登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第93章 蔡忠良的计划  

2012-03-01 10:33:46|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  蔡忠良看着唐红霞,点了点头,随即道:“同志们,既然没有优势,咱们就放弃县域经济发展上的思路,咱们另谋他就。”

  一句话,震撼全场,所有人都知道,上梅县县域经济发展的计划,就出自这位之手,可是,如今他却亲手推翻自己的发展规划。所有人都有些好奇,经过实践,这个计划在上梅县取得了很好的效果。难道蔡镇长还留了一手?

  蔡忠良此刻也不再卖关子了,随即道:“同志们,过年之前,我去姜家沟村慰问了一下五保户。姜家沟村给我的启发很大。整个姜家沟村,几乎百分之九十的青壮年都外出打工。我就在想,既然发展当地的经济我们没有优势,那么,我们何不换一个思维。我们走劳务输出的道路。成规模的向沿海发达地区输送劳动力人才,依靠打工,让当地的农民发家致富。”

  “这个,蔡镇长,致富倒是没有问题了。可是,事实上,仅仅是老百姓口袋里有钱了。对于我们三岔镇来说,并没有实质性的变化啊。”李小兵此刻却是疑惑的说了起来。

  旁边,人武部部长郭秋良也笑着道:“蔡镇长,这外出打工还要组织,还要成规模么?而且,这也不受我们控制啊,人家沿海地区的那些私人老板,请什么人,不请什么人,我们又控制不了。这怎么形成规模。”

  蔡忠良此刻却是笑着道:“李副镇长和郭部长的意见都很好,这两个问题,实际上是一种观念的问题。”

  首先,我们来谈一下,对三岔镇的问题,三岔镇,综合治理和治安环境,在全县是倒数排名第一的,为什么,历史根源上将,三岔镇位于三市交界的三岔点上。流动人口大,闲杂人员多,三岔镇本地的青壮年,除去农忙的时候,都闲了下来了。闲下来不是好事,闲下来,赌博、打架斗殴,这就流了。时间长了,出大问题了。再加上从下梅和许江过来的人,这就更乱了。如果能够在我们镇里开设技校培训点,采取政府引导,免费培训,就业之后扣除学费的思路,和学员们签订合同。我想,这不但可以吸引本地的青壮参加,其他两县的人也会参加。这些人出去了。三岔镇的闲人少了。治安自然就会好上许多。再叫派出所大力整顿。三岔镇的治安环境就能够彻底扭转目前这种不利局面。

  另外,老李说的,和三岔镇没有必然关系,我觉得这有些片面了。这些人出去打工赚钱了。回来做什么?建房子?娶媳妇?过年。这可都是市场。一个地方,最重要的是什么,是商业的流通。有这么庞大的经济市场,我就不相信,商人们不会来,没有老板投资建材厂。假如真没有,我们镇政府出资,建立一个建材厂应对未来的庞大需求,我们不就活了么?

  蔡忠良一番话,深入浅出,说得众人都连连点头,杨长清此刻也是感慨万千,看着蔡忠良意气风发的样子,此时,也不得不说一句佩服。虽然两人在某些方面有一些冲突。可是,蔡忠良这种为人民,为三岔镇真正办事的作风,也触动了杨长清。

  此刻,杨长清咳嗽了一下,将众人的目光都吸引到了自己身上,这才缓声道:“刚才,蔡镇长的话,让我有种茅塞顿开,豁然开朗的感觉。到底是楚南大学的高材生,说到点上了。搞经济。搞经济。最重要的还是搞活经济。我看这个方案很好。我完全赞成。我建议成立一个专门的领导小组,由蔡镇长担任组长。如果不嫌弃的话,我来担任一个副组长。拼着这把老骨头,也要为三岔镇努力一把。”

  话音落下,会议室内一片肃静,杨长清这样表态,等于是当着一干党委委员的面,向蔡忠良妥协低头了。这让刘凤山、唐红霞等人都有些吃惊,老顽固这是怎么了,吃错药了吗?

  倒是蔡忠良,完全没有任何的震惊,似乎这个事情就是理所当然、水到渠成一般。看着杨长清道:“杨书记,您这么说让我愧不敢当啊,您是老前辈,老革命,这个事情,还需要您亲自掌舵才行啊。这个组长还是由您来担任,我和唐大姐担任副组长,老李担任领导小组的办公室主任。我们全镇的领导干部齐心协力,既然县委不管我们,那我们就自力更生。做出一番成绩出来。”

  杨长清有些感动,蔡忠良人虽然年轻,可是,心胸宽阔,自己和他相比,却是落了不知道多少倍了。自己年纪已经在这里了,此刻,杨长清反倒是看开了。为官一任,造福一方,自己这辈子,没有给三岔镇的老百姓带来什么。反倒是老百姓骂自己的多。最后一任了,也跟着尝试一下吧。

  有了蔡忠良和杨长清两人的和解,整个三岔镇党委领导班子也出奇的团结起来,三岔镇发展规划全票通过。

  散会的时候,杨长清特意慢了一步,和蔡忠良走在了一起,看着蔡忠良,杨长清也有些不好意思道:“蔡镇长,不嫌弃老头子唠叨的话,到你那里去坐一坐吧。”

  杨长清的变化,看起来不可思议,事实上,这种思想的变化却十分的正常。如果说自己没有在党委会上占据主动权。恐怕杨长清也不会去沉思这些问题。可是,自己的到来,将三岔镇党委搅动起来之后,突然一下子,原本还以为铁桶一般的三岔镇立刻发生了转变,杨长清自己也在思考起来了。整个三岔镇的领导和自己不同,都才四十多岁五十岁出头。不说升到县里,至少再提升半级都还是有希望的。跟蔡镇长这样的年轻人联合,蔡镇长有干劲,能出成绩。这样才能提升。而自己,一届之后就要退休了。难道真的跟着自己走到黑么?很显然,在触及到自身利益的时候,都不愿意。这是其一。

  其二。即便有的人没有了上升的余地,可是,周边乡镇都发展起来了。手中有钱的日子相比没钱,自然是天壤之别。乡镇干部之间的联系也不少。看别人财大气粗开着好车。签单随意的样子。再看自己,苦哈哈过穷日子。都是人,都是领导。自然也会想把三岔镇搞好。搞好了,有钱了,才能得瑟。

  双管齐下,杨长清这样的人精,自然也清楚,再过些时日,恐怕自己在三岔镇说的话就没有人信了。与其混到众叛亲离的地步,还不如此刻退让一步,和蔡忠良和解。把三岔镇搞好了。说不定自己还能混一个副处级到人大或是政协养老。所以,这才有杨长清今天一百八十度的转弯。

  蔡忠良领会了其中的关键,自然是不觉得奇怪。看着旁边的杨长清,蔡忠良却是笑着道:“杨书记,您太客气了。还是去您的办公室吧。我可是听说了,杨书记你那里可是收藏了不少的好茶啊。”

  听到蔡忠良这么说,杨长清也哈哈大笑起来,年轻人知道进退啊,占据了主动优势,却并没有赶尽杀绝,还给自己留了充足的面子,杨长清也不是不懂的人,随即笑着道:“呵呵,忠良啊,你可是把政府里的事情都打探清楚了。老头子这点珍藏怕是藏不住了啊。”

  ……

  过完了正月十五之后。在杨长清的主持下,三岔镇人大主席台召开了三岔镇人大特别会议。会议上,蔡忠良以全票通过的方式,正式成为三岔镇人民政府镇长。

  与此同时,整个三岔镇的领导干部也都开始行动起来。在三岔镇中学的旁边,专门划拨出了一块土地出来,进行技校实验室的建设。

  另外,三岔镇经济建设领导小组的组员,各个副镇长和镇党委成员,分别蹲点到下面村子。由镇派出所全力配合,进行青壮人口的统计工作。同时,蔡忠良和杨长清决定亲赴粤东省进行实地调查。针对粤东省当地的情况,看缺少什么样的技术人才,再回来决定设立一些什么技术培训项目。

  五天的时间,一圈转下来,在看到了沿海特区的发展之后,杨长清也被震撼了。一回到三岔镇,杨长清更是亲自跑了一趟县教育局。依靠自己这张老面子,和县技校签署也合作培训协议。由县技校出师资。三岔镇提供场所,在三岔镇开设电焊、模具、汽车维修、文秘等培训专业。

  一时之间,整个三岔镇的老百姓也都在观望起来。[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018