注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小竹枝

敢为人先,追求卓越,武汉精神!

 
 
 

日志

 
 

六年级小学生过年挣了一万元  

2012-03-12 12:01:01|  分类: 又教又学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  1月24日,大年初二,上海一名学生带着压岁钱在书城内选购喜欢的书籍 新华社发今年春节,许多孩子都拿到了压岁钱。记者调查发现,今年孩子挣到的压岁钱普遍偏高,两千元至一万元不等,那么这些压岁钱如何支配却成了一件头疼事,大家纷纷晒出了压岁钱的花法。

  玲玲今年12岁,上小学六年级,家住城东。由于家里的亲戚朋友比较多,玲玲今年挣了一万元的压岁钱。挣到这么多钱,对于才12岁的玲玲来说,根本不知道该如何支配。

  玲玲便将钱交给奶奶管理。“我一般把孩子的压岁钱拿来交学费。”玲玲的奶奶吴女士说,可是,学费根本不需要这么多钱。于是,玲玲将自己的一个想法告诉给奶奶,“我想拿出一部分钱,捐给贫困山区的孩子。”听到这番话,吴女士觉得孩子长大懂事了。

  “我将大部分压岁钱都存到银行,作为将来创业启动资金。”涛涛(化名)在西安市第八十五中学上高一,今年过年挣到6000元压岁钱。他将一千元拿出来交学费、买学习用具,剩下的钱则存到银行里。“我平时上学,也花不了多少钱。所以,我想把这些钱存到银行,积攒下来,将来大学毕业了,可以作为我的创业启动资金。”

  今年上大一的陆同学也将一小部分压岁钱用在学习用品上。剩下的钱他全部给了奶奶。“爷爷今年去世了,奶奶就没有经济来源,平时爸爸妈妈给我的零花钱也够用,我就想把这些钱给奶奶添补家用。”陆同学说。

  记者随机采访了10位家长,多数家长表示担心孩子乱花钱,替孩子保管。王先生家住城北,女儿8岁,今年收到了850元压岁钱。担心孩子从小养成乱花钱的不良习惯,王先生便将女儿的压岁钱全部“没收”。“孩子现在还小,不懂得如何花钱。”王先生说,如果女儿实在需要花钱,那么王先生便和女儿共同商量如何支配,从小教育孩子养成如何理财的好习惯。

  家住康乐路的李女士则让孩子自己支配压岁钱,她认为这样有助于培养孩子的理财观念。“孩子手上没有钱,就会想尽办法从大人那里弄钱,这样他就会觉得钱很容易‘得到’,不会珍惜。与其这样,家长还不如让孩子通过理财,珍惜钱财。”李女士说。

  吴女士今年59岁,家住西岸国际花园小区。她小时候,家庭条件算是比较好的。每年过年,亲戚都会给她5元左右的压岁钱。“我记得我收到压岁钱的时候,心里特别激动。可是却舍不得用,就立马存起来,开学买学习用具。”吴女士说,“当时真是特别珍惜啊。”

  王先生今年37岁,一提起压岁钱,他就记得当时家人给得很少,都是一元、两元。“虽然,现在看起来钱很少,可是当时别提有多开心了。”王先生回忆,过完年之后,他都会交给家长,用来交学费。

  陕西省家庭教育研究会副会长王国琪:家长应该指导孩子来支配压岁钱,与孩子共同管理。在管理的过程中,教会孩子如何理财。支配压岁钱要注意三个原则。无害原则:不能把压岁钱花在不利于身心健康的地方,例如上网、买游戏机等。不浪费、不重复消费原则。精神消费原则:最好不要将压岁钱花到物质享受上,可以买书,增长知识。

[富贵竹的博客: http://soufu8.blog.163.com 欢迎来访]

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017