登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

3.5万亿政府财政预算年底突击花说明了什么  

2011-12-07 11:05:22|  分类: 百姓话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3.5万亿政府财政预算年底突击花说明了什么 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

       我国政府年底“突击花钱”不是新闻,早在几年前就已经开始,只是因为政府信息的封闭,一直不为国人所知罢了。据财政部的统计数据显示,2007年,各级政府在最后一个月花掉了近1.2万亿元,超过全年财政支出金额的1/4。2008年12月,政府的财政支出金额为超过1.5万亿,2009年为两万亿。而2011年,按照统计数据,财政部门不得不在余下的近两个月中确定超过3.5万亿财政资金的去向。是长沙海韵公司总经理陈荣的一个举报,才揭开了政府年底“突击花钱”的内幕。
            
        我们不妨先说说3.5万亿财政资金是这样一个概念。2010年,我国全国的财政收入为83080亿元,3.5万亿约占年财政收入的42%;财政部说,我国财政收入的2/3用于改善民生,2011年用于保障和改善民生的支出合计59601.82亿元,3.5万亿相当于民生支出的58.74%;我国有13亿人口,将3.5万亿分摊到每个国民,人均可得2692元;3.5万亿还相当于瑞士2010年的国内生产总值。
            
        如此庞大的一笔财政资金,不论用什么方式、通过什么渠道,必须在年底突击将它花个一干二净,有人将其归结为受预算制度的“诱使”,或许这么说有一定的道理,但是,执政者的理念永远是决定事物走向的航标,要预算制度为“突击花钱”担责无疑是有人想籍此逃避自己的责任,这么做如果不是因为无耻,就必然是心虚。那么,政府年底的“突击花钱”都将说明一些什么问题呢?
            
        首先,说明政府根本不尊重纳税人的劳动成果。我国的政府财政很大一部分是纳税人的血汗钱,政府官员在年底这种不以国计民生为重,纯粹以花钱为目的的花钱,分明是拿豆包不当干粮,拿纳税人的血汗钱不当钱,是不折不扣的败家子行为。正因如此,才会出现“买高不买低”这种奇怪的买卖现象,所以才会有深圳花160万元翻修尚未验收的天桥、长春警方采购单价近3万元的笔记本电脑……这种荒唐的新闻故事,如若这其中没有猫腻,这样的公款消费岂非荒诞不经、天下奇闻?!
            
        其次,说明了政府的预算太虚假,预算数据中含有太多太多的水分。前十个月,尽管政府月平均财政支出只占整个政府财政的5.8%,但是政府官员坐豪华车、喝高档酒、乘头等舱、住五星级……这种铺张浪费的新闻并不鲜见。而后两个月的财政支出竟平均高达21%,可见预算中虚高的成分岂是一般的多!所以,年底的“突击花钱”,显然不是因为政府官员平时太节俭,舍不得花钱,实在是因为预算与实际需求有着天壤之别。如果不大肆挥霍,不搞“突击花钱”,财政预算根本无法完成。
            
        然而,说明了政府官员的心里其实没有民生。曾有《南方都市报》报道,去年,香港的财政盈余达713亿元,为最近五年的最高水平。而惠民政策多多,“上周,香港通过了市民减税方案,而派发6000港元也公布了登记时间,港府‘藏富于民’的惠民措施广受好评”。香港政府有了财政盈余时想到的不是“突击花钱”,而是“藏富于民”,给市民免“差饷”、发补贴、代缴公房租金……我们大陆政府想到的不是给纳税人退税,不是为贫寒人家排忧解难,不是为贫病交加者提供帮助……却是如何将盈余的预算资金挥霍殆尽,这难道还算是执政为民吗?!
            
        其实,上述种种,归根到底只须用两个字就可以概括:腐败。腐败,指“制度、组织、机构、措施等混乱黑暗”,广义上说,“是行为主体为其特殊利益而滥用职权或偏离公共职责的权利变异现象”。由此看来,说政府的年底“突击花钱”是腐败似乎并不为过。
            
        所以说,年底的“突击花钱”已经不仅仅是一种浪费现象,更象是一种犯罪行为,必须坚决、立即予以制止!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018