注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

感悟绍兴之沈园幽怨   

2012-02-20 18:26:51|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南 南《感悟绍兴之沈园幽怨》
感悟绍兴之沈园幽怨 - 富贵竹 - 富贵竹

富贵竹的博客:

http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

       踏进绍兴,牵引着我迫不及待前行的不是清末女豪杰秋瑾壮丽就义的新街口,也非越王勾践卧薪尝胆之处,而是 陆游与表妹唐婉千古流传的爱情故事发生地——沈园,那首凄凉委婉的《钗头凤》曾经是那样深深地萦绕着我的思绪,打动着我的心灵: 

      红酥手,黄藤酒,满园春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错! 

      春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透,桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

      那天开完会已是黄昏时节,阴霾了一整天的夜空还是沉着脸,漫无目的地飘洒着濛濛细雨。胡乱扒了几口饭,我们几个便一路问来,赶到了久负盛名的沈园。远远望去,那乌黑大门上悬挂着的大红灯笼就足以让我们兴奋起来!

       这是怎样的一座载满幽怨和苍凉的园子呀!朦朦胧胧晃动的红灯笼下,满目荒凉、杂草凄凄。偌大的院子没有一盏亮灯,在昏黑苍茫的暮色中探着脚步,沿着高低不平的石头小径弯弯曲曲地缓行;那雨拍芭蕉的沉闷的沙沙声,风摇竹林的廻旋呼啸,伴着不知从何处飘来的隐隐隐约约、若有若无的哀怨低沉的洞箫声,似乎正在一丝丝地撕碎着我们的五脏六腑   ,摧残着我们健全的灵魂! 

       一面巨大的石屏挡住了我们,凑到鼻子前,才发现这就是那首千古流传的词,隐约于竹影的斑驳中,仍可见那飘逸娟秀的字体,在那冷冰冰的石壁上飞舞着。据说,这是唐婉亲笔所书。我们凑到眼前细细吟读了一番,“才女呀!才女!”喜好文学的向红发出由衷的赞叹! 

      这里没有灯光,不,应该是没有亮光,幽幽的黑瞳瞳的远古建筑,幽幽的廖无人迹的亭台楼阁,幽幽的杂乱无序的荒草杂木,幽幽的随处闪烁的哀怨眼神,我们不由得摸黑拉紧了同行的手,匆匆地,匆匆地,快步绕了一圈,也不知走遍了没有,是否走到了令人销魂处?我们只是感到,心在一点一点下沉,身体从里到外一阵阵发凉,发凉……同行的小姑娘燕燕用冰冷的手紧紧抓住我,哀求着说“我们走吧,走吧,实在受不了这气氛,我感到快要窒息了。”

      ……

     这,已经是十几年以前的事了。以后,我再也没有去过。并非本人没有兴致,只因每次同行者无此雅兴。他们只是要到最著名、最新修建、人气最旺的景点走马观花一番,然后,由对方大酒店包厢接待,酒饱饭足,打着饱嗝出来就心满意足了—— 因为,已经到此一游!

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017