注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

给孩子们一条安全绿色通道  

2011-12-07 11:25:47|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子们一条安全绿色通道 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

    *2011年3月 北京门头沟一辆核定载客为49人,实际载客81名幼儿园师生(其中76名儿童)的大客车超速行驶,途中发生事故,造成院长和一名5岁儿童死亡,3名儿童受伤。超载,超速行驶。

     *2011年7月陕西西安一辆7座幼儿园校车为躲避行人发生翻车事故,4人受伤,当时车内乘坐了17人,其中15人为幼童。超载,车辆翻覆

     *2011年9月山东淄博朝晖幼儿园校车途中翻车,车上20多名3-6岁的孩子不同程度受伤,该校车为一辆超载中巴车。超载,车辆翻覆。

     *还有本次事故事故已造成19(20)人的死亡,
     “校车”的出现,是我们在学习国外经验,也是社会发展的比然,更重要的是为了方便孩子们上下学,其目的既是为了解决家长们的后顾之忧,其重要的一点还是为了保证孩子们的上下学期间的人身安全。可以说没有人怀疑建设校车的初衷,以及它已经呈现的有利一面。然而通过上文所列事例,人们不由得觉得现实与校车兴起时的初衷相差甚远,再某中意义上它虽然避免了一些个体事故的发生,可是校车却引发了群死群伤的特大恶性事件和孩子窒息而死新型事件发生。      

     如果我们细细的查阅相关资料,不难发现当每一次事件发生后,我们都有一阵风似的紧急大检查,上下齐动员的自查自纠,举一反三的差根源,高标准的提出不允许类似事件在发生。可事实上我们每一次都在抽自己的脸,然后就好了伤疤忘了疼,依然故我。

     今天,10多条弱小的生命就这样逝去,心痛得令人无以言表。当我们在强调“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”挂在嘴边时,这些孩子们的安全校车又在哪里?难以想象短短几年间我国居然成为了校车事故频发国的一分子。国家在2007年就制定了中小学生校车强制标准。校车应该一人一座,儿童座椅必须设置安全带,至少得有两个乘客门。特别是“黑匣子”记录仪不可谓标准不高要求不严。然而校车不达标、车况差、严重超载、驾驶员安全意识淡薄,却是目前校车事故频发的主要原因。更不用说农村用农用车临时代替校车接送学生的状况出现。以致酿成悲剧,令人痛惜不已。

   什么是校车?对此2007年9月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》就明确规定,“校车”是指用于运送不少于5名幼儿园、小学、中学等教育机构的学生及其照管人员上下学的客车和乘用车。其车辆的属性,分为专用校车和非专用校车。专用校车,指根据相关规范和标准,从设计到制造的每一个技术环节都适用运送学生的专用车辆。然而目前不仅大量的非专用校车充斥其内,就连正式的专用校车都不能达到应有的标准。给原本应当是社会上最安全车辆的校车造成了许多安全隐患。

   校车安全关系到孩子的人身安全,关系到千家万户,但从当前的情况看,校车的使用情况不容乐观。由于国家未立法强制执行专用校车的使用标准,导致目前的校车市场相对混乱。用来接送中小学生上下学的车辆五花八门,除了已经退出校车运营的公交车,现在还有学校自备校车,教育部门下属企业的校车,以及大量私人经营的“地下校车”。甚至马车、拖拉机、三轮摩托、面包车等社会车辆也用来运送学生上下学。

  在此情况下,逐步形成了无运营资质、车质差、从业司机素质参差不齐的校车市场现状:学生搭乘校车,学校不好管;校车无运营资质,等一系列问题。可以说目前校车安全,隐患重重已经到了非抓不可的时候了。

   甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇的特大校车交通事故,又一次给我们敲响了警钟。那么究其事故频发的原因在哪里?其实每个人都非常清楚,包括司机个人素质差在内其主要原因在当地政府以及相关部门。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017