注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

蔡京后人闯官场 第94章 要建水库  

2012-03-01 10:36:29|  分类: 蔡后官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  “蒋哥,你去么?听说镇政府搞了一个技校夜校培训班。免费培训,还包推荐工作。我娘倒是想让我去学一门技术,不管是打工也好。自己开个店子也好,也算是有个手艺。”

  三岔镇的大街小巷里,四处都是谈论着这个事情的年轻人。被称呼为蒋哥的男子,年纪大约就二十一岁的样子。也陷入了一副沉思的样子,半晌之后,也站了起来道:“走,报名去,窝在这山沟里,也不是办法,咱们一起去学技术。我就不相信了。他们姜家沟的那些人什么都不学也能够在粤东混出个人样。我们学了技术的,会找不到饭碗。

  免费培训,推荐工作,签订合同,就业之后,每月拿出一定的工资出来,扣除学习的费用。总共也才四百元。这一举措,立刻就得到了老百姓的拥护。第一天报名人数才四个人。可是,到第三天,就全部招满了。一共开设了四个专业。四个班,两百人,全额招满。夜校性质,三岔镇这时候还没有条件进行全日制的培训,只能利用镇中学的场地。在晚上的时候集中授课。

  “镇长,镇长,不好了。镇中学报名点那里出事情了。闹起来了。您快去看看吧。”

  蔡忠良正在办公室看文件资料,突然,刘凤山火急火燎的从外面冲了进来。看着刘凤山的样子,蔡忠良眉头皱了一下,随即道:“凤山,什么事情啊。这么急匆匆的。我教你的从容到哪里去了。闹什么事情,不是报名都快满了么?”

  “镇长,坏就坏在报名满了,现在,十里八乡的人都过来了。正在闹着呢,他们都要求报名。现在负责报名的同志都顶不住了。您快过去看看吧。”刘凤山气喘吁吁的说了起来。

  报名的场面,完全超过了刘凤山的预估。原本以为,能够把人数招满就算是很不错了。可是,没有想到,三岔镇的人憋屈了这么久之后,竟然有如此强烈的致富愿望。

  蔡忠良此刻也不敢大意,立刻站了起来,虽然这些人不是什么真正闹事的人。可是,一旦场面控制不好,发生踩踏和伤亡。那就不得了了。想到这里,蔡忠良拿起自己的外套,一路小跑朝着镇中学那边跑了过去。

  刘凤山也拿起桌子上的电话,拨通了杨长清的电话道:“杨书记,出大事了。镇中学那边,技校报名的人都挤满了。在闹事呢。蔡镇长一个人过去了,您快点过去吧。”

  杨长清一听,也愣了一下,随即也认识到了事情的严重,随即道:“刘主任,你马上给派出所李兴华打电话,让他派遣警力支援。我马上就过去。”

  这时候,蔡忠良已经赶到了镇中学的报名点门口,此刻,整个报名现场外围,至少站了有几百名群众。群情激奋,有些人更是大声的喊了起来:“都是三岔镇的人,怎么他们能够读,我们就不行。我们也要读书。强烈要求政府满足我们的愿望。”

  “就是,前门缺牙子都报上名学电焊了。我可是打听过了,如今粤东那边却的就是这个。一个月能够赚一两千呢。我们也要报名。”又有人喊了起来,看样子,连粤东那边缺少什么样的人才都搞清楚了,这些人都是有备而来啊。

  蔡忠良此刻也从人群之间挤了进去,好在蔡忠良从小习武,身体素质一项都很好。此刻,硬是被蔡忠良挤出了一条道路。

  报名点放置的几张办公桌此刻也都挤到了一起,几个镇政府党政办的工作人员,都一脸紧张,看到蔡忠良进来,众人都松了一口气,党政办的一个小女孩子小田更是高兴的喊了起来:“蔡镇长,您可来了。他们这些人根本就不听我们的,怎么办啊。”

  就围在小田等人周围的年轻小伙子们,一听这句话,立刻也跟着喊了起来:“乡亲们,都安静,都安静,蔡镇长来了,蔡镇长来了。让蔡镇长给我们一个说法。这下有做主的人了。咱们都能参加培训了。”

  “蔡镇长,我们是外县的,我们也要求参加培训。你们可不能搞歧视啊。要一视同仁。”

  看着因为自己到来而愈发拥挤的人群,蔡忠良此刻也顾不得那么多了,一个纵身,跳到了桌子上面,大声道:“乡亲们,乡亲们,都安静,听我说几句!”

  蔡忠良声音洪亮,身材高大,站在桌子上,十分的醒目,看起来,还真有那么一点气势恢宏的感觉。人群之中的声音也逐渐平息下来,所有人,都眼巴巴看着蔡忠良,等待着蔡忠良的讲话。

  所有人的眼神,都带着苛求和期盼。这是一种渴望幸福生活的眼神,以前,三岔镇没有人指点。没有人带头。所有人都浑浑噩噩。得过且过。可是,一旦这种致富的热情被激发,所迸发出来的力量是绝对不容小视的。

  “乡亲们,今天,我很高兴!”

  这个时候,常规的方式已经不能镇住这些人了。派出所的人到场,只会让现场越来越混乱。站在高处,蔡忠良已经看到了派出所的警车朝着这边赶了过来。随即拿出电话,笑着道:“乡亲们,容我先接个电话怎么样?”

  “哈哈,蔡镇长这人真不错。没有架子,看年纪和我们差不多吧。”

  “你小子,能和蔡镇长比么?人家可是楚南大学的高材生。”

  人群之中,发出了阵阵哄笑声,蔡忠良随即拨通了李兴华的电话:“兴华么?我看到你们了,你们的人暂时别动,就在原地待命。”

  挂掉电话,蔡忠良随即笑着道:“乡亲们,我来三岔镇,不到四个月的时间。三岔镇给我的印象很不好。四处可见街上游手好闲的小青年,打桌球的、打游戏机的、赌博打牌的。可是,今天,我却对大家的表现感到十分的高兴。大家都愿意用双手勤劳致富。这是我值得高兴的事情。”

  “蔡镇长,您就别笑我们了。有事做,谁愿意玩啊。袋子里布撞布。我们玩起来也不痛快啊。这不是没办法么?”

  蔡忠良随即也笑着道:“是的,没有办法。这是我们政府的失职。我代表政府,真诚的向大家道歉。”

  这一句话,如同是石破天惊一般。政府永远是对的,什么时候,政府还给老百姓道歉,这是亘古未有的事情。旁边,几个老者更是连连说道:“青天啊,这是青天啊。”

  蔡忠良的话语立刻让所有人都沉默下来。随即爆发出了如雷的掌声和欢呼声。此刻,赶过来的杨长清看着原地待命不动的李兴华等人。疑惑道:“李所长,怎么回事,你们怎么还不支援?”

  李兴华有些无奈道:“杨书记,不是我们不支援,是蔡镇长不让啊,他让我们在这里待命。没有他的命令,不能上前,我们也没有办法啊。”

  蔡忠良双手向下压了压,接着道:“乡亲们,年轻小伙子,姑娘们,你们想要发家致富的心情,我能理解。但是,你们看看。这次技校培训班,是我们和县技校联合开办的,以夜校的模式,在晚上占用镇中学的教室授课。要说教室,就是把各位全部都装下,也没有问题。可是,教师就这么多,你们总不愿意都学个一知半解吧。”

  “而且,这次开班,是我们的第一次尝试。学得怎么样,到底是继续用这些夜校模式,还是将培训班放到县技校。学员们毕业之后就业的前景如何,这些都需要用时间来论证。大家说是不是,万一学出来没有用处,我这不是害了大家么?所以,大家都不要着急,心急吃不了热豆腐。磨刀不误砍柴工嘛。如果大家都有这个愿望,这段时间,大家可以自学一些知识。到时候,培训起来也能够轻松一点,你们说是不是?”蔡忠良循循善秀般的解释着。

  看着逐渐散去的人群,蔡忠良也松了一口气,这时候,杨长清和一干镇领导也都赶了过来。看着蔡忠良,所有人都充满了佩服。杨长清更是有些责怪道:“忠良啊,你可是把自己置于险地了。以后这样的事情可别这么冒险了,万一出了什么问题。那我就百嘴莫辩了啊。”

  蔡忠良也笑了起来,看着杨长清道:“杨书记,您多想了。在三岔镇我怕什么,都是乡里乡亲。我相信老百姓的觉悟。”

  说到这里,蔡忠良却是笑着道:“杨书记,告诉你一个好消息,我上午接到了市里黄市长的电话,省水利厅、省电集团,市移民局和市电力公司的人要来我们这边考察。如果我估计不错的话,这次,我们三岔镇怕是要发达了。”[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017