注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

班主任忌说三句话  

2012-01-05 11:08:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班主任忌说三句话 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

平日的教育教学中,班主任由于工作的特殊性,具体工作做得最多。如果一个班主任要想使自己的工作更加凸显,就要忌说以下三句话:“这不是我的错”、“这事我干不了”、“这事不归我管”。

“这不是我的错。”许多时候,当一些问题出现时,一些班主任往往会脱口而出这句话。

李老师是某校低年级的一位班主任。由于孩子小,每天的清洁区打扫大都是由班主任领着孩子完成,有时甚至是老师做了大头,清洁工作一直得到学校的表扬。

一天早上,他有事请假,忽然接到校长的电话,批评他清洁区清扫得不彻底,他脱口而出:“我不在学校,这不是我的错!”可后来想想,觉着这样回答有些不妥,便主动给校长回话:“对不起,我走时忘了给科任吴老师说一下,没老师带领,孩子肯定是打扫不彻底的,是我的工作做得不够细!”说完后才觉着释然。那以后,李老师和人沟通时就很在意自己的言语表述,轻易不再说“这不是我的错”之类的话。

班主任不是神,工作中有这样那样的不足很正常,有了问题,用心解决才是实质,无谓推脱绝不会为人待见。

“这事我干不了。”有经验的领导布置一些任务时,一般总会斟酌再三,揣摩哪些人能干哪些人不能干,而后才分配的,绝不是一时兴致使然。大部分班主任接受任务后做得很好,领导也很满意,但也不排除有些班主任很执拗——“这事我干不了!”如果一个班主任这句话说上那么几次,结果只会让自己处于被动。

吴老师本是位很受学校器重的班主任。一天下午,他突然接到校长的一个“指令”,要他做些准备,县电视台明天将要到他班录一期“食品安全进课堂”的教学片——主讲老师是他,内容自己确定。吴老师不知出于什么考虑,竟一口回绝了学校的“好意”:“这事我干不了!”最终,学校只好“另请高明”。此后,不知不觉间,吴老师渐成了学校领导眼里的边缘人。据说,他后来每每回忆起当初的那番言语时都颇有悔意。

班主任也是个普通的人,有时候从学校领受的那些任务,自我感觉完成起来有些困难,是很正常的。可一句简单的“这事我干不了”,会让人觉着你是真的没能力。倘若你真的遇到了让你做起来有些困难的工作,不妨穷尽智慧尽可能寻找到一个可行的办法;实在不行,和领导诚心交流一下你的困难,以寻求适当的帮助。

“这事不归我管。”学校工作很琐碎,有些工作是临时的,需要班主任相互配合一下才好完成。这时,大部分班主任都能理解,可有个别班主任很“较真”,觉着那不是自己分内的事,“这事不归我管!”该谁干谁干去,悠悠然置身事外。结果呢,领导显然会对这样的老师有别样的看法,长而久之,对自己的发展肯定弊多利少!

孙老师是个“新班”,治班很有积极性,校长对他也刮目相看。有一天,校长让他带领学生将厕所彻底地打扫一下,以迎接新年的到来。可他思来想去,觉着这又脏又累的活儿摊着自己,该不是校长“欺”自己是个“新班”吧,其他几个“老班”为什么不用呢?自己绝不能作这个“软柿子”!于是,他决绝地回应了校长——“这事不归我管!”最终,校长只好尴尬地安排他人。

领导安排的事,往往有他的道理,当你一句冷冰冰的“这事不归我管”之类的话砸出后,谁会没有感觉?就算你为自己的前途布上再好的局,也可能被这些话给搅了,你还怎么发展?

有句俗语说得好——努力造就实力,态度决定一切。可敬的班主任,让我们谨记苏霍姆林斯基的教诲吧——“懒惰和空谈是教师成长的最可怕敌人。”

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017