登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

政府永远不会比市场聪明   

2012-01-15 12:01:41|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府永远不会比市场聪明 - 富贵竹 - 富贵竹
富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访                                                                                           

古典以后的经济学理论认为市场的自发性太强,因此它的自我调节功能会出现力不从心的状况。于是,就需要政府来弥补市场失效,进行所谓的宏观调控,而政府不能对市场进行有效调控的情况,称之为政府失效。

然而,试图搭配市场与政府功能,在最低限度下保证一方有效的设想,往往是极端情况。也就是说,人们即便认可了宏观调控那种东西,仍有两个十分严肃的问题摆在面前:

第一,政府能在微观调控上做什么?或者说,微观调控是否存在?第二,政府是否应当内化于市场?或者说,它是否愿意接受这种内化?如果这两个问题能够得到正面回应,那么,就会出现这么一个逻辑结果——政府永远不会比市场聪明!

一般情况下,政府不愿接受自己内化于市场的事实,往往又因此遭到沉痛的教训。中国的楼市两难与春运顽固是最好的说明。至此,问题实际上已经有了答案:政府在市场里面总是很愚蠢的。比方说,你让百分之三十的农民工取得城市居民的资格,他就有一半以上的人不再重复回家过年的旧生活模式。春运至少减少了三四成的巨大,它能不舒缓吗?!

农民工获得城市居民资格才是真正城市化的一部分,也是市场新动能之所在。

市场的功能是成千上成亿人的意愿之综合,它总比政府里面有权决定经济政策的极少数人要聪明。

楼市虚涨,人们不买,导致整个内需乏力,政府就得被动地调与控。调与控,没有任何一次、一项是主动的,全球各国均一样。也正是政府有效是被动于市场的,才恰好证明政府应内化于市场。

上面的两个问题,我们等于弄清了半个。

在中国,尤其在调控权能者已经完全利益集团化的条件,你不能指望政府愿意内化于市场!

从理论上讲,既然政府本质上是内化于市场的,它完全可做出微观调控。比方说,就算不解决农民工的城市居民资格(且配套买廉价房子或租给他们低租金的房子),那么,仍然能解决顽固的春运问题:

第一,为给廉价的火车运输减轻压力,要压低春运期间的长途汽车运费(价)。然而,不幸的是,在春运期间,汽运方面是按市场需求上涨而涨价的。对此,政府不但不调控,反而还允许汽运价格上涨。

仅这一点,就说明政府是不知道微观调控为何物。第二,将市内运力转化为中途(假设300公里)运力,将中途运力转化为长途运力(假设700公里)。这样做一点不难,有“奥运精神”即举国体制劲头儿的百分之三十足够了。而政府不作为说明了什么呢?说明它更关心的是自己的“对外形象”。对内嘛,马马虎虎。本质是,政府不会拿农民工当“人”(标准的国民)来看待。

第三,中长途汽运能形成链条以及必须保低价,需要政府的补贴。比方说,给这个期间的汽车油价补贴,以及配备大量的流动加油站,等等。

偏重于自己花钱享受(比如“三公”支出)的政府,没心思进行如此之类的微观调控。它的真功夫几乎就是做什么样的大标语以及将标语贴在什么位置上。

市场给了政府几乎是无穷无尽的机会,然而政府像个被惯坏的小痞子,在肆意地伤害市场。我是通过对市场的细致观察,才有一些发现。这些发现很重要,但没什么“革命性”的意义,更多的情况之解决只是政府举手之劳的事儿。而建立一个汽运链条的经济学原理一点儿也不复杂,就是经济学中的替代原理与互补原理的交叉。

至于说到真宏观的东西,让至少百分之三十农民工在城市拥有廉价(租)房子,也不会给政府带来多大的财政压力。相反,由于大量城市化的农民工有了城市里的房子,他们就会积极消费了,内需也自然被拉动了一大部分。以政府财政的适当投入来启动农民工内需,远比胡乱建高铁与开工豪华办公建筑要好得多!

这里面的经济学原理也不复杂,而说到案例,就是上世纪(时间不确切)的福特汽车制造公司给工人涨工资的事情。福特的设想是:工资涨了以后,其它公司会效仿,结果有些钱的家庭会主动买汽车,于是,福特汽车就畅销起来。

一个庞大的政府远不如一个大公司更聪明,这真是个“大国悲剧”。所以,中国根本不曾崛起而只有坐下。坐下,极少数的决策者煞有介事地坐下来开个什么经济会、金融会,会议的结果是决策离现实更远!

由于这样的更远,还需要不断地严肃地坐下。换句话说,只要普罗大众从电视上看到极少数决策者们老是坐下,那么,中国的希望就越来越渺茫!

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018