服与否,只有自己的脚才知道。没有限度的帮扶,可能损害被帮助者的自强自立精神,剥夺其独立自主的生活历练,甚至会使其滋长不思进取、凡事依附他人的懒惰念想。

当动物幼雏趋于长大时,母鸡会啄赶小鸡自行觅食、老鹰要逼迫小鹰展翅学飞,虎狼会驱使小崽尝试捕猎……。儿孙自有儿孙福,休与儿孙作马牛。父母对子女越俎代庖地帮扶,将会削弱其主动实践、积极尝试的思想意识,助长其懒惰习性的养成,最终可能使之丧失自主生活能力。

教养子女,以助其生活自立为首要任务。倘若子女将来能有一番大的作为,那是上天的眷顾加上他们自身的造化。别因为他们在某些方面萌现出来的特别天分而对其过分地娇纵,不要过高地期望他们必定会成龙成凤,能让他们自立于世,我们就已经尽到了为人父母的艰难责任。至于开发子女的天分潜能,关键取决于他们是否有着强烈的渴望和顽强的努力。只要没有成为他们自由发展的桎梏与羁绊,我们就可以问心无愧了;如果能再给予他们一些成长的鼓励和力所能及的帮助,我们就足以理直气壮地分享他们成功的自豪。

虽然我不能成为富人的后代,但我可以成为富人的祖先[富勒]。滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人、靠天、靠祖上,不算真好汉[陶行知]!

阿济·泰勒·莫尔顿的生母是聋哑人,因此没有办法说话,不能很好地教养孩子。阿济·泰勒·莫尔顿也不知道自己的父亲是谁,她找到的第一份工作,是到棉花田去做事。这种不如人意的状况并没有让阿济·泰勒·莫尔顿意志消沉、怨天尤人,她积极地想办法努力改变自己的命运,终于当上了美国的财政部长。她说:“一个人的未来怎么样,不是因为运气,不是因为环境,也不是因为生下来的状况。如果情况不如人意,我们总可以想办法加以改变。一个人若想改变眼前充满不幸或无法尽如人意的情况,只要回答这个简单的问题:‘我希望情况变成什么样?’然后全身心投入,采取行动,朝理想目标前进即可。”

美国人普遍认为,人一生中最重要的有两件事,一个是教育,另一个就是独立。当下中国的独生子女普遍地被娇惯得自私任性,缺乏自强自立的精神和能力。我们别指望能永远地生活在父母的庇护之下。长期沉溺于衣来伸手、饭来张口的呵护中只会慢慢地滋生不思进取的惰性与奴性,丧失抵御各种灾害的免疫能力;只有风风雨雨的坎坷人生才能练就坚韧的狼性。

据《妇女生活》载,1988年7月3日,在四川省仪陇县人大常委会宿舍楼里,北京大学计算机系一年级学生彭晖从五楼阳台上纵身跳下,在撕心裂肺的触地声中,一轮刚刚爬上天际的“太阳”陨落了。

彭晖原是一个相当聪明的青年,他从小学到高三毕业,成绩一直名列前茅,每次学科考试后,他问科任教师的话总是:“这次谁考第二?”因为他知道自己绝对第一。就是这样一个高智商的“优异”学生,却是一个生活上的低能儿。他的父母为了腾出时间让他读书成材,从不让他做饭、洗衣、刷碗,甚至铺床叠被。1987年,他以全县第一、全省第三的考绩迈进了北大校门,却因不会买饭、洗衣等,不会独立生活而不得不停学回家。第二年7月接到北大寄来的复学通知书后,他却因惧怕离开父母后独立生活艰难而厌世地跳楼自杀了——成了溺爱型家教的典型悲剧。

有个人发现,已裂开一条缝的茧中,蝴蝶正在痛苦地挣扎,他于心不忍,便拿起剪刀把茧剪开,帮助蝴蝶脱茧而出。可是,这只蝴蝶却因身体臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久便死去了。揠苗助长,只能是事与愿违。

成功的道路永远都不可能是平坦的。若要让自己的孩子自立,就要舍得让他们在追求的过程中受挫折,只有这样才会在学到经验的同时得到教训。

崽卖爷田不心疼,事非经过不知难。不经风雨寒暑,难成栋梁之材。百炼才能成好钢。现在一屋不扫,将来何以扫天下。创业难,守业更难。与先辈相比,世袭的后继守业者拥有过多的无微不至的呵护,却少了许多亲力亲为的自立尝试和历练,一旦失去依靠就岌岌可危。历史上“虎父犬子”的现象比比皆是:

千古一帝秦始皇的第十八个儿子胡亥,在赵高的蛊惑下篡夺皇位,残害宗亲和朝中重臣,受了赵高指鹿为马的愚弄却执迷不悟地甘愿被赵高玩弄于股掌之间,最后落了个自己被杀国家衰亡的可悲下场。

三国时的刘备,从贩鞋织席为生到成为蜀汉皇帝。可他的儿子刘禅却平庸无能,事事只能靠诸葛亮包办,等诸葛亮一死,不久就沦为亡国之后乐不思蜀的“安乐公”,成为遗笑历史的“扶不起的阿斗”。

因赤壁之战而彪炳史册的周瑜,他的儿子周胤,无功受封,自恃其父有功,荒淫自恣,荒于政事,作奸犯科,结果获罪被流放。

西晋时期,有一年闹灾荒,老百姓没饭吃,到处都有饿死的人。有人把情况报告给晋惠帝,但晋惠帝却对报告人说:“没有饭吃,他们为什么不吃肉粥呢?”而他却不知道灾民们连饭都吃不上,哪里来肉粥呢?如此低能昏庸的皇帝最终被旁人篡夺皇位,惨遭囚禁就理所当然了。

雄才大略的唐太宗的继位者高宗皇帝,懦弱无能,最终变成的武则天的政治傀儡。

北宋名相寇准,他的子孙依靠祖上的功德,不能自立,不过30年,家道衰落,沦为庶民。

以上“虎父犬子”现象,说明这样的道理:不求自立自强,一味想依靠祖上的荫庇,是决不会有什么作为的。物质的财富能够继承,先天的聪明也可以遗传,可自强自立的恒心与毅力却很难传承,因为这需要后天艰辛的磨练。这大概就是“虎父犬子”现象比比皆是、层出不穷的缘由吧!

当我们的自我意愿日益贴近现实生活,形成相对独立而明确的能被现实社会接纳的自我价值观,明辨是非曲直,知道选择应该做什么和不该做什么,如何努力争取什么和毅然割舍什么[取舍选择的智慧],能够相对独立地安身立命于所处的社会环境之中,不唯书、不唯上,追求真善美,摒弃假恶丑,做有益于社会的快乐的自己之时,我们就开始真正地自立了!

立德、立功、立言是人生奋斗的三个标杆。自我价值观的确立就是立德的基础。心灵自由、思想自主、人格自立则是形成自我价值观的必要前提。

自立是成功的基本标志。先求自立生存,再图借势发展。每一个有意义的既定目标、愿望、愿景变成现实都可算作一种暂时的阶段性的成功,能够坚强自立就是人生的一大成功。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017