注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

幸运不过是一条门缝  

2012-01-13 11:01:37|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸运不过是一条门缝 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

        最近,一部名为《喋血孤城》的电影深深吸引了海峡两岸的注意力,电影以1943年国民革命军第74军第57师坚守孤城常德,誓死抵抗日军进攻为背景,表现了战争的残酷和中国将士的坚强,这也是2010年中国内地唯一一部纪念世界反法西斯抗战胜利的战争题材大片。香港著名演员吕良伟饰演57师师长余程万将军,其出色的表演让参加过1943年常德血战的老兵潸然泪下。

   吕良伟出身于越南的一个华人贫民家庭,小时候生活艰难,后来随家人迁往香港。20世纪70年代末,他加入TVB(香港电视广播有限公司)做艺员。按照TVB的规矩,普通演员得跑两三年龙套才有希望出演配角,想演主角,一般要经过五六年的打拼。吕良伟最初只能什么角色都接,他饰演的人物在戏中的地位类似于内地当年的“匪兵甲”、“匪兵乙”。

   然而,真正杰出的人必有异于他人的地方,吕良伟也不例外,别的演员一般都不将跑龙套的角色当回事,吕良伟却能够将此类角色当成主角来演,认真体察人物的内心世界,使不起眼的角色焕发出异彩。电视剧《的士司机》开拍时,吕良伟和另两名饰演匪徒的演员冲进车里,用枪指着吴孟达扮演的司机。吕良伟饰演的本来是一个坐在前排的没有台词的小角色,演到中途,吕良伟忽然觉得绑匪应该有一个主谋。他自作主张,一边威胁司机,一边凶神恶煞地朝两个同伙喊:“还不快把钱找出来,等他自己给啊?”该剧导演何康桥当即表扬吕良伟,这个同学不错嘛,有一定的创造能力。他还说,吕良伟演戏有一种霸气。

   不久,导演吴小云拍《第一次之警察》,何康桥郑重地向她推荐了吕良伟,这也是吕良伟第一次做主角。吕良伟对这个角色非常重视。他去警察学堂实习了一周,跟着受训的警察同吃同住,学开枪、学步操、练习体能……凡是一个新兵需要学习的,他都一个不落地去学。这部戏播出后,开始有越来越多的导演欣赏他,觉得他很有潜质。

  《网中人》开拍的时候,吕良伟被介绍去演一个黑社会“老大”。一天下午,吕良伟有一出黑帮混战的“打戏”。和吕良伟对戏的演员出手时没控制好,木棍打在吕良伟的后脑上,使他当场鲜血直流。那时拍戏,进度卡得很死,而后面的戏又必须有吕良伟出镜,监制招振强脑袋一下大了:完了,进度得往后拖了。没想到吕良伟去医院缝了六针,晚上又出现在了拍片现场。那天晚上的戏是吕良伟必须在夜色中跳进冰冷的江水中,他带着外伤毫不犹豫就往水里跳。招振强觉得吕良伟身上有股冲劲,非常适合出演电视剧《上海滩》中的丁力,吕良伟就这样争取到了对他的演员生涯至关重要的一个角色。

   TVB对《上海滩》的拍摄极其重视。剧组的人告诉吕良伟:丁力戏份的多少要看吕良伟的临场表现,演得好就加戏,演得不好就删戏。《上海滩》讲述的故事发生在20世纪三四十年代的上海,剧情围绕着许文强、冯程程、丁力三个年轻人展开,里面有爱情、兄弟情、父女情、妻儿被谋杀的灭门之仇,也有民族大义、黑帮争斗。所有这些恩怨情仇都是吕良伟没有经历过的,再说,以前吕良伟只是个跑龙套的,每部片子最多出场几个片断,不必过多地去琢磨人物的心理活动,现在要表演这样一个内心复杂的角色,其难度可想而知。但吕良伟没有退缩。为了演好丁力这个角色,吕良伟将剧本看了一遍又一遍,细细体会。他认为刚开始的丁力应该带着一些小市民阶层的特质,因为此人原先就是一个普通的小市民,和许文强不一样。许文强来上海前是北大的学生,参加过学生运动,一出场就已经很成熟很有城府;丁力一开始则是一副莽撞、单纯的样子,但具有和一般小市民不同的特质:有理想、有冲劲、有对“上流社会”的向往。他还找来《猛虎生死斗》、《教父》等黑帮片子来揣摩人物,模仿别人说话的腔调、走路的神态,希望找到做黑道中人的感觉。吕良伟的努力得到了大家的认可,编剧不断地给丁力加戏。

   谈到一个人的成功或失败时,有人总喜欢用“幸运”与否来解释。吕良伟当然是一个幸运儿,他主演的电影、电视剧不要说在香港,就是在整个华人世界,也是极具影响力的。然而,吕良伟的成功主要不是靠幸运,而是靠个人的主动精神和敬业态度。没有在《的士司机》中的“自作主张”,导演何康桥不会发现吕良伟的创造才能,也不可能将他推荐给《第一次之警察》的导演吴小云,吕良伟就很难打开最初的知名度;没有在《网中人》、《上海滩》等片子中非同寻常的敬业精神,吕良伟就得不到丁力这个角色,编剧也不会老给他加戏,他就没有机会那么快地冲上一线明星的位置。

   幸运许多时候只是一条门缝,如果你是一个勇于寻找机会的人,幸运的门缝会为你一点点扩大,最后完全向你敞开;如果你是一个不愿付出努力的人,幸运的门缝又会随时关闭,使你什么也得不到。做演员如此,干别的什么同样如此。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017