注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

“三乱”记者遭扣器材被摔情何以堪  

2011-12-07 11:43:17|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三乱”记者遭扣器材被摔情何以堪 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  为什么公路上会如此之乱?为什么又是久治久乱?是利益的固化阻挡了治理之手,还是当下的公路建设模式推高了物流成本?笔者认为其实两者兼而有之。如果仅从“三乱”问题来看,则根源还在于公路收费的暴利诱惑,以及监督的缺失。还有就是地方上有关部门下达或变相下达罚款指标、执法人员收费罚款不开票据、违规收取停车费和拖车费、只罚款不消除违法状态、随意拦车检查等违法违规行为等现象,正是暴利诱惑下的产物。可怕的是文件后附加的经济指标治理,这叫治乱中有添乱,更使得“权力的自利”,一些地方为了增加公路公司的经营业绩,不惜违规批准提高收费标准;在公路违法乱收费之时,竟有一些地方财政参与分成,实际在助长三乱。还有更让人触目惊心;有些公路,明明收费期已结束,但却不向社会公开,欺瞒民众,照旧收费,监管者却听之任之,由此进一步推高公路三乱。

  我们在剖析本事件时不难发现,长期以来地方上的治理嘴上喊得响,下手却无力。所谓无力,不是治不了,而是根本不愿治。如果地方交通部门官员同时也是公路公司的高管,如果公路乱收费的利益地方上也能共享,谁还会跟自己的利益过不去呢?也正因此,当权力自利,监督虚置,17年的治理未见成效,就不足为奇了。

  那么 ,公路“三乱”为什么在一些地方屡禁不止?
其一,是执法理念错位。行政执法的目的是要保护公民、法人和其它组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,实现法律的公平正义,保证社会的安全稳定。然而,许多涉路行政执法部门及执法人员经常披着保障道路安全畅通的外衣,以获取本部门和个人的最大经济利益为出发点,归根结底这些都是由于部分涉路执法部门和执法者执法理念错位,部门和个人经济利益至上思想作祟造成的。

   其二,低素质的涉路执法人员队伍结构不合理。在实际上路执法工作中,恰恰也是这部分人员充当着主要力量,代替正式干警在公路上“非法”地对过往车辆进行检查、罚款,他们大多未经过专业培训,业务不精,政策法律水平不高,执法简单粗暴,在群众中造成了极坏影响,严重败坏着执法者的良好形象。

   其三,执法变吸金,不仅成为有部门的考核指标。也助长了一部分人的一己贪欲。到了“靠路吃路”的境地,如此一来必然导致公路“三乱”现象久治还乱的的尴尬。

    其四,各级纠风部门可谓不余余力,但是有诉必查,快查快办的背后。却总是心太软,难下狠心,出于利益均沾、法不责众、怕挫伤执法者工作积极性等种种考虑,对违纪者网开一面,高抬贵手。结果是在大事化小、小事化无的同时是乱变为常态,严肃的党政纪处分被轻描淡写、不痛不痒的批评教育所取代。由此,以查案促纠风也就成了一句空话,

    我们必须要承认,公路“三乱”已经成为滋生腐败另一张温床,严重的侵蚀我们的执法队伍,损害政府形象,败坏社会风气。笔者以为,其实对于公路“三乱”的严重性、危害性,不必再认识、再提高,需要的是要有会打出一套组合重拳的人,为社会创造和谐平安的道路交通环境

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017