登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

过好生命的每一天  

2012-01-18 11:17:25|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玫瑰佳人《过好生命的每一天》
过好生命的每一天 - 玫瑰佳人 - 玫瑰佳人的樂園

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

    日本发生了特大的地震灾害,瞬间,鲜活的生命就消失了,当我们眼睁睁的看见生命是如此的脆弱,如此的不堪一击的时候, 活着的人是不是该反省一下,怎么过好生命中的每一天。 有人说,我们应当把每一天都当做生命的第一天去度过,像婴儿一样带着一颗懵懂而又好奇的心去看这个新鲜的世界,充满生命的喜悦;也有人说,我们应当把每一天当做生命最后一天度过,就像看暮色中的夕阳一样,带着无限的眷恋,从而珍惜生命中一切美好的事物,我觉得两种说法都有道理,它们阐述了两种人生态度,即对生命充满激情,又对生命倍加珍惜。

        其实人生到底应该怎么过,怎么过好每一天,即是由每个人所处的生活环境、社会地位和经济基础所决定,也是由于人的性格所决定,同样的生活环境,却有不同样的人生态度,一个人一种活法,一个人一种心态,外在表现各异,其后果也各异。就比如红楼梦所描述的金陵十二钗,同住大观园,虽说各有各的背景,但因性格使然,有喜有悲,有愁有乐,单是一个林黛玉就将梨花带雨,多愁善感的心绪发挥到了极致。而同样是自幼丧母的史湘云就爽朗乐观多了,绝不会触景生情的去葬什么花。

        还有一个民间故事,讲的是从前有一位母亲,雨天哭,晴天也哭。别人问她为什么哭,她说,我有两个女儿,一个卖伞,一个卖鞋,看到下雨就想到鞋子卖不出去,看到太阳就想到伞卖不出去,于是就天天哭。

        后来,有个人跟她说,你为什么不反过来想一想呢,下雨的时候,你卖伞的女儿正好做生意;出太阳的时候,你卖鞋的女儿正好做生意。不管下雨还是出太阳,两个孩子都有一个很好,你应该高兴才对啊!

        这位母亲一想,也对,于是每天快活的生活着。所以如何过好每一天,绝不是一个简单的问题,而是善待己,善待生命的一种本领。时间对每一个人都很公平,他不会施舍谁,也不会吝啬谁,人生短暂,特别是在天灾和疾病面前,人更是显得束手无策。因此就要珍惜生命的每一天,过好生命中的每一天。每个人都有烦心的时候,都有眼看就撑不下去的坎,关键是你能否坚强的咬牙挺过去。看开了,想开了就不会那么痛苦,干嘛整天忧心重重的和自己过不去,拿别人的错误惩罚自己划算吗?你寻死觅活的较劲有用吗?愚蠢人的做法是聪明人的笑料。

        人生本来就不平等,而这个世界又是尔虞我诈,充满欺骗,一些事看穿也不要揭穿,假的全当是真的,真的全当是假的,不计较,装糊涂,就会自得其安,有时候骗一下自己未尝不是好事。当生活给你关上一扇门的时候,要学会打开另一扇窗,让新鲜的空气充斥你的肺腑,不在沉闷中窒息死亡。不管晴天、阴天、雨天开心就是晴朗的一天,不管昨天、今天、明天,豁然开朗就是美好的一天,不管冬天,夏天、秋天,心里有阳光永远都是春天。

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018