注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

男人月入4000元以上才配谈恋爱  

2012-01-09 10:57:26|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男人月入4000元以上才配谈恋爱 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

不知道大家有没有注意到,2011年版的《中国人婚恋调查报告》已由全国妇联中国婚姻家庭研究会和百合网共同完成,并且由百合网于昨天正式对外公布,和以往各机构所做的各种婚恋调查报告不同的是,2011年在中国的婚恋市场发生了许多可以影响到人们婚恋观的大事,也出现了许多婚恋择偶观中的裸婚、瘦婚和毕婚等新的名词,以至一时之间对《婚姻法司法解释三》的各自解读,对应不应该和可不可以裸婚的大讨论,还有一半以上的女人认为男人月入4000元以上才够恋爱资格,等等,话题很多,沸沸扬扬,好不热闹。

报告的调查结果集中在:《婚姻法司法解释三》改变了单身人士的婚恋观;90后择偶关键词集中在“独立”、“享乐”、“现实”上;有28%的90后在初中以下就发生了初恋;只有38.9%的单身人士会觉得自己幸福或比较幸福;中国人的幸福支柱是“家庭、健康、婚姻”;有68%的裸婚人士过得很幸福;闪婚和闪离现实普遍存在;女性追求的是经济型婚姻,而男性追求的是传宗接代型婚姻;有46.7%的女性认为应该由男方全款买房或由男方付首付;有四成的男性不愿意在自己出资的房产上加女方名字,而有四成女性会提出此要求;有近一半的人会隐忍家庭暴力的发生,或因各种原因继续着并不幸福的生活;女人因离婚率太高恐婚,男人则是因为害怕失去自由恐婚;有六成的人愿意接受婚前辅导,90后更愿意接受婚前辅导;男人择偶方式是感情投入、容貌外表,而女性则会是感情投入,选择经济条件;在最佳结婚年龄上,男性认为28-30岁是最佳结婚年龄,女性认为是在25-27岁为最佳结婚年龄;还有,男性比女性更加认同难过婚恋网站来选择异性对象。

报告内容很多,这对身处“后相亲时代”的中国,面对多元话的相亲形式,折射出了国人婚恋观所发生的些许变化。随着时代的变迁,人们对恋爱、婚姻的态度也开始出现截然不同的改变,尤其是2011年8月最高法院颁布了《婚姻法解释(三)》后,重点针对婚前贷款买房、夫妻之间赠与房产等争议较大的问题作出解释,更是极大地改变了单身男女的婚恋观念,以至于婚恋问题地发展已不仅仅是一个个人的私密问题,更是成为了关系到民生的重大事情。

根据民政部的统计数据,截至到2011年的第三季度,全国共办理离婚登记的有146.6万对,而上年同期只有131万对,2011年离婚对数同比增长了11.9%。2010年全年离婚登记267.8万对,比2009年增长8.5%,粗离婚率为2.0‰,比2009年增加0.15个千分点。从近五年的情况来看,离婚人数是呈逐年上升趋势的,年均增幅大约为7.0%。2010年全国共有1241万对新人登记结婚,比2009年增长2.0%。2010年20-24岁办理结婚登记的公民占结婚总人口比重最多,占37.6%,25-29岁占31.9%,30-34岁占11.3%,35-39岁占6.6%,40岁以上占12.9%。与2009年年龄结构情况大致相当。

随着高楼时代和高科技时代的快速到来,人与人之间的交往变得越来越困难,同住一幢楼的人并不认识,同在一张网上的人并不相识,人与人之间除了同学或同事,跟其他人面对面打交道的机会似乎是越来越少,尤其是年青人大多喜欢宅在家里,因此,相亲的方式也就变得更加多元。

从多年来接触到网友的倾诉可以看出,相当部分的恋人都是通过网上认识的,这种对对方一点都不了解并且最终结婚的婚姻,其实是承担着极大风险的,特别是在当今社会物欲横流的情况下,多元化的相亲和多元化的婚姻模式,始终是时代演变的结果。

身处围城之外的人也许并不知道生活在围城内的人其实也挺无奈的,就算理想很丰满,但遇到骨感的现实后也往往被迫改变,这可以从百合网发布的调查报告中窥见一斑。而百合网公布的调查报告,确实是反映了当今中国婚恋状况的真实情况。

1、《婚姻法司法解释三》改变了单身人士的婚恋观。由于婚姻法司法解释(三)中重点对婚前贷款买房、夫妻之间赠与房产等争议较大的问题作出了详细的解释,从而对某些物质女期待以婚嫁为手段为自己婚后生活谋取利益的行为得到了明显的遏制,也让单身男女的生活态度发生了很大的转变,有越来越多女孩把自己婚后的保障放在了自力更生上,也让曾经越来越盛行的物质婚恋观念得到了纠偏。

2、女性在择偶过程中安全感缺乏现象越来越明显。自从社会被越来越金钱化和物质化,在婚外越来越容易滥性和小三越来越盛行的时代,拜金思想不但成为婚姻中女人不再可以绕开的话题,而且有越来越多的女人始终感受不到婚姻的安全感。这跟前几年中国社会老百姓的婚恋观念完全不同,人们可以从婚姻中得到的快乐期比过去大为缩短,有越来越多的婚恋当事人感到现实可以打败自己的婚姻。

3、必须要有产权房才能结婚的观念开始出现变化。在《婚姻法司法解释三》出台之前,绝大多数女方父母都认为自己的女儿应该嫁给有产权婚房的男人,如果嫁给没有产权婚房的男人就会让自己的女儿跟着吃苦受累,完全忽略了婚姻的基础应该是双方的感情基础。而《婚姻法司法解释三》出台以后,女方父母更加重视自己女儿的自身条件,只要男孩子人品好,有上进心,有孝心,这样的男孩子也会被当成潜力股。

4、女性对男人的基本素质和发展潜力要求提高。有超过六成的女生认为男人的人品是第一位的,而高素质的男生更能得到女生的青睐,有发展前途的职业更能得到女生的喜欢,如果男生既从事着一份有前途的职业,本人又有比较高的素质,这样的男生会被女生视为潜力股而心向往之。这跟前几年不管对方个人素质,只要家庭有钱就打破脑袋想嫁入豪门的现象发生了一定的变化,拜金女的比例不再主导人们的婚恋观念。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017