注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第91章 老红军的认可  

2012-03-01 10:29:03|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  “哦?难道说,老人家对你们,对我们有什么误会么?”蔡忠良一听两人的介绍,反而有些好奇起来。

  旁边,姜春山犹豫了一下,还是开口道:“还不是每年的提留款闹的。我们村,乃至整个三岔镇人均纯收入不到三百块。可提留款就差不多有两百多。一年到头,所剩无几。孩子们要读书。家里要是有个生病的,这日子就更苦了。每年提留款,镇上都派出了蹲点干部和村里一起收缴。恐吓的、打人的事情也发生过,老爷子有些看不惯,他说我们这些人比民国那些兵痞还要狠。”

  一句句话说出来显得很轻松,可是,这却是一种现实和无奈。改革开放还只是刚刚开始,耕地多的地方。生活倒是没有问题。像是三岔镇这样的穷山恶水就显得十分的困难了。再加上镇政府不得力。所有的摊派都落到农民身上,这日子确实是没办法过了。

  “老支书,高村长。这是我们的失职啊。没有能够带领老百姓找到一条发财致富的道路。这是我们政府的责任。都说基层工作苦。我看,你们比我们更苦啊。元秋老人说得不错。在某种程度上,我们是更狠。这是某些个别的干部导致的。但是,却大大的伤害了老百姓对我们共产党的看法啊。”蔡忠良语气很低沉。作为乡亲养大的孩子,蔡忠良对老百姓的情感。不是一般人能够领会得到的。

  “凤山,走,一起跟我进去看看。”蔡忠良说着,已经站了起来,走了进去。昏暗的茅草房里,用烂泥糊出来的墙壁,开裂之后,四处都有点透风。房间里十分的潮湿。泥土地面显得十分的黝黑。这就让房子更加阴暗了。

  “老爷子,元秋老爷子在么?”看着灶台这边还冒着烟,却看不到人影。蔡忠良随即喊了起来。

  话音刚一落下,后门传来嘎吱的声音,一个精神矍铄的老者从后门外走了进来,手中,还拿着一头新鲜采摘下来的白菜。

  姜元秋是11年出生的,到今年97年,已经是86岁的老人了。可是。姜元秋除去头发雪白。满脸褶皱以外。无论是精神还是力气都显得十分的饱满。

  一看到蔡忠良和刘凤山,姜元秋也在打量着两人。半晌之后,很不客气道:“你们是干什么的?提留款我没有,我一个孤寡老人。交不起提留款。村子里的事情,我管不了,也不想管。但是,我警告你们。哪个王八蛋敢动武。我就砍了哪个王八蛋。老子就不相信了。老子拼死打下来的江山。还让你们这些家伙给糟践了。”

  刘凤山眉头一皱,看蔡忠良面无表情的样子,随即也笑着道:“老爷子,您说笑了。您是老革命。听说,您还给邓公当过警卫员。后来又在萧将军手下担任军官。老爷子。您的经历,让人敬佩啊。”

  上梅县,像是姜元秋这样的人凤毛麟角,根本没有。刘凤山到三岔镇就知道这么一个任务,老爷子发起飙来,哪怕是杨长清都要退避三舍。那从不离身的烟枪敲起来可不是闹着玩的。搞不好,是要头破血流的。

  “小伙子,打听得很清楚啊。什么军官不军官。我就是一个兵。一个退伍的老兵。走过长征,打过日本鬼子。打过美国鬼子。说吧,你们来干什么。别拐弯抹角的。老汉这里可没有准备你们的饭菜。”老爷子脾气火爆,一开口就是逐客。

  “老爷子,自我介绍一下,我是镇政府的镇长蔡忠良。这次过来,我们是来看您来了。您的生活还能够保证么?这次,我们是给您送米、送油、送慰问金来了。”蔡忠良和煦的笑了起来。

  可是,这时候,已经坐到了灶台下面准备烧火的姜元秋老爷子,突地一下站了起来。目光盯着蔡忠良。指着门外道:“我道是谁呢?原来是政府的领导啊。怎么?你们还记起老百姓的生活了么?滚,大好的河山,让你们这些尸位素餐的家伙搞得乱七八糟,乌烟瘴气的。滚,马上给老子滚!”

  刘凤山眉头一皱,也火了起来:“你这老爷子,怎么回事呢?蔡镇长好心来看你。倒让你骂了一顿。你怎么说话?”

  不逗惹还好。大不了就是骂一顿,老爷子也不至于动手打人。可是,刘凤山这句话却是如引爆了火药桶一样。啪的一声。一根婴儿手臂粗细的柴火棒棒已经丢了过来。姜元秋手拿着烧火的吹火筒,从灶台下冲了出来,这速度,完全就不似八十多岁的老人。

  啪!吹火筒立在地面上,老爷子单手扶着吹火筒,拍着胸脯道:“哟嚯!怎么地,还想打人吗?老子告诉你,你们都是败类。都是罪人。一群比反动派还要黑暗的家伙。枪林弹雨老子都过来了,我就不信了,我这条命,还能让你们拿走了。来啊,打啊,往这里打,这里。当年,日本鬼子的三八大盖在这里捅了一个窟窿都没把老子捅死。换你来。上来啊。小子。”

  看着老爷子激动的神情,蔡忠良对着旁边被老爷子吓住了的刘凤山拍了拍道:“凤山,别激动。你先出去一下。我和老爷子单独谈谈,你放心,出不了大事。”

  等到刘凤山离开之后,蔡忠良却是走到了灶台下面,往快要熄灭的灶膛里面添了一把柴火。随即对着还站在那里的老爷子道:“老爷子,锅烧热了,再不炒菜。可就红了。您受累,多加一个人,我今天在您这里搭个伙行么?”

  姜元秋抖了抖胡子,转身打量着蔡忠良烧火的把式。半晌之后,这才哼声道:“你小子,还算不错。有点农村人的架势。农村出来的吧。”

  蔡忠良点了点头,随即也笑着道:“老爷子目光如炬啊。小子确实是农村孩子,老家是闽省的。父母双亡。我是一个孤儿。吃百家饭长大的孩子,多亏了家乡父老的支助,才使得我有今天的成就。到现在,我都是如履薄冰。不敢有丝毫的大意。三岔镇的经济没有搞上去,这是我工作的失误。我于心有愧啊。”

  听着蔡忠良的话语,姜元秋的脸色也变了一下,随即怒声道:“狗屁,关你小子什么事情,别以为老头子不知道。你小子才过来几天,都是那些狗日的不管事。每年收提留款的时候倒是和强盗差不多,这要是换了二十年前,老子早就把这些狗日的家伙给枪毙了。”

  蔡忠良倒是很理解姜元秋老人的怨气,作为老革命。跟随着革命前辈打下了新中国。说句不好听的话,新中国就如同是他们的孩子一般。都希望老百姓能够过上好日子。可是,事实却让他们有些失望。哀莫大于心死。久而久之,就看什么都不顺眼了。脾气自然就火爆了起来。

  蔡忠良随即也笑了起来:“老爷子批评得是,可是,国家也有国家的困难啊,动乱过后,如今国家也全力投入到了经济建设之中。百废待兴啊。中央对地方,对老百姓的民生也是十分关注的。可是,中央的困难更大,更多,国际形式也不容乐观。当然。当地政府的能力也有很大的关系。可是,都要是不支持国家,不支持党了。这不就乱了么?我就是带着这个使命来的。这次过来,除了给您送点东西,让您过一个好年以外,以后,还请您老多多关注家乡的经济建设。多多支持我们的工作。我保证,一定让三岔镇的老百姓都过上好日子。”

  老爷子的性格,蔡忠良是摸透了,这样的人,你不能跟他斗气。越斗效果只可能越差,枪林弹雨之中走过来的老革命,还怕你不成。和声细语。用最朴实的语言,最真诚的态度,去感染他。这才是正确的做法。

  果然,老人在听完蔡忠良的话语之后,也沉默了下来,将炒好的白菜端到桌子上,看着蔡忠良道:“小子,真在这里吃饭?老头子这里,可没有大鱼大肉,只有白菜。”

  蔡忠良此刻却是笑着站了起来,帮着姜元秋装饭道:“老爷子,您客气了,别说有白菜了,吃光饭的日子我也经历过,这算是不错的生活了。”

  说着,蔡忠良出门对着等候在外面的刘凤山和姜春山等人道:“凤山,你们先去其他地方慰问,我就在老爷子这里吃中饭了。”

  一顿饭下来,蔡忠良丝毫不作伪的态度,却是让姜元秋对蔡忠良的看法也改变了许多。吃完饭后,老爷子掏出老烟枪,点上一袋烟抽了起来,半眯着眼睛,注视着门外。看着放在屋檐边上的油米。老爷子随即在布鞋上敲了敲烟袋,站了起来,拍了拍蔡忠良的肩膀道:“小蔡镇长,你很不错!”富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017